Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Чечне допросил имамов, объявленных потерпевшими по делу о сожжении Корана в Волгограде


 Житель Волгограда Никита Журавель
Житель Волгограда Никита Журавель

Суд в Чечне допросил пять местных имамов, объявленных потерпевшими по делу о сожжении Корана на фоне мечети в Волгограде. Они заявили, что действия Никиты Журавеля "оскорбили чувства всех мусульман". Ранее переданного в республику 19-летнего волгоградца центр защиты прав человека "Мемориал" признал политическим заключенным.

На последнем заседании допрошенные сообщили, что действия Журавеля причинили им моральный вред, передает госагентство ТАСС.

"Для всех мусульман такое недопустимо. Меня это, конечно же, оскорбило и оскорбило чувства всех мусульман", – цитирует "Чечня сегодня" имама мечети Байсангуровского района Грозного Салмана Бибулатова.

На суде Журавель в очередной раз извинился перед мусульманами, пишет телеграм-канал "Сапа-Кавказ". Следующее заседание назначено на 12 декабря. Предполагается, что в этот день будут допрошены оставшиеся восемь имамов.

Всего потерпевшими по делу проходят 13 имамов, заседание суда несколько раз переносилось из-за их неявки.

Никиту Журавеля обвиняют по статьям об оскорблении чувств верующих и в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти. Сайт Кавказ.Реалии писал о том, что на прошлых слушаниях суд допросил по видеосвязи свидетелей обвинения – имама соборной мечети в Волгограде Ильяса Бектемирова и корреспондента сайта V1.ru Ивана Богданова, а также отказал адвокатам в отводе судьи Руслана Дандаева. Защита требовала этого по причине его возможной предвзятости.

В августе в СИЗО Грозного Журавеля избил 15-летний сын главы Чечни Адам Кадыров. Полиция республики вынесла отказ в возбуждении уголовного дела по факту избиения Журавеля, так как у 15-летнего Адама Кадырова еще не наступил возраст привлечения к уголовной ответственности. После этого младший Кадыров получил семь наград, из них звание героя Чечни, высшие ордена за заслуги перед Татарстаном, Карачаево-Черкесией, Кабардино-Балкарией, чеченский орден "Даймехкан Сий" ("Гордость нации") и религиозные ордена "За заслуги перед Уммой" и "За служение религии Ислам" I степени.

  • Подозреваемого в сожжении Корана 19-летнего жителя Волгограда, уроженца Украины Никиту Журавеля задержали 21 мая. В пресс-службе Следкома РФ тогда заявили, что задержанный якобы уже дал признательные показания и рассказал, что снимал для СБУ военные объекты.На чем построено дело, кроме показаний Журавеля, не сообщается.
  • По поручению главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина дело Журавеля передали в Чечню, объяснив этот шаг "многочисленными обращениями жителей Чеченской Республики с просьбой признать их потерпевшими".
  • На суде Журавель попросил прощения перед мусульманами и заявил, что признает себя виновным в сожжении священной для верующих книги, но мотивов грубого нарушения порядка у него не было. Он добавил, что людей, с которыми он договаривался о сожжении Корана, не нашли, а сделал он это якобы ради десяти тысяч рублей, которые в итоге не получил.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG