Ссылки для упрощенного доступа

Сообщение о присвоении Адаму Кадырову звания почетного гражданина Донецка назвали фейком


Адам Кадыров
Адам Кадыров

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Телеграм-каналы опубликовали распоряжение главы российской администрации оккупированного Донецка о присвоении Адаму Кадырову, 16-летнему сыну главы Чечни, звания почетного гражданина города. Позднее в назначенной Россией администрации Донецка заявили о взломе ее сайта украинскими хакерами, теперь утверждается, что сообщение о награждении – фейк.

Распоряжение около 17 часов по московскому времени опубликовали телеграм-канал "Mash на Донбассе" и "Осторожно, новости". Из него следует, что звание присвоено "за активную гражданскую позицию, весомый личный вклад в развитие культурных отношений между городами Донецк и Грозный, повышение имиджа города Донецка в масштабах Российской Федерации".

Каналы утверждали, что документ опубликован на сайте российской администрации Донецка. Редакции Кавказ.Реалии найти его на сайте не удалось, но Адам Кадыров был на странице сайта со списком "почетных граждан"; позднее он оказался удален из этого списка.

Примерно в 20 часов по московскому времени на сайте появилась новость о его взломе, как утверждается – с стороны ЦИПСО (Центр информационно-психологических спецопераций Вооруженных сил Украины). Канал "Mash на Донбассе" утверждает, что, по уточненным данным, новость о присвоении Кадырову почетного звания – фейк, об этом же пишет государственное РИА "Новости".

Однако сообщение о награждении на сайте государственного информагентства "Чечня Сегодня" на момент публикации этой новости остается на месте.

  • В октябре прошлого года трое сыновей главы Чечни, в том числе на тот момент 14-летний Адам, вместе с сестрой, министром культуры республики Айшат Кадыровой, посетили территорию так называемой "ДНР". Эта поездка подробно освещалась в телеграм-канале Рамзана Кадырова – он утверждал, что его несовершеннолетние сыновья приняли участие в реальных боевых действиях. Критики заявили о монтаже опубликованных видео, позже это признал министр печати Чечни Ахмед Дудаев.
  • Ранее 29 ноября сообщалось, что Адам Кадыров стал "куратором" недавно созданного чеченского батальона имени шейха Мансура, ему также вручили звезду этого батальона. Чем именно он будет заниматься в подразделении, который входит в структуру Минобороны, – неизвестно.
  • 15 августа в СИЗО Грозного Адам Кадыров избил обвиняемого в сожжении Корана Никиту Журавеля. Полиция отказалась возбуждать дело, так как на тот момент у сына главы Чечни еще не наступил возраст привлечения к уголовной ответственности.
  • После этого он получил звание героя Чечни, должность начальника отдела безопасности главы республики, высшие ордена за заслуги перед Татарстаном, Карачаево-Черкесией, Кабардино-Балкарией, чеченский орден "Даймехкан Сий" ("Гордость нации") и религиозные ордена "За заслуги перед Уммой" и "За служение религии Ислам" I степени, медаль "Трудовая доблесть России" и "За вклад в развитие Российского университета спецназа" I степени. Некоторые из перечисленных выше наград, он не мог получить в силу возраста.
  • В ноябре Министр здравоохранения Чечни Адам Алханов заявил, что Адам Кадыров возглавил "отдел обеспечения безопасности главы Чечни". На тот момент ему было 15 лет.
  • Третий сын главы Чечни не раз оказывался в центре скандалов федерального масштаба. В детстве Адам Кадыров ограничивался насилием на ринге, а с началом вторжения в Украину стал появляться на публике с оружием и участвовать в пропаганде войны. Сайт Кавказ.Реалии подробно рассказывал, как в республике продвигают его образ.

Форум

XS
SM
MD
LG