Ссылки для упрощенного доступа

12 компаний дочери Кадырова и убийство экс-вагнеровца в Ростовской области


Грозный, Чечня
Грозный, Чечня

О главных событиях на Северном Кавказе и юге России 21 ноября

Четвертая дочь главы Чечни Рамзана Кадырова – Табарик – стала учредителем занимающегося грузоперевозками ООО "Грозненское Такси". В настоящий момент она официально владеет 12 коммерческими компаниями.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не владеет информацией о вручении государственных наград сыну главы Чечни Адаму Кадырову. Об этом он заявил, отвечая на вопрос, может ли Кадыров-младший быть награжден президентом России, а не только на региональном уровне.

Рамзан Кадыров пообещал "исключать из своей команды" чиновников, чьи дети не знают чеченский язык. Такое заявление он сделал в начале ноября. Сайт Кавказ.Реалии разбирался, как глава Чечни использует язык в политических целях, и насколько хорошо он сам владеет родной речью.

В городе Белая Калитва Ростовской области застрелен 58-летний Владимир Борисенко. По неофициальным данным, он был осужден за убийство и освобожден после участия в войне в Украине в составе ЧВК "Вагнер", куда завербовался из колонии.

Один из участников банды так называемых ярославских сатанистов Николай Оголобяк был помилован президентом России Владимиром Путиным после участия в войне в Украине. Члены банды были признаны виновными в ритуальном убийстве и надругательстве над трупами четырех подростков в 2008 году.

На Северном Кавказе правоохранительные органы зачастую игнорируют домашнее насилие, а порой сами помогают преследователям найти своих жертв. Для этого их, например, объявляют "пропавшими без вести" или заведомо ложно обвиняют в краже. В этом году стало известно уже о нескольких таких случаях – сайт Кавказ.Реалии вместе с правозащитниками изучал подробности.

Суды Южного военного округа продолжают рассматривать уголовные дела военнослужащих, обвиняемых в самовольном оставлении частей во время мобилизации и боевых действий. Как правило подсудимые ссылаются на свою болезнь и тяжелое состояние родственников, требующих ухода, но этот довод судами отвергается. Попытки оспорить приговор в апелляции в большинстве случаев также остаются безуспешными.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил, что в Каменском районе сработала система ПВО. "Цель уничтожена", – написал чиновник в своем телеграме и попросил жителей сохранять спокойствие.

С 1 сентября 2024 года в российских школах появится новый предмет "Основы безопасности и защиты Родины", он заменит "Основы безопасности жизнедеятельности". Министерство просвещения опубликовало проект приказа, регламентирующего новые занятия для подростков. К старому курсу ОБЖ добавили военные и патриотические темы, передает Радио Свобода.

В очереди на выезд из России в Грузию через контрольно-пропускной пункт "Верхний Ларс" скопилось более 1200 грузовиков – движение по дороге приостановили из-за непогоды.

Не менее 50 журналистов погибли с начала войны Израиля против палестинской группировки ХАМАС, признанной террористической в США и Евросоюзе.

Власти Чечни и Дагестана отчитались о готовности регионов принять людей, вынужденно покидающих сектор Газа – в сообщениях их называют "беженцами из Палестины". В Чечне заявили, что могут разместить 250 человек, в Дагестане – 200, причем прибытия первой группы из 50 человек ожидают уже в течение недели.

Полиция отчиталась о задержании троих подозреваемых в продаже метадона в Астрахани, где накануне из-за массовой передозировки скончались три человека. Возбуждено уголовное дело.

В Украине с начала полномасштабного российского вторжения убиты свыше 10,000 мирных жителей, при этом около половины смертей за последние месяцы – это случаи, произошедшие далеко от линии фронта. Свыше 560 погибших – дети, передает Радио Свобода со ссылкой на Управление ООН по правам человека.

Cтало известно о еще 38 военных из регионов юга России и Северного Кавказа, убитых на войне в Украине. Информация о большинстве из них появилась спустя значительное время после гибели.

В Анапе задержан предполагаемый организатор банды, похищавшей девушек, в том числе несовершеннолетних, для занятий проституцией. О задержании нескольких членов этой банды сообщалось в октябре.

Кавказ.Реалии заблокировали в России. Как нас читать?

Форум

XS
SM
MD
LG