Ссылки для упрощенного доступа

Волгоградский правозащитник заявил о насилии со стороны руководства СИЗО


Игорь Нагавкин / Архивное фото
Игорь Нагавкин / Архивное фото

Правозащитник из Калача-на-Дону Игорь Нагавкин заявил об избиении и давлении со стороны руководства СИЗО. Видео из зала суда, где рассматривается его апелляция, опубликовал телеграм-канал SOTAvision.

По словам Нагавкина, неделю назад сотрудник ФСИН избил его, а помощник прокурора отказался снимать побои. На следующий день руководитель СИЗО-5 Волгоградской области Сергей Кравчук сказал, что "засунет ему в задницу телефон и вытащит оттуда палкой", если правозащитник заявит о случившемся.

В тот же день осужденного поместили в карцер – в ответ он объявил голодовку. Через три дня заключенного вызвал начальник колонии и сообщил, что Кравчука повысили: перевели на должность руководителя другого следственного изолятора.

Дело против Игоря Нагавкина о краже ювелирных изделий из ломбарда возбуждено 2016 году. В апреле этого года его приговорили к шести годам колонии. Нагавкин утверждает, что обвинение сфальсифицировано, и связывает преследование со своей общественной деятельностью.

В ноябре в отношении Нагавкина завели дело по статье о дезорганизации деятельности СИЗО, передает SOTAvision. По их данным, в мае сотрудники изолятора захотели поместить правозащитника в камеру с насильниками и педофилами. Он возмутился и пригрозил жалобами в прокуратуру. В ответ сотрудники СИЗО записали правозащитника на видео и передали в Следственный комитет. По этой статье ему грозит до 5 лет лишения свободы.

Игорь Нагавкин – активист руководитель волгоградского регионального отделения движения "За права человека", председатель правления Волгоградской региональной общественной организации социальной и правовой защиты осужденных и заключенных, эксперт фонда "В защиту прав заключенных".

Правозащитный центр "Мемориал" признал его политзаключенным.

  • Вместе с Нагавкиным осуждены еще два человека по фамилиям Пономарев и Медведев, также не признавшие вину. Дело еще одного обвиняемого выделено в отдельное производство.
  • В июне прокуратура потребовала на два года увеличить срок наказания для правозащитника. Апелляцию на приговор рассматривает Волгоградский областной суд. Прокурор ходатайствовал об изменении квалификации дела – именно с этим связано требование увеличить срок.
  • Нагавкин содержался в СИЗО до 2018 года, перед одним из заседаний по продлению меры пресечения был избит. Обвинительное заключение было передано в суд в июне прошлого года, в том же месяце. Европейский суд по правам человека признал содержание Нагавкина под стражей незаконным и присудил ему компенсацию.

Форум

XS
SM
MD
LG