Ссылки для упрощенного доступа

Атаковавший кавказских активисток телеграм-канал "Подвал Чечни" заблокирован


Телеграм заблокировал канал "Подвал Чечни", призывающий к расправе над активистками с Северного Кавказа и к атаке на блоги мусульманок, пишущих о правах женщин. Надпись "Этот канал нельзя отобразить, поскольку он нарушает условия использования Telegram" появилась вместо прежнего содержимого канала.

Как рассказали корреспонденту Кавказ.Реалии авторки атакуемых пабликов, в правоохранительные органы нескольких стран и в администрацию самого телеграма были отправлены жалобы и заявления на призывы к насилию, дискриминацию и травлю. За несколько дней они сработали, считают блогерки.

Одна из активисток, обратившихся в правоохранительные органы, рассказала Кавказ.Реалии, что собирается требовать уголовного преследования администраторов канала.

"Они занимались откровенной травлей активисток, многим поступили еще сообщения с угрозами о физической расправе, некоторым еще писали о том, что знают, где они работают и т.п. Предположительно, мы выяснили, кто где находится и будем добиваться уголовных дел для них", - сообщила собеседница.

Другая активистка также подтвердила обращение в органы: "Не одна я, мы все обратились в силовые структуры. И в России, и в нескольких других странах".

Живущая в Швеции мусульманка Евгения Егорова полагает, что ее страничка попала в список "Подвала Чечни", потому что она писала о правах женщин в исламе.

"Я писала о своем взгляде на ислам, а также про семейный абьюз, насилие в адрес женщин. На меня подписаны ряд соблюдающих мусульманок, которые подвергаются религиозным манипуляциям со стороны мужей. У меня было три тысячи живых подписчиков. Несколько недель назад их вдруг стало сорок тысяч. Я перевела аккаунт в закрытый режим, но продолжала писать", - говорит Егорова.

"Подвал Чечни" призывал своих читателей закупать ботов для увеличения подписчиков в каналах кавказских активисток, чтобы последние в результате были заблокированы за накрутку, нарушающую правила соцсети. Атаке подверглись полтора десятка аккаунтов. О своих успехах в накрутке ботами "Подвал Чечни" сообщал открыто.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • В сентябре в инстаграме был атакован ряд пабликов блогеров и сообществ Северного Кавказа, пишущих о правах женщин. Десятки тысяч ботов подписались на блоги журналистки Светланы Анохиной, страницы "Феминистки Дагестана", "Исламфем", издания о женском пространстве "Даптар", группу активисток "Марем", инстаграм дагестанки Нины Церетиловой, ставшей героиней нескольких документальных фильмов о Кавказе, и другие.
  • В июне дискуссия о феминизме, организованная ингушским молодежным клубом Argue в Назрани и намеченная на 26 июня, была отменена из-за угроз её инициаторам. Об этом корреспонденту Кавказ.Реалии рассказали в самом клубе. Организаторы попросили не называть их имена в целях безопасности.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (10)

XS
SM
MD
LG