Ссылки для упрощенного доступа

На Кубани неизвестный облил краской памятник большевикам


Казаки, архивное фото

В Краснодарском крае правоохранительные органы ищут неизвестного, облившего красной масляной краской братскую могилу убитых бойцов ЧОН (части особого назначения) – членов карательных коммунистических отрядов времен гражданской войны, подавлявших антикоммунистические выступления крестьян и казаков. Вокруг этого памятника уже несколько лет продолжается баталия между станичными общественниками, казаками и чиновниками.

Как рассказал на совещании глава станицы Пшехской Александр Сороколатов, памятник в составе мемориала воинских захоронений прошел экспертизу управления государственной охраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края. Однако в ночь на 5 июля неизвестный облил братскую могилу большевиков масляной краской и привязал сверху так называемый "баклановский флаг" - черное полотнище с головой Адама и цитатой из православного Символа веры. Такой значок во время Кавказской войны XIX века носили части, находящиеся под командованием генерала Якова Бакланова – одного из самых популярных исторических военачальников среди современных русских националистов и нереестровых казаков.

Несмотря на установленные вокруг мемориала восемь камер видеонаблюдения, лица облившего памятник краской не видно. В настоящий момент его личность устанавливают сотрудники полиции и местного отдела ФСБ, дело взяла на контроль районная прокуратура, уточнил Сороколатов.

Глава Белореченского района Александр Шаповалов отметил, что виновные должны понести наказания "независимо от каких побуждений они решили это сделать", заявив, что с "историей глупо воевать, ее не перепишешь, не пригладишь".

Как сообщают кубанские СМИ, вид мемориального комплекса был изменен во время реконструкции в 2010 году. Изначально в станице стоял небольшой обелиск казакам, в августе 1920 года зарубленным отрядом ЧОН – его снесли при расширении дороги, а чтущие память предков местные жители организовали народный сбор и в 2018 году открыли казакам памятный крест. Зато в центре станицы остается братская могила рубившим казаков коммунистическим дружинам. Бездействие чиновников активисты оспаривают через районный суд, неоднократно подавая гражданские иски.

"В СМИ выходило большое расследование относительно того, как местный глава под видом «реконструкции» снес захоронения красноармейцев, времен Великой Отечественной войны и расстрелянным казакам времен гражданской войны. Наши активисты, во главе с Галиной Юсуповой много лет пытаются добиться справедливости, есть несколько решений суда, которые местный глава игнорирует и не хочет исполнять, нами уже написано заявление о возбуждении в отношении него уголовного дела, за неисполнение решения суда", - рассказал Кавказ.Реалии руководитель Екатеринодарского регионального отделения общества "Царьград" Никита Изюмов.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Исторический дом, в котором весной 1918 года при штурме Екатеринодара (с 1920 года – Краснодар) погиб генерал Лавр Корнилов, находится в удручающем состоянии, несмотря на призывы общественников начать его реставрацию.
  • Радио Свобода подробно рассказывало о расказачивании, 100-летие начала которого отмечалось в 2019 году.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG