Ссылки для упрощенного доступа

План Москвы относительно дефицита бюджетов республик Кавказа и шторм на Черном море


Шторм на Черном море. Сочи, 27 ноября 2023 года
Шторм на Черном море. Сочи, 27 ноября 2023 года

О главных событиях на Северном Кавказе и юге России 27 ноября

Уроженец Чечни Мансур Мовлаев покинул Кыргызстан, чтобы не быть выдворенным в Чечню, где ему грозит опасность. Он сделал это после того, как Бишкекский городской суд утвердил ему приговор и постановил депортировать в Россию, сообщил редакции Кавказ.Реалии его адвокат Бакыт Автандил.

В Париже начался судебный процесс над шестью подростками, подозреваемыми в причастности к убийству в 2020 году учителя истории Самюэля Пати этническим чеченцем Абдуллахом Анзоровым. Все они – ученики колледжа, где преподавал Пати.

Как военные журналисты работали в первую войну в Чечне? Почему так быстро закончился период относительной свободы для независимых СМИ? Действительно ли Кремль проиграл информационную войну властям Ичкерии и как это сказывается на России сейчас? Эти вопросы сайт Кавказ.Реалии задал российским и иностранным репортерам, которые были тогда в Грозном и подвергались арестам и нападениям за свою работу. Мы подготовили этот текст совместно с центром защиты прав человека "Мемориал" в рамках их проекта "30 лет до".

Правительство России хочет обязать глав Чечни, Дагестана, Ингушетии, Тувы и четырех оккупированных областей Украины отвечать за дефицит в региональных бюджетах, пишет "Коммерсант" со ссылкой на разработанный Минфином проект постановления.

Адвокат Магомед Беков заявил, что Басманный суд Москвы игнорирует его жалобу на отказ в допуске к материалам уголовного дела погибшей от истязаний 4-летней жительницы Ингушетии Самиры Муцольговой.

Ежегодно десятки женщин бегут с Северного Кавказа из-за насилия в семьях. Парламентская ассамблея Совета Европы называла причиной насилия отказ женщин от "традиционных ценностей", а также указывала на попустительство со стороны федеральных властей России.

На границе с Грузией вынуждены ночевать как минимум 14 бывших украинских заключенных, которых российские войска вывезли из Украины в Россию для отбывания оставшегося срока. После освобождения они пытаются попасть в Грузию, однако им отказывают во въезде в страну. Грузинские пограничники объясняют это ожиданием ответа от посольства Украины.

В телеграм-канале "Путь домой", авторы которого выступают за возвращение мобилизованных с войны в Украине, размещен призыв к гражданам России подписываться под опубликованным ранее манифестом одноименного движения. В посте, написанном от имени родственников мобилизованных, содержится непривычно резкая критика президента России Владимира Путина.

За шесть лет жизни в Украине уроженец Дагестана Ахмад Ахмедов стал известен как тренер по кикбоксингу – он возглавляет федерацию профессионального кикбоксинга страны. А с первых дней российского вторжения Ахмедов участвует в защите Украины в качестве военного добровольца. По этой причине в России против него возбудили уголовное дело о госизмене. В беседе с редакцией Кавказ.Реалии Ахмад Ахмедов рассказывает о проблемах национального батальона, о своем преследовании российскими властями, а также о том, каким он видит будущее Дагестана в контексте текущей войны.

В регионах юга и Северного Кавказа продолжается штормовая погода: в Анапе на мель выбросило сухогруз, в Дагестане более 100 тысяч человек оказались без электричества.

По предварительным данным, из-за шторма на Кубани погибли два человека, один из них - член команды мальтийского судна Kavkaz 1, которое находилось в Керченском проливе.

Власти самопровозглашенной республики Абхазия анонсировали создание пункта базирования кораблей Черноморского флота России на своей территории. Новое место дислокации необходимо из-за украинских ударов по военным объектам в Севастополе, Керчи и Новороссийске. Порт в Очамчире слишком тесный, поэтому полномасштабной переброски флота в Абхазию не будет, но размещение там даже нескольких российских военных кораблей представляет угрозу для Грузии, пишет Радио Свобода.

В Ингушетии среднестатистическому работнику потребуется 15,5 лет, чтобы накопить миллион рублей на банковском вкладе – это худший результат среди регионов, утверждается в исследовании госагентства РИА "Новости". В конце рейтинга по способности накопить такую сумму также оказались Чечня и Карачаево-Черкесия.

В Махачкале прошла очередная серия одиночных пикетов в поддержку осужденного журналиста газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева, а также в знак солидарности с жителями сектора Газа.

В Дагестане власти отчитались о прибытии третьей группы людей, вынужденно покинувших сектор Газа. В регион приехало 70 человек, из них 42 ребенка, сообщили в пресс-службе правительства республики. В публикации их называют "беженцами из Палестины". При этом не уточняется, идет ли речь только о вывезенных гражданах России, но и людях из числа арабского населения.

Военнослужащие юга и Северного Кавказа получили реальные сроки за побеги из частей. Как следует из последних решений судов Южного военного округа, большинство обвиняемых приговорены к длительному заключению, но за обещание повторно отправиться на войну в Украину его могли заменить на условное наказание.

В отношении жителя Краснодара Михаила Ляха возбуждено уголовное дело по статье о призывах к деятельности против безопасности государства в интернете, что стало причиной преследования – неизвестно.

Cтало известно о еще 25 военных из регионов юга России и Северного Кавказа, убитых на войне в Украине, – по четыре человека из Северной Осетии, Краснодарского края и Волгоградской области, три из Ставропольского края, по два из Чечни, Карачаево-Черкесии, Адыгеи и Ростовской области и по одному человеку – из Ингушетии и Дагестана.

Кавказ.Реалии заблокировали в России. Как нас читать?

Форум

XS
SM
MD
LG