Ссылки для упрощенного доступа

В Ростове демонтировали памятник Врангелю – его установку коммунисты называли "идеологической диверсией"


Открытие памятника Петру Врангелю. Источник: сообщество "Парк-музей "Парамоны" во "ВКонтакте"
Открытие памятника Петру Врангелю. Источник: сообщество "Парк-музей "Парамоны" во "ВКонтакте"

В Ростове-на-Дону демонтировали бюст одному из руководителей Белого движения барону Петру Врангелю, недавно установленный у кадетского училища. Против памятника выступали местные коммунисты, назвавшие его "идеологической диверсией".

Памятник простоял чуть меньше месяца: он был установлен 7 ноября и демонтирован 29 ноября, пишет сайт 161.ru. В Донском государственном технологическом университете, который курирует кадетское училище, отказались комментировать информацию о демонтаже.

Бюст Врангелю появился по инициативе "Просветительского общества имени Александра III" – это общественная организация монархического толка из Санкт-Петербурга. Необходимые для установки полмиллиона рублей, как утверждается, собрала участвующая в войне с Украиной бригада "Дон". Скульптура "врагу советской власти" возмутила донских коммунистов, они проводили пикеты против "символа белогвардейщины и фашизма". Снести монумент потребовала и депутат Госдумы от Ростовской области Елена Драпеко. В ответ администрация города заявила, что бюст установлен без согласования.

В поддержку бюста выступили православные активисты: более 700 человек подписали открытое обращение к президенту. Сохранить памятник потребовал даже родившийся в Москве рэпер Рома Жиган, назвавший коммунистов "фанатиками и адептами упырей и террористов".

И противники, и сторонники бюста Петру Врангелю ссылались на события в Украине и пропагандистские штампы Кремля, трактуя их в пользу своей позиции, писал сайт Кавказ.Реалии.

  • Петр Николаевич Врангель (1878–1928) – русский военный деятель, генерал-майор (с января 1917 года), один из лидеров белого движения во время Гражданской войны и во время эмиграции. Главнокомандующий вооруженными силами юга России (апрель – май 1920 года), главнокомандующий Русской армией (май – ноябрь 1920 года). В сентябре 1924 года Врангель издал приказ о создании Русского общевоинского союза (РОВС), который в середине 1920-х годов объединял до 100 тысяч военнослужащих белых армий. В ноябре 1926 года Врангель выехал из Югославии в Брюссель, где устроился работать инженером в одну из местных фирм.
  • Это далеко не первый конфликт вокруг монументов историческим фигурам, которые 70 советских лет считались антигероями. Так, федеральные и местные СМИ обсуждали открытый в частном музее станицы Еланской памятник казачьему атаману Петру Краснову – также одному из лидеров белого движения на юге России, во время Второй мировой войны деятельно сотрудничавшего с Третьим рейхом, а в Краснодарском крае прокуратура добилась демонтажа мемориальной доски заместителю Краснова – казачьему атаману Вячеславу Науменко.

Форум

XS
SM
MD
LG