Ссылки для упрощенного доступа

Неоконченная война памяти: как памятник Врангелю поссорил коммунистов и монархистов Ростова


Открытие памятника Петру Врангелю. Источник: сообщество "Парк-музей "Парамоны" во "ВКонтакте"
Открытие памятника Петру Врангелю. Источник: сообщество "Парк-музей "Парамоны" во "ВКонтакте"

В кадетском корпусе Ростова-на-Дону в начале ноября открыли бюст Петру Врангелю – главнокомандующему вооруженными силами юга России, при котором отступающая белая армия эвакуировалась из Крыма. В городе быстро появились две противоборствующие группы активистов: одни требуют демонтировать памятник, вторые – сохранить. Кавказ.Реалии разбирается в истории конфликта.

Бюст Врангелю появился на территории кадетского корпуса, входящего в структуру Донского технологического университета, по инициативе "Просветительского общества имени Александра III" – это общественная организация монархического толка из Санкт-Петербурга. Необходимые для установки полмиллиона рублей, как утверждается, собрала участвующая в войне с Украиной бригада "Дон".

Скульптура "врагу советской власти" возмутила донских коммунистов, назвавших это идеологической диверсией.

"Массовый белый террор неразрывно связан с целой плеядой белогвардейских генералов, среди которых был и Врангель, зверствовавший в Крыму", – говорится в заявлении на официальном сайте обкома КПРФ.

"Иначе – родину продашь!"

Сейчас коммунисты требуют демонтировать бюст и проводят пикеты против "символа белогвардейщины и фашизма". Протестующие держат в руках плакаты "Врангеля – на демонтаж, иначе – Родину продашь!", "Проспект Солженицына, памятник Врангелю, следующий – монумент Власову?". Снести монумент потребовала и депутат Госдумы от Ростовской области Елена Драпеко. В ответ администрация города заявила, что бюст установлен без согласования. В настоящий момент он закрыт пленкой.

Каким достойным примером для кадетов может стать прислужник иностранных интервентов

15 ноября с открытым письмом к председателю Госдумы Вячеславу Володину обратилось "Родительское всероссийское сопротивление" – радикальное движение, выступающее против изъятия детей из неблагополучных семей и вакцинации школьников.

"Каким достойным примером для кадетов может стать прислужник иностранных интервентов, сторонник получения верховной власти за счет сомнительных (для интересов России) политических союзов и сепаратистских проектов?" – возмущаются авторы письма.

В поддержку бюста выступили православные активисты: более 700 человек подписали открытое обращение к президенту. Сохранить памятник потребовал даже родившийся в Москве рэпер Рома Жиган, назвавший коммунистов "фанатиками и адептами упырей и террористов".

И противники, и сторонники бюста Петру Врангелю ссылаются на события в Украине и пропагандистские штампы Кремля, трактуя их в пользу своей позиции. Одни ставят ему в укор сотрудничество с западными союзниками, другие – напоминают коммунистам о репрессиях и борьбе с "русской идеей".

Живший в Ростове и эмигрировавший из страны после начала войны в Украине активист Ростислав Павлищев в беседе с корреспондентом Кавказ.Реалии уверен: большинство горожан не заметило скандальной истории.

"Убрать памятник Солженицыну или переименовать площадь Ленина требует крайне малая часть ростовчан, придерживающаяся радикальных позиций. Грубо говоря, одни идеологические фанатики столкнулись с другими", – рассуждает активист.

Павлищев обращает внимание на то, что новость активно освещают местные СМИ: писать про историческую фигуру столетней давности сегодня безопасно, а публикации по актуальным политическим темам грозят административным и уголовным преследованием. Как это было, например, с главредом лояльного властям издания 1RND Еленой Доровских, на которую составили протокол о "дискредитации" армии сразу после вручения медали "За военно-патриотическую работу".

Одни идеологические фанатики столкнулись с другими

"Еще один важный момент – и противники, и сторонники бюста Врангелю апеллируют к теме войны в Украине, подтасовывая исторические факты под свои аргументы. Кажется, в современной России уже все темой "СВО" (так в России официально называют войну России против Украины. – Прим. ред.) измазано", – подытожил собеседник.

Герои или предатели?

Подобная ситуация на юге России возникает не впервые. В 2016 году прокуратура Краснодарского края через суд добилась демонтажа мемориальной доски и барельефа атаману Кубанского казачьего войска за рубежом Вячеслава Науменко, установленных в станице Петровской на доме, где тот родился и провел детство. Предыдущий губернатор Александр Ткачев, при котором в Краснодар вернулись вывезенные во время Гражданской войны регалии войска, отмечал вклад Науменко в их сохранение. На церемонии передачи регалий чиновник даже подчеркнул, что вернуть их на родину после падения советской власти была воля атамана.

