Ссылки для упрощенного доступа

Война Израиля и ХАМАС, день 54-й. Стороны согласовывают списки для нового обмена


54-й день продолжается война Израиля и ХАМАС. Она началась утром седьмого октября с массированных ракетных ударов террористов из сектора Газа, захода боевиков вооруженной группировки ХАМАС (признана террористической организацией в США и ЕС) и "Исламского джихада" на территорию страны и захвата заложников. В ответ Израиль начал наносить массированные авиаудары по сектору Газа, а поздно вечером 27 октября зашел крупными силами на территорию северной части сектора, передает "Настоящее время".

В результате войны в Израиле с седьмого октября погибли 1200 человек, 240 человек были захвачены боевиками ХАМАС в качестве заложников. Ранее сообщалось о 1400 погибших, но позже израильские власти обновили информацию. По утверждению подконтрольного ХАМАС министерства здравоохранения Газы, с палестинской стороны погибли около 15 тысяч человек, но независимо эти данные подтвердить невозможно.

Освобождение пятой партии заложников

Канцелярия премьер-министра Израиля вечером 28 ноября опубликовала заявление, в котором говорится, что 12 заложников – 10 граждан Израиля и двое граждан Таиланда – вернулись на территорию Израиля.

В их числе – 84-летняя Дица Хайман, одна из основательниц кибуца Нир-Оз. В 10 утра 7 октября она поговорила по телефону со своим сыном и сказала ему, что все в порядке. После этого телефон Дицы был отключен, а когда ей в итоге дозвонилась дочь, трубку взял боевик ХАМАС. Позже семья пожилой женщины нашла в сети видео, на котором видно, как террористы силой сажают Дицу в машину и увозят в Сектор Газа. Дица Хайман раньше была социальным работником, а ее ныне покойный муж Цви Шдаймах был одним из тех, кто пережил Холокост. После смерти мужа женщина жила одна. Из своих домов в кибуце Нир-Оз были похищены также 78-летняя Тамар Мецгер, 77-летняя Офелия Ротман и 75-летняя Ада Саги.

Катар сообщил, что израильские власти в обмен на передачу Красному Кресту 12 заложников освободили 30 палестинцев – 15 женщин и 15 несовершеннолетних. Красный Крест подтвердил, что освобожденные из израильских тюрем палестинские заключенные уже добрались до Рамаллы на Западном Берегу.

Израиль и ХАМАС согласовывают списки для нового обмена

Правительство Израиля объявило, что уже получило поименный список заложников, которых ХАМАС должен освободить 29 ноября. Офис израильского премьер-министра сообщил, что родственники тех, кто по плану будет освобожден, уже проинформированы. Больше никаких подробностей в заявлении нет.

За пять дней вооруженная группировка ХАМАС освободила 81 заложника: 60 израильтян – по соглашению о временном прекращении огня и еще 21 человека – по отдельным договоренностям (19 из них – граждане Таиланда).

Израиль в ответ освободил из тюрем 180 палестинских женщин и подростков.

В нападении на Израиль участвовали пять палестинских группировок

Помимо ХАМАС в нападении на Израиль участвовали еще минимум пять палестинских группировок. Их совместные учения проходили с 2020 года, выяснили Арабская служба "Би-би-си" и "Би-би-си" Verify. Журналисты изучили фото и видео, которые боевики выкладывали в соцсетях. Согласно этим материалам, три года назад вооруженная группировка ХАМАС начала тренироваться вместе с еще десятью палестинскими группировками. Их журналисты определили по повязкам на головах и эмблемам.

Во время этих учений боевики отрабатывали захват заложников, нападения на здания и прорыв обороны противника. Одна из тренировочных площадок, которая представляла собой макет израильской военной базы, находилась всего в 800 метрах от стены, разделяющей сектор Газа и Израиль, пишут авторы материала. Последние совместные учения ХАМАС провел 12 сентября 2023 года, менее чем за четыре недели до нападения на кибуцы на юге Израиля.

