Ссылки для упрощенного доступа

Суд игнорирует жалобу адвоката на отказ в допуске к делу погибшей от истязаний девочки в Ингушетии


Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Адвокат Магомед Беков заявил, что Басманный суд Москвы игнорирует его жалобу на отказ в допуске к материалам уголовного дела погибшей от истязаний 4-летней жительницы Ингушетии Самиры Муцольговой.

В комментарии изданию "Фортанга" Беков рассказал, что поданную им в августе жалобу суд отклонил по формальным основаниям – из-за того, что к ней не был приложен ордер, хотя Беков указывал, что ордер находится у следователя в материалах дела и называл номер документа. При этом об отклонении жалобы он узнал из информации на сайте суда в конце сентября или начале октября, а ему ответ с отказом пришел лишь после нового обращения.

После этого Беков подал повторную жалобу. С тех пор прошел почти месяц, но никакого ответа он не получил, хотя по закону жалоба должна была быть рассмотрена за пять дней. Адвокат полагает, что несоблюдение сроков вызвано "безалаберностью" суда.

Напомним, следователь обосновал отказ в доступе к материалам статьей уголовно-процессуального кодекса, устанавливающей, что интересы потерпевшего может представлять адвокат, близкий родственник или иное лицо по ходатайству потерпевшего. Беков пояснил, что следователь интерпретировал эту статью так, что якобы для вхождения адвоката в дело требуется ходатайство потерпевшего, что не соответствует действительности: такое ходатайство нужно лишь для "иного лица", привлекаемого потерпевшим.

  • 4-летняя Самира Муцольгова умерла в мае этого года. Тремя неделями ранее она попала в больницу в бессознательном состоянии, с тяжелыми травмами. При этом у нее была выявлены пневмония и признаки сексуализированного насилия. В Следственном комитете эти сведения назвали "недостоверными".
  • Матери Самиры предъявлено обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, также на нее завели дело о ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетних. Бабушку девочки вскоре после задержания отпустили за отсутствием доказательств ее причастности к избиению. Сообщалось о задержании мужчины, подозреваемого в насилии над девочкой, эта информация не подтверждена.
  • Похороны прошли в Ингушетии 18 мая. На них приехало несколько тысяч жителей республики, включая чиновников и религиозных деятелей. Они требовали наказать виновных в издевательствах над ребенком. Тогда же стало известно о проведении судебно-медицинской экспертизы для установления причин смерти и проверки версии о сексуализированном насилии.
  • Повторная судебно-медицинская экспертиза назвала причиной смерти Самиры острый лейкоз и отрицает сексуализированное насилие. Описанные в заключении следы повреждений, характерные для сексуализированного насилия, объяснены лейкозом и хроническими запорами. При этом, утверждает "Фортанга", исследование, проведенное ранее Бюро судебно-медицинской экспертизы Ингушетии подтвердило сексуализированное насилие.
  • Комиссия по делам несовершеннолетних решила передать брата и сестру Самиры Муцольговой семье, которая считается благополучной. Имя опекуна не раскрывается.

Форум

XS
SM
MD
LG