"Россия никогда не была мне родиной": интервью с воюющим на стороне Украины дагестанцем

Ахмад Ахмедов

За шесть лет жизни в Украине уроженец Дагестана Ахмад Ахмедов стал известен как тренер по кикбоксингу – он возглавляет федерацию профессионального кикбоксинга страны. А с первых дней российского вторжения Ахмедов участвует в защите Украины в качестве военного добровольца. По этой причине в России против него возбудили уголовное дело о госизмене, а к живущей там его семье приходили силовики. Собеседник был замкомандира дагестанского батальона имени имама Шамиля, но подразделение не смогло получить официальный статус.

В беседе с редакцией Кавказ.Реалии Ахмад Ахмедов рассказывает о проблемах национального батальона, о своем преследовании российскими властями, а также о том, каким он видит будущее Дагестана в контексте текущей войны.

– Как и при каких обстоятельствах ты узнал о том, что в России тебя обвинили в госизмене?

– Я узнал из соцсетей. Многие из тех, кто живет в России, мне прислали ссылки на сообщения. Почему-то именно на спортивных платформах выставили эту информацию – как на российских, так и дагестанских. Ставку сделали на спортивные сообщества России. Наверное, их пугает то, чем я занимаюсь. Официально обвиняют в участии в войне против России на стороне Украины.

– А ты себя считаешь россиянином? Где твоя родина?

Да, мы в составе России, мы оккупированы, но от этого она родиной не станет

– Не знаю, что они имели в виду, о чем думали, когда инкриминировали эту статью. Россия никогда не была мне родиной. И никогда не станет ей. Да, мы в составе России, мы оккупированы, но от этого она родиной не станет. Я не представляю, что, например, палестинцы сказали бы, что Израиль – их родина. И я не могу сказать так о России. Моя родина – это мой дом, мои родители, мои родные, земля, на которой я родился, на которой жили мои предки. Дагестан – это моя родина, никогда в жизни ничего против Дагестана не делал.

– Есть ли у тебя адвокат в России, который мог бы ознакомиться с материалами дела и информировать тебя?

– Даже не знаю, кто возбудил дело против меня, Следственный комитет, ФСБ или другие. Ничего не могу сказать об этом. Знакомиться с делом смысла особо не вижу, желания нет, на меня там открыто немало дел. Одним больше, одним меньше. Уповаю на Всевышнего, случится лишь то, что должно случиться.

– Ты ожидал, что возбудят такое дело? Как твоя семья в Дагестане реагирует на это?

– Мои фотографии – на всех российских военных сайтах. Так что я ожидал, конечно. Но ничего хорошего не жду [от решения судьи]. Мы все знаем, что из себя представляют право и закон в России, знаем, как там действует власть. Да, у меня в Дагестане большая семья, там все непросто, говорить об этом не хочу.

– За возбуждением дела и розыском в России часто следует международный розыск через Интерпол. Ты готов к этому?

– Насколько мне известно, я давно в международном розыске. Поэтому принимаю все меры, чтобы не быть экстрадированным в Россию. Думаю, как обезопасить себя. Давно пытаюсь получить гражданство Украины, но, к сожалению, пока ничего не происходит в этом направлении.

– Ты тренер по кикбоксингу, общественный деятель и боец-доброволец, воюющий против России. Что из этого наиболее важно для тебя?

– Я сейчас больше занимаюсь тренерской деятельностью. В эти дни проходит чемпионат Украины по К-1 [кикбоксингу]. Соревнования посвящены 32-й годовщине создания Вооруженных сил Украины. У меня в федерации много бойцов-военнослужащих, сотрудников разных силовых структур. Больше 600 участников, прекрасные бои проходят. Приглашаю на гала-вечер, состоятся девять профессиональных боев: одна пара девушек и восемь пар мужчин. Но тренерская работа не означает, что я не занимаюсь другими делами.

Я как-то посмотрел сериал "[Воскресший] Эртугрул" (турецкий сериал, посвященный истории мусульманских тюрок-огузов в XIII веке. – Прим. ред.), мне понравилось, как один из героев говорит: надо научиться вышивать сразу десять ковров. [То есть] стараюсь одновременно в нескольких направлениях двигаться, развиваться, расти, занимаюсь самообразованием.

– Ты был замкомандира батальона имени имама Шамиля. Планировалось в этом подразделении собрать уроженцев Дагестана, воюющих на стороне Украины. Получилось?

Пока нужда каждого солдата не станет общенациональной проблемой, Украине будет тяжело победить

– К большому сожалению, батальон имени имама Шамиля не получил официального статуса в Вооруженных силах [Украины], ГУР [Главном управлении разведки Минобороны] и других официальных украинских структурах. Поэтому лично для меня участие в батальоне приостановлено. Я не увидел перспектив развития этой военно-политической структуры, не было достижений в этом направлении. Теперь я не в батальоне, а в других структурах, сейчас каждый занимается тем, чем может, воюет там, где может.

– На основе твоего военного опыта и осведомленности о ситуации на фронте, как ты оцениваешь шансы Украины на освобождение своих территорий? И в контексте этих событий каким ты видишь будущее Дагестана?

– Украина победит Россию рано или поздно. Но для этого Украина должна сплотиться в единый кулак. А пока мы видим, как одни строят мосты, а другие просят скинуться по сто гривен на необходимое [для фронта]. Третьи просто бегут из страны. Так что Украина, к сожалению, разделена. Пока нужда каждого солдата не станет общенациональной проблемой, а смерть каждого солдата – национальной трагедией, Украине будет тяжело победить. Меня это огорчает.

У меня в жизни было все. Теперь меня интересует только освобождение моей родины от оккупации. Если я смогу для этого что-то сделать, то буду делать все. Все, чтобы Дагестан был свободен.

***

В октябре прошлого года в Украине объявили о создании дагестанского батальона имени имама Шамиля, командиром которого стал Магомед Сайпулаев, а Ахмад Ахмедов был назначен его заместителем. Ранее он рассказывал сайту Кавказ.Реалии о положении нового формирования на фронте и о его целях после войны.

В сентябре 2022 года бывший спикер чеченского добровольческого батальона имени шейха Мансура Ислам Белокиев сообщил сайту Кавказ.Реалии, что на территории Дагестана начинает работу по деоккупации отряд особого назначения "Имамат" под руководством командира с позывным "Шамиль". По его словам, отряд будет заниматься сбором сведений о местах дислокации силовых структур, их передвижении, видах вооружения и техники. Для этого республику поделили на четыре фронта и 42 сектора, в каждом из которых ведется работа с местным населением. Никаких новых данных об этом отряде с тех пор нет.

Сейчас на стороне Украины сражаются чеченский батальон им. Джохара Дудаева (командир Адам Осмаев) и отряд "Бешеная стая" в составе структуры ВСУ, а также батальон им. Шейха Мансура под командованием Муслима Чеберлоевского – на правах добровольческого отряда. Ранее Кадыров пообещал заплатить миллион долларов за информацию о местонахождении командиров украинских батальонов имени Джохара Дудаева и Шейха Мансура – Адама Осмаева и Муслима Чеберлоевского.

На фоне войны в Украине представители европейских диаспор проживающих в России народов все чаще говорят о скором разделении страны на самостоятельные государства. В Варшаве, Праге и Гданьске прошли Форумы свободных народов России, на одном из них был представлен проект постпутинских государств. Позднее в Киеве состоялся учредительный форум народов, притесняемых кремлевским режимом, – его ключевыми участниками стали представители непризнанной Ичкерии (которую Верховная рада признала временно оккупированной Россией) и другие кавказские активисты.