Ссылки для упрощенного доступа

Правозащитники обратились к главе Кабардино-Балкарии с просьбой "оградить" их от давления силовиков


Правозащитник Валерий Хатажуков / Архивное фото
Правозащитник Валерий Хатажуков / Архивное фото

Правозащитников из Кабардино-Балкарии, выступивших в поддержку ученых Института гуманитарных исследований (КБИГИ) вызывают силовики для дачи объяснений.

Активисты просят оградить их "от незаконного давления со стороны органов следствия". Обращение об этом к главе республики Казбеку Кокову опубликовал Кабардино-Балкарский региональный правозащитный центр.

В ноябре 2022 года у сотрудников КБИГИ прошли обыски, указывают авторы публикации. В январе силовики вернули изъятые вещи, но пояснений о причинах обысков не дали. После этого правозащитная общественность КБР направила письмо главе региона с просьбой защитить ученых от преследования.

Теперь подписантов обращения "по непонятным причинам вызывают в Следственный комитет" в Нальчике и требуют письменных объяснений по поводу распространения клеветы в интернете, отмечают правозащитники.

Следователи задавали вопросы о происхождении обращения и претензиях к органам, проводившим обыски, поясняют они. Активисты характеризуют это как "психологическое давление на граждан за реализацию своего конституционного права на критику действий силовых структур".

Под обращением на момент публикации подписались семь активистов и правозащитников из Кабардино-Балкарии, в том числе глава центра Валерий Хатажуков.

  • В ноябре 2022 года правозащитники в Кабардино-Балкарии призвали главу республики Казбека Кокова не допустить преследования ученых Института гуманитарных исследований РАН, которые пытаются воссоздать историю и "отстоять" родные языки народов Северного Кавказа, отмечает "Кавказский узел". В защиту института выступили местные активисты, ученые, педагоги, художники и черкесская диаспора Турции. Министерство просвещения республики в ответ назвало недостоверной информацию о преследовании сотрудников КБИГИ. В январе силовики вернули ученым изъятые при обысках вещи, но пояснений о причинах обысков не дали.
  • Филологи, деятели культуры и науки, представители общественных организаций Кабардино-Балкарии заявили в обращении к Главе республики в 2018 году, что представители администрации раздали учащимся старших классов распечатанные анкеты. В них содержалось заявление о добровольном отказе от родных языков. Учеников принудили расписаться за себя и родителей.

Форум

XS
SM
MD
LG