Ссылки для упрощенного доступа

В Краснодаре разрушается дом, в котором погиб создатель Белого движения


Лавр Корнилов

Исторический дом, в котором весной 1918 года при штурме Екатеринодара (с 1920 года – Краснодар) погиб генерал Лавр Корнилов, находится в удручающем состоянии. Об этом на странице в фейсбуке рассказал первый атаман Кубанского казачьего войска Владимир Громов.

"Написал письмо губернатору Краснодарского края и главе Краснодара о том, что здание разрушается, состояние памятника неудовлетворительное. Об этом я говорил и раньше, предлагал открыть в этом доме музей гражданской войны на Кубани или музей Белого движения на Кубани. Предыдущий мэр Краснодара Владимир Евланов обещал, был разработан проект мемориала, на этом все и остановилось", - рассказывает Кавказ.Реалии атаман Владимир Громов.

Собеседник добавил, что ежегодно на мемориале перед домом проходят официальные памятные мероприятия, но состояние самого здания "мало кому интересно". Атаман Громов добавил, что в музее кубанского казачества в Америке хранится небольшая часть гроба генерала Корнилова, а сам дом, в котором он погиб, медленно разрушается.

Судя по публикации в официальном издании правительства, "Российской газете", еще десять лет назад дом, являющийся памятником истории регионального значения, находился в удручающем состоянии.

Генерал Лавр Георгиевич Корнилов (1870 – 1918) - герой русско-японской и Первой мировой войны, Верховный главнокомандующий русской армией летом 1917 года и один из создателей Белого движения на Юге России.

  • В Северной Осетии гражданские активисты подняли проблему разрушенного средневекового захоронения у Дзивгисской крепости в Куртатинском ущелье.
  • В 2019 году было разграблено древнее городище в Ингушетии в районе села Сурхахи. Археологи подозревают в этом "черных копателей".
  • На кубанское казачество в 2020 году потратили 1,1 млрд рублей – больше, чем на скорую помощь и массовый спорт.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG