Ссылки для упрощенного доступа

Пытающиеся покинуть Россию бывшие заключенные из Украины вынуждены ночевать на границе с Грузией


КПП "Верхний Ларс", Северная Осетия
КПП "Верхний Ларс", Северная Осетия

На границе с Грузией вынуждены ночевать как минимум 14 бывших украинских заключенных, которых российские войска вывезли из Украины в Россию для отбывания оставшегося срока. После освобождения они пытаются попасть в Грузию, однако им отказывают во въезде в страну, сообщает "Медиазона". Грузинские пограничники объясняют это ожиданием ответа от посольства Украины.

Люди ночуют на контрольно-пропускном пункте "Дарьяли", который располагается с грузинской стороны от КПП "Верхний Ларс" в Северной Осетии. Один из граждан Украины находится на КПП 18 суток, остальные – "чуть меньше", рассказали "Медиазоне" в организации Volunteers Tbilisi. При этом у бывших заключенных есть при себе справки об освобождении, однако ни у кого из них нет украинских паспортов – их часто забирают в российских колониях, добавили в организации.

По данным "Медиазоны", у КПП люди ночуют в двух хозяйственных помещениях – подвале и комнате, похожей на кладовую. Из-за мороза они спят в шапках и теплых куртках.

"Поместили нас сюда, вот в эти подвальные условия. Тут холодно, очень холодно, сыро. Мы тут, можно сказать, проживаем, существуем", – рассказывает на видео один из граждан Украины. По данным волонтеров, 27 ноября к границе прибыли еще два человека.

Это не первый случай, когда Грузия не пускала бывших заключенных с украинским гражданством. В конце августа шесть украинцев также 10 дней жили на "Верхнем Ларсе". По словам Айданы Федосик, главы правозащитной организации Unmode, помогающей херсонским заключенным, тогда грузинские грубо обращались с украинцами, забрали у них телефоны и вернули только "после небольшого скандала". Экс-заключенные ночевали на улице, им не предоставляли еды, предметов первой необходимости и лекарств. Тогда же правозащитники заявили о попытках российских спецслужб выманить украинцев назад, на территорию России. 28 августа заключенных из Украины пропустили через границу с Грузией.

  • 27 октября стало известно о пропуске в Грузию еще одной группы бывших заключенных из Украины. Семеро человек две недели жили в буферной зоне на контрольно-пропускном пункте "Верхний Ларс" в Северной Осетии в ожидании решения.
  • Ранее проблем со въездом в Грузию вывезенных в Россию украинских бывших заключенных не возникало – таким путем выехали уже около ста человек, заявила Айдана Федосик. Но МИД Украины принял решение, согласно которому вместо обычного загранпаспорта им теперь могут выдать только проездной документ для возвращения на родину, и его оформление занимает долгое время, возможно, поэтому представители Грузии воспринимают их заявления о транзите с недоверием.
  • Сайт Кавказ.Реалии сообщал, что около десяти осужденных, незаконно вывезенных из Херсонской области Украины во время российской оккупации, оказались в Волгоградской области. Теперь их депортируют обратно на территорию Украины. При этом суды не указывают, каким образом граждане Украины, отбывавшие наказание на территории этой страны, оказались в России.
  • Правозащитники заявляют: никаких законных оснований для того, чтобы граждане Украины оказались в российской колонии, нет. Более того, часто отбывшие назначенные сроки украинцы не могут вернуться домой – их продолжают удерживать в спецприемниках.

Форум

XS
SM
MD
LG