Ссылки для упрощенного доступа

На феминистские паблики Северного Кавказа организовали сетевую атаку


Иллюстративное фото

В инстаграме атакован ряд пабликов блогеров и сообществ Северного Кавказа, пишущих о правах женщин. Десятки тысяч ботов подписались на блоги журналистки Светланы Анохиной, страницы "Феминистки Дагестана", "Исламфем", издания о женском пространстве "Даптар", группу активисток "Марем", инстаграм дагестанки Нины Церетиловой, ставшей героиней нескольких документальных фильмов о Кавказе, и другие.

"В течение пяти минут число моих подписчиков с тысячи человек увеличилось до семи с половиной тысяч. Аккаунт временно закрыла. На всех девочек правозащитниц натравили ботов. Кто-то очень трусливый скинулся на всех. Видимо, не нравится, что женщины начали говорить", - написала Церетилова в своем паблике.

Провластный радикалистский телеграм-канал "Подвал Чечни" распространил сообщение, что атаку организовали их подписчики: "Мне написал один брат, попросил распространить следующее: "Ассаламу алейкум, я профили всех фемок поставил на спам, Анохиной накрутил 100к подписчиков, феминисткам дагестана 10к и тд. Если их сейчас поставить еще на массовые жалобы за спам, их могут блокнуть".

Паблик призвал своих сторонников атаковать и жаловаться на эти страницы, чтобы они были заблокированы инстаграмом или отправлены в "теневой бан", то есть менее заметны пользователям. Стоимость "накрутки" одной тысячи ботов составляет примерно 350 рублей. Соответственно, стоимость атаки составила не менее 35 000.

Феминистские паблики Северного Кавказа и раньше подвергались атакам. Как рассказала корреспонденту Кавказ.Реалии юристка проекта "Кавказ без матери" Екатерина Селезнева, инстаграм-страница проекта уже несколько месяцев подвергается атаке ботов. Из-за этого затруднено продвижение паблика. Проект занимается исследованием незаконного отьема детей у матерей при разводе и защитой материнских прав.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • В июне в Ингушетии из-за угроз была сорвана дискуссия о феминизме, организованная ингушским молодежным клубом "Argue". Мероприятие было намечено на 26 июня, но ее инициаторам и участникам поступил ряд угроз физической расправы.
  • 20 мая в Махачкале сотрудники полиции сорвали дискуссию "Взгляд на Кавказ", организованную изданием "Такие дела". Тогда общественники и журналисты собрались, чтобы поговорить об освещении в СМИ событий на Кавказе.
  • Угрозы также получал сценарист сериала "Топи", в котором одна из героинь – чеченская девушка, не подчиняющаяся традициям поведения в патриархальном обществе.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG