Ссылки для упрощенного доступа

Освобождение росгвардейцев от наказания за убийство в Дагестане и 14 "Ахматов" в Чечне


Военнослужащий в Чечне, иллюстративное фото
Военнослужащий в Чечне, иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе и юге России 28 ноября

Суд в Чечне допросил пятерых местных имамов, объявленных потерпевшими по делу о сожжении Корана на фоне мечети в Волгограде. Они заявили, что действия Никиты Журавеля "оскорбили чувства всех мусульман". Ранее переданного в республику 19-летнего волгоградца "Мемориал" признал политическим заключенным.

Административные протоколы после антисемитских беспорядков в аэропорту Махачкалы рассмотрели почти 30 судов республики, общее число дел – около 400. Привлеченные к ответственности получили от штрафов до десяти суток ареста, следует из баз дагестанских судов.

После нового обострения конфликта между Израилем и ХАМАС жители северокавказских республик массово поддержали палестинцев. Одними из первых в публичном поле о своей поддержке заявили выступающие на международном уровне дагестанские спортсмены. Сайт Кавказ.Реалии вместе с кавказскими общественными деятелями разбирался, почему спортсмены стали лидерами мнений в палестинском вопросе, в то время как власти почти всех кавказских регионов предпочли отмалчиваться вплоть до начала погромов.

В Чечне создано уже 14 полков, батальонов и других подразделений, носящих имя отца главы региона Ахмата Кадырова – последними из них стали подведомственные Минобороны полки "Ахмат-Россия" и "Ахмат-Чечня", сформированные для участия в войне против Украины. На становление культа личности отца Рамзана Кадырова и укрепление таким образом собственной власти руководителя Чечни неоднократно указывали правозащитники.

По словам Рамзана Кадырова, чеченцы должны воевать, потому что "кто-то же должен". По мнению главы Чечни, чеченцы – "нация прирожденных воинов" и "рождены, чтобы воевать за правое дело". С такими заявлениями чиновник выступил на построении личного состава сформированных в Чечне новых военных подразделений.

Регионы юга России и Северного Кавказа пострадали из-за сильного шторма на Черном море. Погибли не менее двух человек, десятки населенных пунктов оказались затоплены, на мель выбросило 167-метровый сухогруз, стихия также повредила сотни домов и участок железной дороги.

На юге России, в аннексированном Крыму и на контролируемых Москвой территориях востока Украины без электричества остаются 346 тысяч потребителей, сообщил глава Минэнерго Николай Шульгинов.

На аннексированный Россией Крымский полуостров 26 ноября обрушилась мощная буря. Скорость ветра достигала 150 километров в час, высота волн в Черном море превышала 8 метров. Природная катастрофа привела к масштабным разрушениям. По предварительным данным, погиб один человек, хотя телеграм-каналы говорят о двух жертвах, и еще десять получили ранения, пишет Радио Свобода.

Самые громкие антикоррупционные дела на юге России и Северном Кавказе за последние полгода пришлись на регионы, отметившиеся крупными "провалами" во время войны. Арест судей в Ростове-на-Дону и задержание замруководителя МВД в Дагестане совпали с мятежом Пригожина и антиизраильскими беспорядками в аэропорту Махачкалы. Сайт Кавказ.Реалии вместе с антикоррупционными и политическими экспертами разбирался, есть ли связь между этими событиями и за что в условиях войны судят чиновников на юге и Северном Кавказе.

Районный суд Грозного признал законным отказ следователя в ознакомлении с материалами дела о похищении в 2020 году уроженца Чечни Мовсара Умарова. О доступе к ним просили родственники похищенного. Ранее предварительное следствие по делу об убийстве Умарова было приостановлено в четвертый раз, это и стало предлогом для отказа в доступе к материалам.

В Дагестане силовики пришли с обысками в мэрию Буйнакска после нескольких нападений бродячих собак на местных жителей. Возбуждено уголовное дело о халатности.

В Махачкале суд освободил от исполнения приговора двух бывших сотрудников Росгвардии, братьев Салмана и Сулеймана Курбановых, признанных виновными в убийстве экс-главы села Новокули Абакара Капланова. Он был расстрелян в отделе полиции.

Родственницы российских мобилизованных организовали автомобильный флешмоб: они клеят на стекла автомобилей стикеры с призывом вернуть домой своих мужей и родственников, воюющих в Украине. Фотографии и описание флешмоба появились в телеграм-канале "Путь домой", который рассказывает о протестной деятельности родственников мобилизованных.

В Геленджике военного комиссара города Сергея Козлова понизили в должности и привлекли к дисциплинарной ответственности за вручение повестки наблюдателю прямо на избирательном участке.

В Дагестане прокуратура Каспийска не стала рассматривать заявление о дискриминации из-за ношения хиджаба в местном медучилище, сообщил редакции Кавказ.Реалии юрист Арсен Магомедов. По его словам, в ведомстве сослались на недостаточность данных. Ранее в соцсетях появилась фотографии анкеты для сбора личных сведений о студентках, носящих хиджаб, которую якобы используют в медучилище имени А. Алиева.

На прошлой неделе в регионах юга России и Северного Кавказа коронавирусом заболели 3127 человек – это на 398 человек, или почти на 15% больше, чем неделей ранее, когда число заболевших составило 2729 человек. При этом в Чечне число выявленных случаев за неделю выросло более чем в три с половиной раза – с шести до 22.

Кавказ.Реалии заблокировали в России. Как нас читать?

Форум

XS
SM
MD
LG