Ссылки для упрощенного доступа

На Кубани обвиняемую в мошенничестве на 36 млн рублей судью отпустили из СИЗО


Иллюстративное фото

Верховный суд России признал незаконным продление ареста бывшей исполняющей обязанности председателя Белореченского районного суда в Краснодарском крае Ирине Дадаш. Ее обвинили в мошенничестве на 36 млн рублей и в сентябре 2021 года отправили в СИЗО. В суде решили, что следствие не предъявило оснований для жесткой меры пресечения, поэтому Дадаш отпустили под домашний арест.

Арест бывшей судье в очередной раз продлили до 20 июня 2023 года. Тогда сторона обвинения заявила, что Дадаш может скрыться от суда и помешать производству по делу.

"Какие конкретные данные о личности, о состоянии здоровья, какой характер и какие обстоятельства обвинения дают основание для такого вывода, в постановлении не приведены. Отсутствует и оценка оснований для вывода о наличии возможности скрыться", - пришли к выводу в Верховном суде. Там отменили постановление и изменили меру пресечения на домашний арест.

По данным следствия, Дадаш, исполняя обязанности председателя суда, под предлогом оказания юридической помощи фигурантам уголовного дела, похитила у двух потерпевших порядка $560 тысяч, что по состоянию на апрель 2019 года составило почти 36 млн рублей. В марте 2020 года ее сняли с должности и.о. председателя Белореченского районного суда из-за обвинения в прогулах, а региональная квалификационная коллегия судей лишила ее полномочий. Сама Дадаш заявила о фальсификации дела в отношении нее, рассказав в суде о "нереальном давлении" со стороны ФСБ.

Само уголовное дело экс-судьи Ирины Дадаш направлено для рассмотрения в Волгоградский областной суд.

  • Ростовский областной суд попал под пристальное внимание московских следователей и оперативников ФСБ. В начале апреля под подозрением оказались три десятка судей – им вменяют вынесение нужных приговоров за деньги. Именно в этом суде большие сроки получали местные активисты, а региональные чиновники отделывались условными наказаниями. Сайт Кавказ.Реалии подробно рассказал об этом резонансном деле.
  • В декабре прошлого года Ессентукский городской суд вернул дело сочинского экс-судьи Дмитрия Новикова в прокуратуру. Новикова обвиняют в посредничестве при передаче взятки. После возбуждения уголовного дела в 2010 году он публично обвинил судей Сочи и Краснодарского краевого суда в коррупции, но при последующей проверке его слова не нашли подтверждения. Летом 2018 года Ростовский областной суд признал Новикова виновным в злоупотреблении полномочиями, вынесении неправосудных решений и воспрепятствовании правосудию, но освободил его от наказания в связи с истечением сроков давности.

Форум

XS
SM
MD
LG