Ссылки для упрощенного доступа

В ФРГ прошли обыски у приверженцев запрещённой в стране ХАМАС


Полицейские, участвующие в рейде против ХАМАС в Берлине
Полицейские, участвующие в рейде против ХАМАС в Берлине

В Германии прошли обыски у членов и приверженцев запрещённых в стране организацией ХАМАС и "Самидун". Палестинская радикальная группировка ХАМАС, правящая в секторе Газа, признана террористической в США и ЕС, передает Радио Свобода.

По информации министерства внутренних дел ФРГ, полиция с раннего утра четверга обыскивает 15 объектов в четырех федеральных землях Германии – Берлине, Нижней Саксонии, Северном Рейне-Вестфалии и Шлезвиг-Гольштейне. Одиннадцать объектов находятся в Берлине. Семь из них имеют отношение к ХАМАС, четыре – к объединению "Самидун". Речь идет в первую очередь о квартирах приверженцев запрещенных организаций. В германской столице в операции участвуют более 300 полицейских.

Обыски в Берлине касаются в первую очередь Палестинского общества Германии (PGD). Об этом сообщают телерадиовещательные компании NDR и MDR. Среди его членов - приверженцы ХАМАС. После нападения ХАМАС на Израиль 7 октября нынешнего года это объединение регулярно призывало к различным демонстрациям. В ходе этих акций протестующие скандировали антисемитские лозунги и нападали на полицейских.

Как заявила министр внутренних дел Нэнси Фезер, власти страны продолжают принимать последовательные меры против радикальных исламистов. Фезер подчеркнула, что исламисты и антисемиты не могут и не должны чувствовать себя вольготно ни в одной точке Германии.

2 ноября Фезер вынесла запрет на деятельность террористической организации ХАМАС и международной сети "Самидун" в Германии. По оценке МВД, деятельность ХАМАС в ФРГ нарушает уголовное законодательство и направлена против идеи взаимопонимания народов, выраженной в статье 9 конституции страны. "Самидун" оправдывает применение силы как средство достижения политических целей и поддерживает объединения, планирующие теракты, полагает германское руководство.

По оценке Ведомства по охране конституции, в Германии находятся около 450 приверженцев ХАМАС. Их деятельность включает публичное выражение поддержки действиям террористов, пропаганду и финансирование запрещенной организации.

  • Несколько сотен человек вечером 29 октября захватили аэропорт Махачкалы, пытаясь найти пассажиров транзитного рейса из Тель-Авива. Собравшиеся выступали против действий Израиля в Газе и требовали изгнать евреев из региона. Толпа ворвалась в здание аэропорта и проникла на взлетно-посадочную полосу.
  • Глава Дагестана Сергей Меликов сначала заявил, что "прощения не будет никому" из участников беспорядков в аэропорту Махачкалы, однако после призывов проявить снисхождение к погромщикам смягчил риторику и заявил: "Что случилось, то случилось". Сайт Кавказ.Реалии проанализировал, как менялась позиция Меликова по этому вопросу.
  • Международная правозащитная организация Human Rights Watch называет реакцию российских властей на антисемитские выступления на Северном Кавказе неадекватной случившемуся. Такая реакция на погромы существенно отличается от уровня преследования участников мирных политических акций. Вместо подавления критиков власти должны сосредоточить усилия на предотвращении ксенофобских нападений, считают правозащитники.

Форум

XS
SM
MD
LG