Ссылки для упрощенного доступа

В Чечню прибыла первая группа вынужденно покинувших сектор Газа


Вывезенные в Грозный жители сектора Газа, 29 ноября
Вывезенные в Грозный жители сектора Газа, 29 ноября

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

В Чечню прибыла первая группа людей, вынужденно покинувших сектор Газа – в ней 51 человек, в том числе 27 детей. В публикациях местных СМИ прибывших называют "беженцами из Палестины", ранее власти региона заявляли о готовности принять до 250 человек.

Среди привезенных в республику – 38 уроженцев России и 13 палестинцев, пишет госагентство "Грозный-Информ". Их разместят в детском оздоровительном лагере "Горный ключ".

Прибывшим предоставят медицинскую помощь и поспособствуют с трудоустройством, заявил министр печати и информации Чечни Ахмед Дудаев. Где и каким образом они смогут найти работу, он не уточнил, при этом Чечня занимает первые строчки рейтинга по уровню безработицы в стране.

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров несколько раз сообщал об отправке гуманитарной помощи жителям сектора Газа. Для этого использовались спецборты МЧС, но груз, по его словам, был оплачен из фонда Ахмата Кадырова. Федеральные власти привлекли к этому главу Кадырова после антисемитских погромов в Дагестане, чтобы дистанцироваться от этого вопроса, утверждали опрошенные редакций Кавказ.Реалии эксперты.

Кадыров, с одной стороны, стремится получить поддержку мусульманского сообщества России, предоставляя гуманитарную помощь, но с другой противодействует любым массовым выступлениям в поддержку Палестины, отмечал научный сотрудник грузинского Фонда Рондели Александре Квахадзе.

  • При нападении джихадистов на Израиль в начале октября были убиты 1200 человек, свыше 240 – взяты в заложники. Подконтрольный ХАМАС Минздрав Газы сообщает о гибели 14500 палестинцев в ходе начатой Израилем в ответ на теракт 7 октября боевой операции в секторе Газа.
  • Власти Израиля и группировка ХАМАС при посредничестве Катара и Египта договорились о прекращении огня на четыре дня. На период паузы в боевых действиях боевики согласились освободить 50 человек, взятых в заложники при нападении на юг Израиля 7 октября. Израиль пообещал в ответ освободить из тюрем 150 палестинских заключённых. Соглашение вступило в силу утром 24 ноября.
  • В Дагестане власти отчитались о прибытии третьей группы людей из сектора Газа. В регион приехало 70 человек, из них 42 ребенка, сообщили в пресс-службе правительства республики. При этом не уточняется, идет ли речь только о вывезенных гражданах России, но и людях из числа арабского населения.

Форум

XS
SM
MD
LG