Ссылки для упрощенного доступа

Ростов-на-Дону: рекордное число дел о шпионаже и демонтаж бюста барона Врангеля


О главных событиях на Северном Кавказе и юге России 29 ноября

16 дел о шпионаже поступили в Ростовский областной суд и Южный окружной военный суд с начала года – это абсолютный рекорд за несколько лет. В военном суде предыдущее дело по этой статье рассматривалось только в 2015 году.

Правозащитная организация "Репортеры без границ", "Коалиция женщин в журналистике", Национальный пресс-клуб, Комитет по защите журналистов и еще 12 организаций обратились к госсекретарю США Энтони Блинкену с призывом "ускорить процесс и немедленно объявить" журналистку Татаро-башкирской службы Радио Свобода Алсу Курмашеву "неправомерно задержанной".

Главной проблемой Кремля накануне президентских выборов стало растущее недовольство жен мобилизованных. Женщины в разных регионах России объединяются в попытках выйти на митинги, чтобы потребовать как минимум ротации, а как максимум – демобилизации их родных. При этом в северокавказских и южных регионах, где в прошлом году прошли многочисленные митинги против призыва, никаких объединений нет. Сайт Кавказ.Реалии разбирался, в чем причина и стоит ли властям опасаться, что ситуация здесь изменится.

В Ростове-на-Дону демонтировали бюст одного из руководителей Белого движения барона Петра Врангеля, недавно установленный у кадетского училища. Против памятника выступали местные коммунисты, назвавшие его "идеологической диверсией".

Сын главы Чечни Адам Кадыров стал "куратором" недавно созданного чеченского батальона имени шейха Мансура, ему также вручили звезду этого батальона. Чем именно он будет заниматься в подразделении, который входит в структуру Минобороны, – неизвестно.

Адам Кадыров стал куратором батальона Минобороны России, эту должность он получил после дня рождения – в конце ноября ему исполнилось 16 лет. Летом Адам Кадыров избил арестованного за сожжение Корана, позднее он получил ряд наград и возглавил отдел безопасности отца.

Телеграм-каналы опубликовали распоряжение главы российской администрации оккупированного Донецка о присвоении Адаму Кадырову, 16-летнему сыну главы Чечни, звания почетного гражданина города. Позднее в назначенной Россией администрации Донецка заявили о взломе ее сайта украинскими хакерами, теперь утверждается, что сообщение о награждении – фейк.

В Чечню прибыла первая группа людей, вынужденно покинувших сектор Газа – в ней 51 человек, в том числе 27 детей. В публикациях местных СМИ прибывших называют "беженцами из Палестины", ранее власти региона заявляли о готовности принять до 250 человек.

Ровно месяц назад, 29 октября, сотни жителей Дагестана на непродолжительное время захватили махачкалинский аэропорт, выступая таким образом против прибытия в республику пассажиров-израильтян рейсом из Тель-Авива. По итогам возбуждены десятки уголовных и больше 400 административных дел. Редакция Кавказ.Реалии на основе судебных материалов выяснила, что говорят обвиняемые по делам о беспорядках, и спросила у экспертов о возможных политических последствиях событий в аэропорту Махачкалы.

54-й день продолжается война Израиля и ХАМАС. Она началась утром седьмого октября с массированных ракетных ударов террористов из сектора Газа, захода боевиков вооруженной группировки ХАМАС (признана террористической организацией в США и ЕС) и "Исламского джихада" на территорию страны и захвата заложников. В ответ Израиль начал наносить массированные авиаудары по сектору Газа, а поздно вечером 27 октября зашел крупными силами на территорию северной части сектора.

Родственники переехавшей в Израиль и попавшей в плен боевиков ХАМАС уроженки Ростова-на-Дону Ирины Татти прилетели в Россию, чтобы попросить Кремль о помощи в освобождении семьи. Вместе с Ириной в плену находятся ее дочь Елена и внук Александр – их похитили из кибуца Нир Оз во время нападения боевиков на Израиль.

Боевики ХАМАС освободили 73-ю израильтянку, уроженку Ростова-на-Дону Ирину Татти и ее 50-летнюю дочь Елену Труфанову, взятых в заложники 7 октября в ходе нападения на Израиль. Их отпустили дополнительно к группе из еще 10 освобожденных в среду израильских заложников.

МВД России предложило обязать иностранцев подписывать "соглашение о лояльности" при въезде в страну. Это подразумевает запрет "дискредитировать" российскую политику, "искажать" вклад советского народа в победу над фашизмом и отрицать "традиционные ценности".

Домашнее насилие в России – это проблема, с которой сталкиваются в основном женщины. К такому выводу пришли авторы исследования из Консорциума женских неправительственных объединений.

Экономический обозреватель Радио Свобода – о том, как устроены федеральные дотации Чечне, Дагестану и Ингушетии, и сможет ли Минфин реализовать свою идею ответственности глав регионов за дефицит бюджета.

В кубанском курортном поселке Ясенская Переправа обнаружили обломки беспилотника. Глава Ейского района заявил об отсутствии разрушений и пострадавших. При этом не уточняется тип и происхождение беспилотника, а также то, упал ли он сам или был сбит.

Шестерых сотрудников Северо-Кавказской железной дороги заподозрили в хищении денег, выделенных на реконструкцию Крымского узла в Краснодарском крае. Этот железнодорожный узел находится в 150 километрах от аннексированного Россией Крыма.

Суд в Екатеринбурге приговорил троих участников дела о групповом изнасиловании несовершеннолетней к длительным срокам в колонии. Один из осужденных – ветеран войны в Афганистане и чеченских войн Рамиль Гилязов.

Бывшей участнице телепроекта "Дом-2", блогерке из Майкопа Софье Ангел-Барокко Верховный суд республики утвердил продление ареста, несмотря на ее тяжелое заболевание. Ее обвиняют в оскорблении чувств верующих и публичном оправдании терроризма.

Верховный суд Кабардино-Балкарии в апелляционной инстанции утвердил оправдательный приговор адвокату Диане Ципиновой по уголовному делу о применении насилия к полицейскому в ходе конфликта из-за задержания ее доверителя Ратмира Жилокова, также адвоката.

Малгобекский горсуд Ингушетии признал трех бывших сотрудников полиции виновными в мошенничестве и грабеже, а одного из них также и в незаконном хранении наркотиков. Они осуждены на сроки от двух до четырех лет лишения свободы в колонии общего режима.

Кавказ.Реалии заблокировали в России. Как нас читать?

Форум

XS
SM
MD
LG