Ссылки для упрощенного доступа

Эксперты ООН обратили внимание на митинги в Махачкале и дело ЛГБТ-братьев из Чечни


Разгон митинга против мобилизации, Махачкала, 26 сентября 2022 года
Разгон митинга против мобилизации, Махачкала, 26 сентября 2022 года

Комитет по правам человека ООН в докладе о состоянии прав человека в России выразил особую обеспокоенность значительными нарушениями на Северном Кавказе, включая похищения, задержания, насильственные исчезновения, пытки и жестокое обращение.

Эксперты ООН упомянули ряд резонансных кейсов последних месяцев, в том числе убийства и преследования правозащитников, включая Марину Дубровину, политических оппонентов, журналистов, и, в частности, Елену Милашину, представителей ЛГБТ, в том числе Салеха Магамадова и Исмаила Исаева.

Также в документе говорится о практике коллективных наказаний, в особенности родственников и подозреваемых сторонников предполагаемых террористов, правозащитников и журналистов в Северо-Кавказском федеральном округе.

Кроме того, комитет обеспокоен отсутствием расследования преступлений прошлых лет, в том числе убийства правозащитницы Натальи Эстемировой, отсутствием поддержки жертвам политических репрессий и их семьям, что ведет к "культуре безнаказанности".

Комитет по правам человека ООН также обратил внимание на принудительные призывы на войну в Украине и насильственное подавление мирных протестов против этих призывов на Северном Кавказе.

В докладе также осуждается практика "убийств чести" и отсутствие какой-либо реакции правоохранительных структур на такие преступления.

Упомянутая в докладе адвокат Марина Дубровина в беседе с редакцией Кавказ.Реалии заявила, что внимание международных структур к нарушениям прав человека на Северном Кавказе, к сожалению, никак не влияет на их динамику в регионе.

"Если брать нападение на нас с Еленой, оно никак не расследовано. Я не могу сказать, что ощущаю себя безопасно на Северном Кавказе. Что касается остальных нарушений – исчезновений, применения пыток – это стало обыденной вещью", - заявила адвокат.

Правовую поддержку Магамедову и Исаеву оказывала кризисная группа "СК SOS", пресс-секретарь которой Александра Мирошникова назвала внимание международных структур к таким кейсам важным.

"Вряд ли оно повлияет на судьбу Исмаила и Салеха, но в целом правоохранительные органы должны понимать – любое их действие будет иметь последствия, в том числе в плане международной реакции. Они не находятся в вакууме, где можно делать все что угодно и это останется в тайне", - указала собеседница.

Описывая ситуацию в целом по России, комитет по правам человека ООН призвал полностью отменить законы о "фейках" и "дискредитации" российской армии, а также впервые рекомендовал воздержаться от использования систем распознавания лиц. Кроме того, комитет рекомендовал пересмотреть законы об "иноагентах" и "нежелательных организациях".

Представитель МИД России Мария Захарова назвала доклад ангажированной и политизированной частью "кампании по дискредитации и демонизации страны на международной арене".

  • Как отмечает юрист Павел Чиков, после исключения России из Совета Европы главным международным органом контроля за соблюдением прав человека в России стал Комитет по правам человека ООН, который оценивает регулярные доклады государств о том, как они стараются соблюдать международные нормы о правах человека.
  • 26 сентября правозащитная организация "Команда против пыток" опубликовала доклад "Арифметика пыток" по северокавказским республикам. Согласно исследованию, Северный Кавказ оказался единственным регионом работы организации, где за несколько лет не вынесли ни одного приговора силовикам о превышении полномочий с применением насилия.
  • Адвокаты и правозащитники в России отмечают, что часто те, кого выдают за боевиков, на судах заявляют, что во время предварительного следствия давали показания под пытками.

Форум

XS
SM
MD
LG