Ссылки для упрощенного доступа

Волгоград: обращение жены мобилизованного и блокировка антивоенного сайта


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе и юге России 23 ноября

Правозащитник из Калача-на-Дону Игорь Нагавкин заявил об избиении и давлении со стороны руководства СИЗО. Видео из зала суда, где рассматривается его апелляция, опубликовал телеграм-канал SOTAvision.

На территории России ограничен доступ к сайту антивоенного проекта "Дозор" из Волгоградской области. Активисты связывают это с публикацией списка погибших на войне в Украине волгоградцев.

Жители Северного Кавказа эмигрируют в разные страны мира по политическим и экономическим мотивам, и если раньше желаемым направлением для переезда в основном была Европа, то после пандемии коронавируса и начала полномасштабной войны России в Украине кавказцы все чаще предпочитают США. Сайт Кавказ.Реалии рассказывает истории нескольких таких эмигрантов.

Военный суд в Москве приговорил дагестанца к пяти годам условного срока за самовольное оставление части. Военнослужащий свою вину признал и пояснил также, что после нахождения в плену в апреле 2022 года "долго восстанавливал моральное состояние".

Военный суд в Пятигорске отказал контрактнику Арсену Шинову в иске к командованию с требованием предоставить справку о полученной на войне боевой травме. Суд установил, что он сломал лодыжку из-за того, что поскользнулся.

Дело о пытках в тюремной Межобластной туберкулезной больнице (МОТБ) № 19 в Ростове-на-Дону идет с 2021 года: сейчас по нему проходят 42 пострадавших, но следствие затягивается, а свидетели обвинения выходят на свободу, чтобы воевать против Украины. Пострадавшие и юристы считают, что виновники могут избежать наказания. Сайт Кавказ.Реалии рассказывает, что сейчас происходит со скандальным делом о "пыточной" больнице.

В Германии прошли обыски у членов и приверженцев запрещенных в стране организацией ХАМАС и "Самидун". Палестинская радикальная группировка ХАМАС, правящая в секторе Газа, признана террористической в США и ЕС.

Освобождение заложников, похищенных в ходе нападения боевиков ХАМАС на Израиль, в обмен на прекращение огня в секторе Газа для доставки гуманитарной помощи отложено до пятницы, 24 ноября. Об этом сообщила канцелярия премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

Европейский союз, по многочисленным неофициальным сообщениям, включит в уже одобренный его членами 12-й пакет санкций против России полный запрет на импорт российских алмазов. Радио Свобода рассказывает, как новые ограничительные меры могут повлиять на мировую индустрию добычи алмазов и привести к ее масштабной перестройке – впервые с момента создания Кимберлийского процесса, организации алмазодобывающих стран и стран – импортеров алмазов.

Корреспондент государственного телеканала "Россия 24", уроженец Сочи Борис Максудов умер от ран, полученных в результате атаки дрона в Запорожской области Украины.

Военный суд в Ростове-на-Дону приговорил гражданина Украины Дмитрия Голубева к 18 годам колонии строгого режима по статье о совершении акта международного терроризма. По версии обвинения, он устроил взрыв в здании Межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД в Мелитополе и планировал еще два теракта.

Правозащитников из Кабардино-Балкарии, выступивших в поддержку ученых Института гуманитарных исследований (КБИГИ), вызывают силовики для дачи объяснений. В ноябре 2022 года у сотрудников КБИГИ прошли обыски.

Против жительницы Волгограда возбуждено уголовное дело об оправдании терроризма из-за трансляции в социальной сети "ВКонтакте". Поводом для преследования стали высказывания женщины об украинском полке "Азов", который в России объявлен террористической организацией.

Суд в Волгограде удовлетворил иск Роскомнадзора о прекращении деятельности телеканала "Эрос", учредителем которого является экс-депутат городской думы региона Дмитрий Крылов.

Жительница Волгограда Ольга Гребенникова записала видеообращение к министру обороны Сергею Шойгу с просьбой отпустить ее мобилизованного мужа на операцию.

Директор Дербентского кадетского корпуса Аммай Шахбанов задержан по подозрению в подлоге, мошенничестве и растрате более чем 4 миллионов рублей, мера пресечения пока не избрана.

Европейский суд по правам человека вынес ряд решений по жалобам россиян на незаконные задержания, нарушения прав при проведении обысков, а также на пытки и бесчеловечное и унижающее обращение, в том числе в следственных изоляторах и судах. Среди заявителей есть жители регионов юга России и Северного Кавказа.

Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобы родственников шести жителей Северного Кавказа, ставших жертвами насильственных похищений в Чечне в 2016–2020 годах. О судьбе этих людей нет никаких известий. Родственникам присуждены компенсации на общую сумму в 431 тысячу евро.

Кавказ.Реалии заблокировали в России. Как нас читать?

Форум

XS
SM
MD
LG