Ссылки для упрощенного доступа

На собрании в нальчикской школе проигнорировали языковой вопрос после обращения к Кокову


Черкесский букварь

В нальчикской школе №14, где детей вынудили "добровольно" отказаться от изучения родного языка, состоялось собрание после жалобы к главе региона Юрию Кокову. Однако вопрос отмены родных языков на нем не обсуждался.

Напомним, что специалисты-филологи, деятели культуры и науки, представители общественных организаций Кабардино-Балкарии заявили в своем обращении к Главе республики, что накануне Нового года представители администрации пригласили учащихся 10-11 классов нальчикской школы №14 и раздали им распечатанные анкеты, в которых содержалось заявление о добровольном отказе от родных языков и литератур. Учеников принудили расписаться за себя и родителей, как отмечается в обращении.

"На собрании ничего не было сказано относительно замены родных языков и литератур на краеведение. Администраторы не решились даже обозначить проблему и заявили, что родные языки и литературы будут преподаваться до конца года в 10 и 11 классах" - отметила в беседе с "Кавказ.Реалии" ведущий научный сотрудник отдела адыгской филологии, доктор филологических наук в КБИГИ Мадина Хакуашева, которая собрала большой список подписантов к обращению Главе КБР, преимущественно из ИГИ КБНЦ РАН.

Однако Хакуашева довольна обращением к Кокову и поднятым шумом. По ее словам, благодаря сплоченным действиям они сейчас одержали хоть небольшую, но победу - к примеру, узнав об инциденте, эту школу посетили правозащитники.

"Разумеется, мы не питаем больших иллюзий относительно того, что ситуация изменилась, что нет угрозы национальным языкам. Тот принцип преподавания родных языков, который существовал до последних событий, оценивался специалистами как неудовлетворительный, он не дает возможности адекватного знания. Мы безуспешно пытались реформировать программу обучения несколько лет назад: собрали 3,5 тысяч подписей, было проведено 5 круглых столов, написано множество писем, в том числе на самый высокий уровень, но ничего не поменялось. Зато мы дождались 'реформы' сверху со знаком '-'" - подводит итоги обращения Хакуашева.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG