Ссылки для упрощенного доступа

Слабость власти? Почему кавказские спортсмены первыми отреагировали на конфликт в Газе


Спортсмены Хабиб Нурмагомедов и Магомед Исмаилов (слева направо)
Спортсмены Хабиб Нурмагомедов и Магомед Исмаилов (слева направо)

После нового обострения конфликта между Израилем и ХАМАС жители северокавказских республик массово поддержали палестинцев. Одними из первых в публичном поле о своей поддержке заявили выступающие на международном уровне дагестанские спортсмены. Большинство из них были сдержанны в своих словах, публикуя лишь кадры жертв войны и избегая антисемитские высказывания. Но это не помогло им избежать публичных конфликтов.

Сайт Кавказ.Реалии вместе с кавказскими общественными деятелями разбирался, почему спортсмены стали лидерами мнений в палестинском вопросе, в то время как власти почти всех кавказских регионов предпочли отмалчиваться вплоть до начала погромов.

Поддержка Палестины и арестованных

Один из лучших бойцов в истории ММА и самый популярный российский спортсмен в мире, непобежденный чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов опубликовал в инстаграме несколько постов в поддержку палестинцев. Первый вышел 9 октября, на третий день военных действий в Газе. За прошедшие полтора месяца Хабиб опубликовал пять таких сообщений. При этом глава Дагестана Сергей Меликов высказался о конфликте лишь спустя три недели после его начала.

"…Никто не заслуживает того, чтобы его бомбили только потому, что он родился там, где родился", – говорится в одном из них.

В конце октября боец выложил, предположительно, фото горящих домов в Газе, написав по-английски: "Газа, все наши дуа [молитвы] связаны с тобой. Делайте дуа за наших братьев и сестер". Ни в одной из публикаций Нурмагомедов не упоминает Израиль и евреев, также напрямую никак не комментирует события в Махачкале.

Схожие по содержанию видео в поддержку палестинцев с середины октября выкладывают бойцы из команды Хабиба – Умар Нурмагомедов, Мовлид Хайбулаев, Имам-Шафи Алиев, спортсмен чеченского происхождения Зубайра Тухугов. Уроженец Махачкалы Ислам Махачев в конце октября вышел на бой с палестинским флагом.

Все выглядело так, что власти Дагестана ждали "отмашки" из Москвы

"От стыда место себе не нахожу. Но я свидетель того, как 22 исламских государства не смогли бутылку воды жителям Газы отнести, так как им Израиль не дал добро на это", – написал, например, 18 октября Алиев.

Несколько постов с 12 октября опубликовал в инстаграме другой известный дагестанский боец Забит Магомедшарипов. В одном из них он просит Аллаха спасти "братьев и сестер от сионистов и притеснителей" и сохранить Аль-Аксу – мечеть на Храмовой горе в Иерусалиме, одну из святынь ислама.

Спортсмен Рустам Хабилов в инстаграме проигнорировал тему конфликта, но 1 ноября публично вступился за задержанных после беспорядков в аэропорту Махачкалы: "Действия отдельных людей, тех, кто своими манипуляциями на различных платформах внушил нашим землякам такую форму произошедшего, не должны стать причиной сурового наказания".

С аналогичной просьбой к главе Дагестана опосредованно обратился и Хабиб Нурмагомедов, репостнув открытое обращение чемпиона Европы по вольной борьбе Махмуда Магомедова.

Но несколько недель до беспорядков аэропорту Махачкалы и Хасавюрте главы регионов, за исключением Рамзана Кадырова, практически не комментировали боевые действия на Ближнем Востоке. Инициативы по проведению митингов также блокировались.

Перепалка с Соловьевым и билеты в один конец

В отличие от остальных спортсменов дагестанский боец Магомед Исмаилов выложил несколько антиизраильских видео, обвинив евреев в оккупации палестинских земель. В одном из обращений он поклялся, что при первой возможности поедет воевать на Ближний Восток. В ответ боец ММА Владимир Минеев опубликовал фото билетов на имя Исмаилова из Москвы через Турцию в Бейрут, откуда можно попасть в Газу. Но Исмаилов предложил ему направить деньги за билет палестинцам.

Еще один конфликт разгорелся после того, как один из ключевых российский пропагандистов Владимир Соловьев в своей передаче назвал участников событий в аэропорту Махачкалы "шайтанами, предавшими ислам" и осудил вступившихся за них титулованных спортсменов. Он посоветовал Хабибу и Магомедову не выступать от имени дагестанцев и мусульман.

Северокавказские чиновники не смогли перехватить пропалестинскую повестку у лидеров мнения

На это отреагировал боец ММА Хасан Магомедшарипов, который сетовал на оскорбления в адрес двух тысяч его "братьев", имея ввиду участников протеста. Конфликт в итоге завершил сам Магомедшарипов, предложив "на холодную голову" поговорить за одним столом без камер.

"Неверно утверждать, что спортсмены единственными и первыми начали высказываться по этому вопросу в Дагестане. Почти все активисты, лидеры общественного мнения, практически единогласно выразили позицию сразу после начала этих событий", – отметил в беседе с корреспондентом Кавказ.Реалии дагестанский правозащитник Зияутдин Увайсов.

При этом, продолжает собеседник, чиновники изначально молчали, так как, возможно, опасались комментировать международную повестку – все-таки это прерогатива МИД и Кремля.

"После событий в аэропорту власти всех республик стали массово демонстрировать, что думают так же, как народ. Это произошло одномоментно по всему Кавказу – можно сделать вывод, что указание пришло из Москвы для предотвращения несогласованных акций", – заключил Увайсов.

С разрешения Кадырова

Публикации бойцов смешанных единоборств из окружения Кадырова, в отличие от дагестанских спортсменов, оказались порой более радикальными, но спорить с ними федеральные спикеры не стали. А посты самого главы региона о конфликте в Газе, опубликованные после погрома в Махачкале, были сопряжены с привычными нарративами антизападной риторики.

Приближенный к Кадырову боец смешанных единоборств Хамзат Чимаев после победы на турнире в Абу-Даби обратился к Кадырову со словами о готовности "в первых рядах уехать в Палестину" и "умереть за братьев-мусульман". Политик заявил, что позиция бойца заслуживает уважения, при этом проигнорировал его конкретную просьбу.

За неделю до турнира Чимаев сфотографировался с палестинцем Белалом Мухаммадом, развернув с ним флаг Палестины, – снимок он опубликовал в инстаграме.

Посты в поддержку палестинцев сделали бойцы клуба "Ахмат" Адам Халиев, Магомед Бекбулатов, Хусейн Халиев – флаг частично признанного государства он поставил аватаркой в свой аккаунт инстаграма, Зелимхан Умиев призвал (в соответствии с позицией властей Чечни) молиться за Палестину. Расул Албасханов выложил видео с мечетью Аль-Акса и изображением перекрещенных мечей. Кадры из зоны боевых действий на страницах спортсменов соседствуют с совместными снимками в с Кадыровым и его приближенными.

Перехватить повестку у лидеров мнений

В силу кавказских особенностей лидерами общественных мнений здесь выступают известные спортсмены, в том числе и находящиеся за пределами России, полагает в интервью редакции Кавказ.Реалии политолог Андрей Гусий. А переломить мнение большинства у чиновников никак не выйдет, уверен он.

"Молчание власти и попытка не обращать внимания даже после первых попыток несанкционированных акций – весьма странное решение, которое может показывать слабость политического администрирования в республике, – продолжает эксперт. – Все выглядело так, что власти Дагестана ждали "отмашки" из Москвы, при этом "наверх" предоставлялись неполные данные о настроениях и запросах жителей".

Молчание властей объяснить довольно просто – в России в целом региональные чиновники боятся согласовывать любые народные акции, даже если они проходят с лояльной патриотической повесткой или в поддержку продвигаемых Кремлем ценностей, уверен социолог Александр Вилейкис. Объясняется это тем, что неподконтрольное публичное мероприятие может развернуться неудачным для властей образом. После начала войны против Украины Вилейкис эмигрировал из России и сейчас является профессором Almaty Management University в Казахстане.

"Авторитет губернаторов и местных администраций во всех регионах достаточно низок, здесь действует классическая модель "царь хороший – бояре плохие", поэтому северокавказские чиновники не смогли перехватить пропалестинскую повестку у реальных лидеров общественного мнения, прежде всего спортсменов", – указывает Вилейкис.

Обострение конфликта в Газе умело используется Кремлем для смены геополитической информационной повестки, при этом Москва использует конфликт для своих политических задач, демонстрируя "популистскую" поддержку, считает председатель Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев.

"Народам Северного Кавказа определяться не нужно было, исторически их симпатии на стороне единоверцев. При этом главы республик не понимали, что делать: с одной стороны, в Москве принимают делегацию ХАМАС, а Путин заявил о поддержке создания палестинского государства, а с другой, спускаются указания давить пропалестинские выступления местных жителей", – продолжает политолог.

По его словам, в этой ситуации право на выступления досталось Кадырову – он один из нескольких губернаторов, кому "разрешено комментировать" внешнеполитические события. В то же время заявления главы республики, продолжает Кутаев, оказались "кричалками": поддержка Палестины в первые недели не выходила за пределы мечетей.

  • Несколько сотен человек вечером 29 октября захватили аэропорт Махачкалы, пытаясь найти пассажиров транзитного рейса из Тель-Авива. Собравшиеся выступали против действий Израиля в Газе и требовали изгнать евреев из региона. Толпа ворвалась в здание аэропорта и проникла на взлетно-посадочную полосу. В СИЗО Дагестана по уголовному делу об антисемитских погромах находится как минимум 44 человека — общее их число может доходить до 90.
  • Глава Дагестана Сергей Меликов сначала заявил, что "прощения не будет никому" из участников беспорядков в аэропорту Махачкалы, однако после призывов проявить снисхождение к погромщикам смягчил риторику и заявил: "Что случилось, то случилось". Сайт Кавказ.Реалии проанализировал, как менялась позиция Меликова по этому вопросу.
  • 17 ноября глава Чечни Рамзан Кадыров отчитался об отправке третьей партии гуманитарной помощи для жителей сектора Газа. Борт МЧС снова вылетел из Грозного – на этот раз Кадыров проводил его в сопровождении своей второй дочери Хадижат, возглавляющей департамент дошкольного образования Грозного.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG