Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ присудил 431 тысячу евро родным жертв насильственных исчезновений в Чечне


Штаб-квартира ЕСПЧ в Страсбурге, Франция
Штаб-квартира ЕСПЧ в Страсбурге, Франция

Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобы родственников шести жителей Северного Кавказа, ставших жертвами насильственных похищений в Чечне в 2016–2020 годах. О судьбе этих людей нет никаких известий. Родственникам присуждены компенсации на общую сумму в 431 тысячу евро.

Суд признал, что в отношении родственников заявителей были нарушены право на жизнь, запрет пыток, право на свободу и личную неприкосновенность и право на эффективные средства правовой защиты. Интересы заявителей представляли Центр защиты прав человека "Мемориал", нидерландский правозащитный фонд SJI, АНО "Астрея" и "Команда против пыток".

Четыре бесследно пропавших жителя Чечни в решении ЕСПЧ обозначены лишь инициалами. Всех их похитили кадыровцы в период с 24 декабря 2016 года до 10 января 2017 года. Предположительно они стали жертвами внесудебной казни на территории Полка патрульно-постовой службы имени Ахмата Кадырова в ночь на 26 января 2017 года. По данным расследования журналистки "Новой газеты" Елены Милашиной, тогда были убиты от 27 до 56 человек. Их исчезновение в России не расследовано.

Житель дагестанского Дербента Ниллам Алиев вместе с двумя земляками пропал в Грозном в феврале 2020 года. Незадолго до этого один из похищенных выложил в инстаграм видео с резкими высказываниями в адрес главы Чечни Рамзана Кадырова. Мать Алиева не смогла добиться его надлежащего розыска и расследования его исчезновения.

33-летнего грозненца Мовсара Умарова похитили летом 2020 года. Родным сообщили, что он находится в отделе полиции. В причастности к похищению заподозрили помощника главы Чечни Магомеда Байтуева, но сам Кадыров это отрицал. Позднее полицейские заявили, что задержанный сбежал, с тех пор о его судьбе ничего неизвестно. Расследование за полтора года приостанавливалось четырежды, а родственники до сих пор не имеют доступа к материалам.

  • В сентябре Центр защиты прав человека "Мемориал" опубликовал доклад о насильственных исчезновениях в Чечне. В документе подчеркивается массовый характер насильственных исчезновений, подконтрольность этих практик руководству республики и безнаказанность виновных в похищениях и, часто, внесудебных казнях.
  • Практику насильственных исчезновений на Северном Кавказе и, в частности, в Чечне неоднократно отмечали международные и правозащитные организации – в частности, Amnesty International, Комитет по правам человека ООН, Human Rights Watch.
  • Россия была исключена из Совета Европы 16 марта 2022 года из-за начала вторжения в Украину. В ответ Москва решила не исполнять решения ЕСПЧ, вынесенные после этой даты. Соответствующий закон был подписан президентом России Владимиром Путиным 11 июня.
  • В декабре 2021 года ЕСПЧ присудил крупные компенсации родственникам еще пяти предполагаемых жертв массовой внесудебной казни 26 января 2017 года.

Форум

XS
SM
MD
LG