Ссылки для упрощенного доступа

Общественность призывает Москву обратить внимание на дело чеченского правозащитника

В ходе пресс-конференции, прошедшей в Москве вчера, 25 апреля, Илья Новиков и Петр Заикин, адвокаты главы грозненского "Мемориала" Оюба Титиева, рассказали журналистам о том, как фабрикуется обвинение против их доверителя.

Для начала Новиков напомнил обстоятельства задержания Оюба, которого 9 января остановили сотрудники ГИБДД недалеко от его дома в селе Курчалой (мужчина ехал на работу). Известно, что задерживали Титиева дважды, но этот факт упорно игнорируется судом.

"Уже 18 января в своем выступлении Рамзан Кадыров публично одобрил то, что было сделано", - обратил внимание Новиков.

Показателен и второй эпизод этой истории: 2 февраля омбудсмен Татьяна Москалькова призвала передать дело Титиева на уровень СКФО. "Это внесло бы какую-то толику объективности в расследование, - считает Новиков. - А уже 3 февраля Кадыров заявил, что разговоры о передаче дела Титиева автоматически ставят вопрос о недоверии к сотрудникам полиции и судьям. И в этом я с ним согласен".

Телеведущая Ксения Собчак одна из первых публично поддержала Титиева
Телеведущая Ксения Собчак одна из первых публично поддержала Титиева

​По его словам, обычно в делах о наркотиках крайне сложно доказать факт подброса, однако в случае с Оюбом это не так.

"У нас есть возможность доказать, что Титиеву наркотики подбросили сотрудники полиции, - подчеркнул адвокат. – Мы защищаем человека, который абсолютно точно чист. Оюб Титиев прав".

Во время пресс-конференции выяснилось, что заседание по продлению ареста Титиеву внезапно было назначено на 25 апреля. Петр Заикин уверен, что это сделано специально, поскольку следователь знал, что юристы мемориальца в этот день находятся в Москве.

"Мы не исключаем, что в дело хотят ввести защитника со стороны следствия", - предположил Заикин, подчеркнув, что "следователь Хадукаев не мог принять такое решение – налицо факт согласования действий с руководством СУ СКР по Чечне".

Адвокаты указали на то, что "следствие постоянно совершает действия, направленные на ослабление позиции защиты". Например, после того, как сторона Титиева попросила водителей, следовавших 9 января по дороге Курчалой-Майртуп, передать им записи с видеорегистраторов, сотрудники полиции стали изымать у автовладельцев те самые записи.

"СК пора обратить на это внимание. В Чечне идет война с мирными гражданами", - убежден Заикин.

Обеспечить нормальную защиту Титиева в рамках чеченского правосудия практически невозможно, уверены защитники. "Адвокат Тильхигов, который фактически спас жизнь Оюбу (выяснил его местонахождение, добился того, чтобы его не принудили к самооговору), был вынужден экстренно покинуть республику", - напомнил Заикин.

По его мнению, перед ними "сильный противник, не останавливающийся ни перед чем ради выполнения своих задач". "Об этих задачах Рамзан Кадыров не раз сообщал в своих публичных выступлениях", - добавил юрист.

25 апреля Старопромысловский суд Грозного продлил арест Титиеву – до 9 июня.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG