Ссылки для упрощенного доступа

На кубанское казачество в 2020 году потратили больше, чем на скорую помощь и массовый спорт


Казаки и полицейские, Краснодар

Законодательное собрание Краснодарского края рассмотрит постановление о выполнении департаментом по делам казачества, военным вопросам и работе с допризывной молодежью госпрограммы "Казачество Кубани". На нее в 2020 году из бюджета было выделено 1,12 млрд рублей.

Для сравнения – на дополнительное образование детей в том же году власти выделили 955 млн рублей, на скорую медицинскую помощь – 259 млн, на массовый спорт – 154 млн.

Согласно документу, в состав реестрового Кубанского казачьего войска входят 554 казачьих общества в Краснодарском крае, Адыгее и самопровозглашенной Абхазии. Всего в их составе почти 56 тысяч казаков. Вместе с семьями это более 150 тысяч. Для сравнения, согласно данным Росстата, в Краснодарском крае проживает 274 тысячи армян, 131 тысяча украинцев, 119 тысяч азербайджанцев, по 26 тысяч белорусов и греков, а также 25 тысяч татар. Если учитывать только официально состоящих в реестре казаков, они составляют 0,8% от населения региона.

В 2020 в охране общественного порядка в Краснодарском крае участвовали 1272 казака-дружинника, получающих за это зарплату. Они пресекли 366 преступлений и 56 тысяч правонарушений, участвовали в задержании 153 разыскиваемых лиц. В защите государственной границы участвовали 135 казаков, выявивших одного нарушителя границы, изъявших более 24 тысяч метров сетей рыбаков-браконьеров. 62 казака участвовали в дежурствах в лесничествах.

Практически треть выделенных на программу "Казачество Кубани" в 2020 году средств была направлено на деятельность казачьих корпусов. В документе также перечислены другие незначительные стати расходов, при этом далеко не все.

"Выделение средств выглядит недостаточно эффективным. На мой взгляд, распределение средств должно быть более прозрачным и понятным для жителей края. Ведь бюджетные средства это, в том числе их налоги. Также для жителей Кубани более наглядным должно быть расходование средств казаками на местах, какие именно и с какой целью проводятся мероприятия", – заявила в комментарии для Кавказ.Реалии политолог Ольга Грабовец.

О главных событиях на Северном Кавказе за неделю слушайте в подкасте Кавказ.Реалии:

Квартиры жен Кадырова и конный поход из Чечни в Дагестан | КАВКАЗ.ПОДКАСТ | 09.04.21
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:10:45 0:00
Загрузить файл

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG