Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Ессентуках вернул в прокуратуру дело бывшего судьи из Сочи


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Ессентукский городской суд вернул дело сочинского экс-судьи Дмитрия Новикова в прокуратуру. Он обвиняется в посредничестве при передаче взятки в два миллиона рублей. Сам Новиков ходатайствует о передаче его дела на рассмотрение в Чечню, ссылаясь на необъективность ставропольских коллег.

Согласно карточке уголовного дела на сайте суда, оно поступило на рассмотрение в суд 18 ноября, а при первом же рассмотрении судья принял решение о возвращении материалов дела в прокуратуру из-за нарушения требований Уголовного кодекса при составлении обвинительного заключения. Сам осужденный попытался оспорить это решение в Ставропольском краевом суде, но получил 19 декабря отказ.

По данным следствия, в мае 2021 года Новиков работал адвокатом. Его клиент ранил во время конфликта оппонента из пистолета. Юрист пообещал доверителю "решить вопрос" по его уголовному делу, сославшись на обширные связи в силовых и судебных структурах: он пообещал, что за сумму в два миллиона обвинение переквалифицируют так, что наказание не будет связано с лишением свободы. За свое посредничество Новиков потребовал еще два миллиона рублей. При передаче денег был задержан помощник адвоката, а самого экс-судью задержали 4 июня 2021 года в Москве. Вынесения приговора Новиков дожидается под арестом.

Санкции вменяемой бывшему судье статьи предусматривают штраф от полутора до трех миллионов рублей или от семи до двенадцати лет лишения свободы со штрафом до 70-кратной суммы взятки.

  • Дмитрий Новиков стал судьей в 1999 году и несколько лет проработал в Хостинском районном суде Сочи. После возбуждения уголовного дела в 2010 году Новиков публично обвинил судей Сочи и Краснодарского краевого суда в коррупции, но при последующей проверке его слова не нашли подтверждения. Летом 2018 года Ростовский областной суд признал Дмитрия Новикова виновным в злоупотреблении полномочиями, вынесении неправосудных решений и воспрепятствовании правосудию, но освободил его от наказания в связи с истечением сроков давности. В связи с приговором Новиков был лишен статуса судьи в отставке, после чего стал адвокатом.
  • Ранее Краснодарский край возглавил список регионов РФ, где в январе-марте 2021 года было зафиксировано больше всего преступлений по статье "Получение взятки". По данным Генпрокуратуры, за указанный период там насчитали 121 такой случай.
  • Из 191 осужденных в 2021 году судами Краснодарского края по статьям о коррупции реальное лишение свободы назначено только в 62 случаях. Остальные были приговорены к штрафам или условным срокам.
  • В Краснодарском крае утвердили приговор бывшему заместителю начальника следственного отдела ОМВД России по Тимашевскому району Генри Вартанову, который признан виновным в получении крупной взятки. Экс-полицейский приговорен к восьми годам колонии строгого режима с выплатой штрафа в сумме 1,2 миллиона рублей.
  • Начальника полиции отдела МВД по Темрюкскому району Краснодарского края обвиняют в получении взятки в размере 2,9 млн руб. По версии следствия, летом 2020 года полицейский потребовал от предпринимателя деньги за непринятие мер в случае превышения массы или габаритов его грузовиков, следовавших через пост ДПС "Тамань-5".
  • Инспектор ГИБДД из Краснодарского края Виталий Пицык признан виновным в участии в преступном сообществе, получении взяток и использовании служебных полномочий. Ему назначили четыре года и шесть месяцев колонии общего режима и штраф в 700 тысяч рублей.

Форум

XS
SM
MD
LG