Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура не стала рассматривать заявление о дискриминации из-за хиджабов в медучилище в Дагестане


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В Дагестане прокуратура Каспийска не стала рассматривать заявление о дискриминации из-за ношения хиджаба в местном медучилище, сообщил редакции Кавказ.Реалии юрист Арсен Магомедов. По его словам, в ведомстве сослались на недостаточность данных. Ранее в соцсетях появилась фотографии анкеты для сбора личных сведений о студентках, носящих хиджаб, которую якобы используют в медучилище имени А. Алиева.

Опубликованная анкета также предполагает сбор данных о месте работы родителей учащихся и их контакты. Юрист Арсен Магомедов обратился в прокуратуру с просьбой проверить законность такого учета. В ответе надзорный орган указал, что его обращение не содержит конкретных сведений о том, "где, при каких обстоятельствах и кем" нарушены права человека.

"Прокуратура Каспийска даже не стала проверять наше обращение, что, очевидно, неправильно. Она должна была провести проверку, выявить, было ли нарушение закона, а не говорить, что мы не поняли, на что вы жалуетесь" , – сказал Магомедов. Юрист заявил, что подал жалобу на этот ответ в прокуратуру Дагестана.

В самом учебном заведении информацию о появлении такой анкеты не комментировали.

  • С медучилищем Каспийска связан скандал, который произошел в начале сентября. Тогда студенты заведения распространили информацию, что девушек не пускают на учебу из-за новых правил дресс-кода. В ответ руководство медицинского училища заявило, что никто не запрещал носить девушкам хиджаб.
  • В школах Кабардино-Балкарии ученицам несколько лет запрещали появляться на учебе в платках и хиджабах. Об этом стало известно только после публикации в сети нескольких видеосвидетельств. В местном муфтияте заявили, что детям не будут препятствовать посещать школу из-за внешнего вида.
  • Руководство Новочеркасского медицинского колледжа в Ростовской области отчислило пятерых студенток, уроженок Северного Кавказа, в связи с их отказом снимать хиджабы. Завуч объяснила отчисление нарушением правил внутреннего распорядка, запрещающего носить в стенах колледжа религиозные атрибуты. После резонанса в СМИ им разрешили вернуться к обучению.

Форум

XS
SM
MD
LG