Надзорное ведомство историческую роль Науменко увидело иначе: тот был заместителем начальника главного управления казачьих войск вермахта Петра Краснова, позже присоединился к коллаборационистскому Комитету освобождения народов России генерала Андрея Власова. В конце Второй мировой войны Вячеслав Науменко эмигрировал в США, что помогло ему избежать выдачи в СССР.

В 2018 году скандал вспыхнул вновь, когда сторонники движения "Суть времени" стали проводить в центре Краснодара пикеты с требованием наказать местный историко-краеведческий музей, включивший портрет атамана в экспозицию выставки в Москве.

Фигура атамана стала центральной в мемориале "Донские казаки в борьбе с большевиками", построенном в 2000-х в станице Еланской. Его основатель Владимир Мелихов утверждает, что увековечил не пособника нацистов, а русского офицера – Петр Краснов изображен в царском мундире, поэтому к последующим событиям монумент отношения не имеет. Памятник несколько раз был предметом судебных разбирательств, суды в иске прокуратуры о сносе спорной фигуры отказали.

Кремль над схваткой

Путин довольно отчетливо демонстрирует, что его симпатии скорее на стороне белого движения

Политолог Дмитрий Дубровский в беседе с корреспондентом Кавказ.Реалии заявил о том, что Кремлю подобные общественные конфликты сегодня максимально невыгодны, поэтому история вокруг бюста Врангелю не получит широкого продолжения.

"Путин довольно отчетливо демонстрирует, что его симпатии скорее на стороне белого движения, императора, а не революционеров. Здесь показательным является не замеченное на государственном уровне 100-летие Октябрьской революции. При этом, как популист, Путин нигде четко и однозначно свою позицию не выражает, потому что не хочет потерять сторонников одной или второй идеологии. Ему важно быть над схваткой", – указывает эксперт.

Сотрудник исследовательского проекта общества "Мемориал" "Это прямо здесь" историк Андрей Петропавлов в беседе с редакцией Кавказ.Реалии подчеркивает: в данном случае можно дистанцироваться от фигуры барона Врангеля, так как конфликтная ситуация больше связана в целом с оценкой Гражданской войны, чем конкретного исторического деятеля.

"Это пример незаконченной войны памяти, когда Гражданская война продолжается в мыслях, обращениях, пикетах. Ситуацию отягощает то, что у государства нет концепции в отношении к событиям тех лет. Например, в учебнике Мединского – Торкунова для десятого класса Врангель в контексте Гражданской войны упомянут лишь раз, вскользь, хотя приведены подробные биографии таких командующих, как Юденич или Чапаев”, – указывает историк. По его мнению, в учебнике белых генералов осуждают лишь за то, что они “сотрудничали с западными союзниками".

  • Петр Николаевич Врангель (1878–1928) – русский военный деятель, генерал-майор (с января 1917 года), один из лидеров белого движения во время Гражданской войны и во время эмиграции. Главнокомандующий вооруженными силами юга России (апрель – май 1920 года), главнокомандующий Русской армией (май – ноябрь 1920 года). В сентябре 1924 года Врангель издал приказ о создании Русского общевоинского союза (РОВС), который в середине 1920-х годов объединял до 100 тысяч военнослужащих белых армий. В ноябре 1926 года Врангель выехал из Югославии в Брюссель, где устроился работать инженером в одну из местных фирм.
  • Это далеко не первый конфликт вокруг монументов историческим фигурам, которые 70 советских лет считались антигероями. Так, федеральные и местные СМИ обсуждали открытый в частном музее станицы Еланской памятник казачьему атаману Петру Краснову – также одному из лидеров белого движения на юге России, во время Второй мировой войны деятельно сотрудничавшего с Третьим рейхом, а в Краснодарском крае прокуратура добилась демонтажа мемориальной доски заместителю Краснова – казачьему атаману Вячеславу Науменко.
  • Летом 2021 года сообщалось, что в Краснодарском крае правоохранительные органы ищут неизвестного, облившего красной краской братскую могилу убитых бойцов ЧОН (части особого назначения) – членов карательных отрядов времен Гражданской войны, подавлявших антикоммунистические выступления крестьян и казаков. Вокруг этого памятника уже несколько лет продолжается баталия между станичными общественниками, казаками и чиновниками.

Форум

XS
SM
MD
LG