Ссылки для упрощенного доступа

В Северной Осетии обеспокоены разрушением средневекового захоронения


Раскопки вблизи Нузальской часовни, Северная Осетия

В Северной Осетии гражданские активисты подняли проблему разрушенного средневекового захоронения у Дзивгисской крепости в Куртатинском ущелье. На распространенном в телеграм-каналах видеоролике запечатлено множество разбросанных костей.

"Человеческие кости разбросаны по большой территории. Сейчас активисты поехали их собрать и перезахоронить. Когда нас обвиняли, что мы не понимаем важности археологии и мешаем ученными копать могилы наших предков в Нузале, посмотрите это видео, вот результат подобных "научных" изысканий", - написал в соцсетях противник археологических раскопок Алан Мамиев.

Фрагменты костей остались на поверхности еще после раскопок, проведенных в 80-е годы прошлого века, рассказала корреспонденту Кавказ.Реалий директор госучреждения "Наследие Алании" Людмила Габоева.

"Мы знали об этой проблеме. Но наши возможности ограничены. Периодически выезжали на это место и накрывали останки досками. Кроме того, предлагали перенести костные фрагменты в один из опустошенных склепов селения Дзивгис", - добавила Габоева.

Дзивгисская наскальная крепость - это комплекс оборонительных сооружений ХIII-XIV веков, она имеет статус памятника истории и культуры федерального значения. Научные исследования здесь начались более ста лет назад. Археологические раскопки проводились в советский период.

  • В начале октября в Северной Осетии разразился скандал вокруг раскопок средневекового могильника в селе Нузал Алагирского района. Представители так называемой традиционной веры осетин осудили научные исследования и потребовали прекратить раскопки, а костные останки передать им для захоронения.
  • Вскоре стало известно, что участники археологических работ во время научных экспедиций в Северной Осетии впредь вынуждены будут соблюдать дресс-код. В частности, им предписано во время раскопок на сакральных объектах не надевать шорты, чтобы не вызывать раздражение у консервативной части представителей традиционной веры.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG