Ссылки для упрощенного доступа

Федеральный десант: за что судят дагестанских чиновников и ростовских судей


 Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Самые громкие антикоррупционные дела на юге России и Северном Кавказе за последние полгода пришлись на регионы, отметившиеся крупными "провалами" во время войны. Арест судей в Ростове и задержание замруководителя МВД в Дагестане совпали с мятежом Пригожина и антиизраильскими беспорядками в аэропорту Махачкалы. Сайт Кавказ.Реалии вместе с антикоррупционными и политическими экспертами разбирался, есть ли связь между этими событиями и за что в условиях войны судят чиновников на юге и Северном Кавказе.

"Чистки" в ростовских судах

В Ленинском районном суде Ростова-на-Дону 20 ноября прошли обыски у председателя Алексея Куделина и одного из судей. Их заподозрили в причастности к коррупционному делу бывшего председателя Ростовского областного суда Елены Золотарёвой. Во время апрельских обысков у ее заместителя Татьяны Юровой нашли около 200 миллионов рублей наличными.

На следующий день Высшая квалификационная коллегия судей России приняла отставку Золотаревой, а в конце мая дала согласие на возбуждение уголовного дела против нее и Юровой, лишив судейской неприкосновенности. Подсудимых отправили в СИЗО по решению Басманного районного суда Москвы уже после мятежа Евгения Пригожина, 18 июля – это произошло после того, как Золотарева попыталась покончить с собой в ростовской больнице.

Они продали нужное решение по делу, которое стояло на контроле у силовиков. И ФСБ начала мстить

Дальнейшие подробности дела стали известны из апелляционных определений Верховного суда. Так, в материалах сообщается, что согласие на проведение оперативно-розыскных мероприятий в отношении Золотаревой было получено еще 8 июня 2022 года, после этого за ней начали следить силовики.

Дело против ростовских судей возбудили из-за одного неправомерного решения, которое они вынесли по согласованию с председателем местного областного суда, говорит в разговоре с сайтом Кавказ.Реалии ростовский журналист-расследователь Сергей Резник.

"Они продали нужное решение по делу, которое стояло на контроле у силовиков. И контора, то есть ФСБ, начала мстить", – утверждает собеседник.

Из определений Верховного суда следует, что начало уголовного преследования председателя Ростовского облсуда стало возможным из-за трех уголовных дел и четырех гражданских исков. Первым упоминается приговор за хищение более 47 млн рублей соратнику Адама Делимханова, адвокату из Урус-Мартана Усману Дудуркаеву, позже сменившему имя на Романа Кузнецова.

По версии следствия, Дудуркаев (Кузнецов) похитил средства компании АО "Энергия", воспользовавшись арестом владельца фирмы Александра Хуруджи – пока он находился в СИЗО, деньги со счетов компании вывели через фирмы-однодневки под предлогом защиты от рейдерского захвата. Прокуратура запрашивала для Дудуркаева более 5 лет лишения свободы, но получил он 2 года и 5 месяцев.

Решение утверждалось в Ростовском облсуде, а позже прокурор по этому делу Андрей Рощевский дал показания против судьи Золотаревой. К ним присоединился еще один действующий прокурор и четверо судей, выносивших неправомерные решения по ее поручению.

Связь дела ростовских судей с провалами регионального руководства во время мятежа Пригожина в этом случае не прослеживается, отмечает руководитель Transparency International в России Илья Шуманов: "Формально судей пытаются привлечь по нескольким эпизодам получения взяток – это значимое событие, но подобное мы видели и раньше: видели судью Хахалеву, видели судей в Краснодарском крае".

"Десант" в Дагестан

Другим крупным коррупционным сюжетом стал арест заместителя министра внутренних дел Дагестана Руфата Исмаилова и его заместителя Далгата Абдулгапурова. Первый возглавлял следственное управление республиканской полиции – его задержали спустя неделю после антиизраильских беспорядков в аэропорту Махачкалы. Их с Абдулгапуровым заподозрили в получении особо крупной взятки и превышении должностных полномочий.

Обыски у чиновников провели сотрудники управления "М" центрального аппарата ФСБ России, сообщил телеграм-канал "Спросите у Расула". Этот отдел занимается противодействием коррупции в правоохранительных органах. Как следует из постановления суда, уголовное дело против Исмаилова возбудили еще 2 ноября – через три дня после беспорядков в аэропорту Махачкалы.

Адвокат замглавы МВД Дагестана Сергей Булаев обратил внимание, что его подзащитный был заранее перевезен в Москву, чтобы суд избрал ему меру пресечения – по мнению защитника, это говорит о предопределенности решения о его заключении под стражу. Апелляция защиты на избранную ему меру пресечения от 13 ноября сейчас находится на рассмотрении.

В Дагестане высадился федеральный "десант", которому нужно отчитаться о своей эффективности

По версии следствия, Исмаилов и его заместитель получили взятки на общую сумму в 1,3 миллиона рублей, 300 тысяч из которых высокопоставленные полицейские взяли за отказ в возбуждении уголовного дела, связанного с нарушениями при строительстве дома, а еще миллион – за содействие в распределении бюджетных средств материнского капитала.

Также они якобы вложили имеющиеся у них 100 миллионов рублей в криптовалюту, заручившись поддержкой обвиняемого по уголовному делу предпринимателя: ему передали деньги для покупки оборудования для майнинга, взамен пообещав прекратить преследование.

События 29 октября в аэропорту Махачкалы и днем ранее в отеле "Фламинго" в Хасавюрте демонстрируют явную недоработку полиции, однако задержание замглавы местного МВД и его заместителя – это случайное стечение обстоятельств, считает руководитель партии "Яблоко" в Дагестане Альберт Эседов.

"Если настаивать на этой версии, получается, что удаление этих людей из органов за гипотетические провалы в работе невозможно – и пришлось это сделать по коррупционным статьям и о превышении должностных полномочий", – отмечает собеседник сайта Кавказ.Реалии.

С таким выводом согласен и политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Он обращает внимание, что должность Исмаилова никак не связана с предотвращением беспорядков – по роду своей деятельности он отвечает только за работу следственного управления МВД по Дагестану. Кроме того, такие дела так стремительно никогда не возбуждаются, это вопрос долгих согласований и чуть ли не политических решений, уверен собеседник.

"Что касается арестов дагестанских чиновников – время от времени они происходят. Не всегда это бывает громко. Не всегда бывает известно. Но из последнего можно вспомнить в период [бывшего главы Дагестана] Рамазана Абдулатипова, когда практически все правительство Дагестана оказалось в Лефортово", – отмечает он.

Антикоррупционный расследователь Илья Шуманов отмечает, что возбуждение дела в отношении высокопоставленных полицейских Дагестана хоть и не связано с протестами напрямую, но может быть мотивировано ими: "Вся связь этой истории в аэропорту с их арестом в том, что после погромов в Дагестане высадился федеральный "десант", который какую-то голову должен был принести в руках и отчитаться о своей эффективности".

"Палочная система продолжает работать"

За время войны в Украине в России стали чаще судить за коррупцию. С января по сентябрь 2023 года в стране увеличилось как число пойманных на передаче и получении взятки, так и сумма этих взяток, следует из статистики судебного департамента ВС РФ.

По сравнению с тем же периодом прошлого года на 17% выросло число преступлений по статье о даче взятки, на 6% – связанных с ее получением. Выявленных случаев посредничества при взятках стало больше почти на четверть – рост на 23% по сравнению с прошлым годом. А число зарегистрированных преступлений, связанных с коммерческим подкупом, к примеру, стало больше на 45%.

"Рост показателей связан с палочной статистикой: количество коррупционных дел с учетом закручивания гаек и усиления репрессий в целом тоже растет. Но есть также момент со снижением стандарта доказывания преступления", – объясняет Илья Шуманов.

При этом продолжает существовать избирательное привлечение к ответственности людей – система пытается каким-то образом балансировать, чтобы не сажать всех подряд в тюрьму, уверен собеседник.

"Сейчас действительно происходит ужесточение наказания по преступлениям, в том числе коррупционным. Но еще очевидно, что есть альтернативные пути, по которым могут пойти чиновники, – работа на оккупированных, "новых" территориях. Таким образом, у них появилась новая возможность как бы искупиться за свои проступки", – заключает Шуманов.

В декабре 2021 года на тот момент главу администрации Краснодара Андрея Алексеенко доставили на допрос по уголовному делу о получении крупной взятки от застройщика Мисака Казаряна за заключение о соответствии многоквартирного дома нормативам. В мае 2022 года прокурор края Сергей Табельский в ответ на запрос СМИ сообщил, что уголовное дело в отношении мэра продолжается, но через несколько дней после официальной отставки Алексеенко в августе он оказался на оккупированных территориях Харьковской области. Позже он возглавил оккупационную администрацию в Херсоне.

  • За месяц до задержания замглавы МВД по Дагестану Басманный суд Москвы арестовал на два месяца главу дагестанского Кизилюрта Магомеда Магомедова. Его обвиняют в растрате в крупном размере, по данным СМИ, это может быть связано с его работой на посту министра спорта республики.
  • В 2020 году экс-руководителя оперативно-разыскной части управления собственной безопасности МВД Дагестана Магомеда Хизриева суд приговорил к девяти годам колонии за дачу взятки в размере $6 млн. Следствие утверждало, что Хизриев передал часть суммы за содействие в его назначении на вышестоящую должность в полиции одного из субъектов России. В 2021-м суд смягчил приговор Хизриеву, сократив назначенный срок на три месяца.
  • В апреле стало известно, что более сорока сотрудников МВД по Ростовской области и ГИБДД подозревают в организации преступного сообщества. Один из обвиняемых – бывший замначальника полиции Ростова-на-Дону Дмитрий Рыбалко. В управлении организации общественного порядка и дома у подозреваемых прошли обыски и задержания, было возбуждено минимум 15 уголовных дел. По версии следствия, полицейские брали взятки от предпринимателей, их суммарная величина за время предполагаемого существования преступной группы – с 2015 года – превысила 25 млн рублей.

Форум

Новости

XS
SM
MD
LG