Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура потребовала ужесточить приговор волгоградскому правозащитнику по делу о краже 


Игорь Нагавкин
Игорь Нагавкин

Прокуратура потребовала на два года увеличить срок наказания для правозащитника из Калача-на-Дону Игоря Нагавкина. В апреле его приговорили к шести годам колонии по делу о краже ювелирных изделий из ломбарда. Нагавкин утверждает, что обвинение сфальсифицировано, и связывает преследование со своей общественной деятельностью.

Апелляцию на приговор рассматривает Волгоградский областной суд. Прокурор ходатайствовал об изменении квалификации дела – именно с этим связано требование увеличить срок, пишет "Кавказский узел".

Во время заседания Нагавкин заявил отвод коллегии судей, которая отклонила все его ходатайства: о включении в процесс как адвоката исполнительного директора фонда "В защиту прав заключенных" Валентина Богдана, участии осужденных в суде по месту, а не с помощью конференцсвязи и переносе заседания. Ходатайство о своем отводе судьи также отклонили.

Игорь Нагавкин не успел закончить свое выступление до конца дня – заседание перенесли на 4 июля.

Защита утверждает, что дело грубо сфальсифицировано, в том числе указывает на нестыковки в перечне и оценке предположительно украденных предметов, в датах приобщенных к делу документов, на пропажу вещественных доказательств и т.д., а свидетели защиты заявили в суде о наличии у Нагавкина алиби.

Дело против Игоря Нагавкина было возбуждено в 2016 году, он содержался в СИЗО до 2018 года, перед одним из заседаний по продлению меры пресечения был избит. Обвинительное заключение было передано в суд в июне прошлого года, в том же месяце Европейский суд по правам человека признал содержание Нагавкина под стражей незаконным и присудил ему компенсацию.

Игорь Нагавкин – активист руководитель волгоградского регионального отделения движения "За права человека", председатель правления Волгоградской региональной общественной организации социальной и правовой защиты осужденных и заключенных, эксперт фонда "В защиту прав заключенных". Он сам связывает преследование со своей борьбой с распространением наркотиков. Правозащитный центр "Мемориал" усмотрел в деле Нагавкина признаки политической мотивированности.

  • Вместе с Нагавкиным осуждены еще два человека по фамилиям Пономарев и Медведев, также не признавшие вину. Дело еще одного обвиняемого выделено в отдельное производство.
  • Эксперт заявил о фальсификации доказательств по делу о "фейках" про российскую армию в отношении кубанского блогера Александра Ноздринова, известного в сети под ником "Саня Новокубанск": на суде привлеченный стороной защиты специалист заявил о признаках монтажа в скриншотах публикаций в соцсетях, на основании которых и было возбуждено уголовное дело.
  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу председателя "Ассамблеи народов Кавказа", чеченского политолога Руслана Кутаева, связанную с делом 2014 года о хранении наркотиков, по которому Кутаев отбыл почти четырехлетнее заключение. По словам Кутаева, дело было сфальсифицировано настолько грубо, что полицейские даже не стали подбрасывать ему наркотики, а просто составили протокол о том, что якобы их нашли.

Форум

XS
SM
MD
LG