В расследовании отмечается, что после нападения на Израиль седьмого октября пять группировок опубликовали видеоролики, в которых говорилось, что они принимали участие в атаке. Еще три группы опубликовали в телеграме письменные заявления о своем участии в нападении.

Три группировки – "Исламский джихад", "Бригады моджахедов" и "Бригады Аль-Насер Салах ад-Дин" – заявляли, что они, как и ХАМАС, брали людей в плен седьмого октября. "Усилия по продлению временного перемирия в Газе, как считается, зависят от того, найдет ли ХАМАС этих заложников", – пишут журналисты.

Представитель МИД Катара Маджед аль-Ансари ранее говорил, что до сих пор неизвестно точное число заложников, вывезенных в Газу. Согласно ранним оценкам Армии обороны Израиля, во время атаки седьмого октября к ХАМАС присоединились 1500 боевиков других фракций. По версии газеты The Times of Israel, это число могло быть в два раза больше. Ранее агентство Reuters писало, что ХАМАС в течение двух лет тайно готовил нападение на Израиль, а тренировки боевиков проходили в том числе на площадке в Газе, имитирующей израильское поселение.

Реакция мирового сообщества

Министры иностранных дел группы G7 выступили за продление перемирия в Газе и немедленное освобождение всех заложников. В начале совместного заявления, принятого на встрече в Вашингтоне, главы МИД стран "большой семерки" особо отмечают, что признают право Израиля на самооборону.

"Мы поддерживаем дальнейшее продление этой паузы и будущие паузы, необходимые для наращивания поставок помощи и обеспечения освобождения всех заложников", – говорится далее в заявлении.

Министры G7 призвали приложить "все силы к тому, чтобы обеспечить гражданскому населению гуманитарную поддержку, включая поставки продовольствия, воды, топлива и медикаментов".

Тем временем Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию с призывом к Израилю освободить оккупированные Голанские высоты. За документ проголосовала 91 страна, в том числе Россия, Бразилия, Индия, Китай, против документа – восемь государств, включая США и Великобританию, еще 62 страны воздержались. Соавторами резолюции выступили Египет, Иордания, Ирак, ОАЭ, Сирия и другие.

Голанские высоты до войны 1967 года были частью Сирии. В ходе войны Израиль установил контроль над этой территорией и впоследствии принял закон, юридически включивший Голаны в состав еврейского государства. Совет Безопасности ООН осудил этот шаг. Сирия до сих пор считает Голанские высоты своей территорией.

Илон Маск и приглашение ХАМАС

Илон Маск 28 ноября посетил Израиль, где встретился с премьер-министром Биньямином Нетаньяху и президентом Ицхаком Герцогом. Маск согласился с премьером Израиля, что "другого варианта", кроме уничтожения вооруженной группировки ХАМАС, нет.

В свою очередь, боевики ХАМАС пригласили его посетить Газу, чтобы Маск увидел "масштабы резни и разрушений". В ответ на это Илон Маск заявил, что пока не готов посетить сектор Газа, поскольку там "немного опасно".

"Сейчас это кажется немного опасным, но я верю, что процветание Газы в долгосрочной перспективе пойдет на пользу всем сторонам", – написал бизнесмен.

За несколько недель до визита в Израиль Маска обвинили в антисемитизме после того, как он поддержал пост одного из пользователей X, в котором говорилось, что еврейские сообщества "распространяют ненависть к белым". Бизнесмен также обвинил "Антидиффамационную лигу", которая занимается борьбой с антисемитизмом, в пропаганде "расизма в отношении белых людей".

После этого Walt Disney, Warner Bros. Discovery, Paramount, Sony Pictures, Apple и другие компании приостановили размещение рекламы в Х. Media Matters обвинил бизнесмена в поддержке "пагубной антисемитской теории заговора".

Оригинал новости – на сайте "Настоящее время".

Форум

XS
SM
MD
LG