Ссылки для упрощенного доступа

"Пугать кровной местью – несерьезно". Рамзан Кадыров угрожает сторонникам Ичкерии в Украине


Рамзан Кадыров
Рамзан Кадыров

Глава Чечни Рамзан Кадыров объявил кровную месть сторонникам непризнанной республики Ичкерии, воюющим за Украину. Политик и его приближенные не первый раз грозят оппонентам убийством, однако сейчас это заявление вызвало у ичкерийцев лишь недоумение. Они заявили, что Кадыров в очередной раз исказил чеченские традиции, а воспринимать всерьез объявление кровной мести во время войны невозможно.

На прошлой неделе Рамзан Кадыров обратился к сторонникам непризнанной республики Ичкерии, которые сейчас защищают Украину, – он объявил им кровную месть и пообещал преследовать их всю жизнь.

"Закончится спецоперация, не закончится, мы вас всегда, всю свою жизнь будем преследовать и будем уничтожать. За каждого убитого нашего брата мы вас убьем тысячами", – сказал глава региона.

Он также обратился к государствам, которые принимают у себя сторонников непризнанной республики, и призвал выдавать их Чечне в случае, если убийства в рамках кровной мести эти страны будут считать преступлением.

Кровная месть никогда не предполагала отмщение семье "провинившегося" по материнской линии

Традиция кровной мести уходит корнями в прошлое, одним из главных ее правил была возможность отмщения только убийце. Вражда могла длиться десятилетиями: либо пока не прольется кровь, либо пока семьи не пройдут процедуру примирения. Позже принцип "око за око" был нарушен – случалось, что при живом убийце мстили его родственникам. Эти новшества пришли с советской властью, полагает этнограф Сайд-Магомед Хасиев. В 2007 году в Уголовный кодекс России в качестве отягчающего обстоятельства был введен пункт убийства по мотиву кровной мести. Статья предусматривает максимальное наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Противореча традициям, Рамзан Кадыров неоднократно объявлял кровную месть не личным врагам, а людям, напавшим на силовиков в Чечне или критикующим его режим.

Так, в декабре 2015 года Рамзан Кадыров пообещал "отправить на тот свет" участника ИГИЛ, который казнил внедренного спецслужбами в группировку жителя Чечни. "Мы дадим ему билет в один конец", – заявил политик. Сбылась ли эта угроза – проверить невозможно.

В 2019 году один из самых приближенных к Кадырову лиц, спикер парламента Чечни Магомед Даудов объявил кровную месть оппозиционному блогеру Тумсо Абдурахманову, проживающему в Швеции. После поражения в онлайн-дебатах с ним Даудов посоветовал блогеру "всегда проверять, закрыта ли на ночь дверь". Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков тогда не осудил угрозы Даудова, сославшись на то, что якобы в российском правовом поле нет такого понятия, как "кровная месть".

Спустя год на Абдурахманова было совершено покушение – в его дом проник и напал с молотком гражданин России Руслан Мамаев, в Швеции его приговорили к 12 годам тюрьмы. В сентябре 2021 года к родным Абдурахманова по линии матери в селе Старые Атаги пришли вооруженные люди, они поставили ультиматум: если они не повлияют на поведение родственника, им будет объявлена кровная месть. В интервью Кавказ.Реалии Абдурахманов тогда назвал произошедшее "дикостью" – несмотря на отсутствие строгих правил, кровная месть никогда не предполагала отмщение семье "провинившегося" по материнской линии.

После того, как двое предполагаемых боевиков из Ингушетии, братья Тимурзиевы, напали на полицейских в Грозном (тогда погиб 22-летний младший сержант Магомед Джабраилов, а его коллега получил ранения), Кадыров приказал Даудову объявить кровную месть родственникам напавших. Сами Тимурзиевы были застрелены на месте происшествия.

"Позови их, предъяви доказательства и затем объяви им кровную месть за нашего убитого товарища", – заявил он в эфире ЧГТРК "Грозный".

В сентябре 2021 года родственники бывшего сотрудника силовых структур Ахмеда Арсанукаева из села Шатой объявили кровную месть семьям Халитовых и Наурбаевых. Как утверждает экс-силовик, живущий в Турции оппозиционный блогер Хасан Халитов вместе с Рустамом Наурбаевым напали на его семью в Стамбуле, "угрожая убить жену и годовалую дочь". Напавшие якобы требовали повторить на камеру оскорбления в адрес руководства Чечни. В настоящий момент Халитов жив. Более того, он обвинил в организации объявления кровной мести Кадырова.

В 2021 году соратник Кадырова, депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов заявил о кровной мести премьер-министру непризнанной республики Ичкерия в изгнании Ахмеду Закаеву. В январе депутат Делимханов провел в инстаграме прямой эфир, в котором угрожал расправой родственникам правозащитника Абубакара Янгулбаева и всем, кто переведет видеозапись этого эфира на русский язык.

"Знайте, что днем и ночью, не жалея своих жизней, имущества и потомства, мы будем вас преследовать, пока не отрежем ваши головы и не убьем вас. У нас действительно с вами вражда и кровная месть! Также это относится к тем, кто переведет это видео на русский язык", – сказал депутат Госдумы.

Оценку заявлениям депутата Госдумы Адама Делимханова с угрозами в адрес семьи Янгулбаевых Кремль давать не обязан, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Нулевая реакция

Нескончаемые объявления Кадыровым кровной мести уже надоели, заявил в комментарии Кавказ.Реалии блогер и спикер чеченского добровольческого батальона имени шейха Мансура Ислам Белокиев. Очередное заявление главы Чечни он объясняет желанием медийного внимания и обсуждения в СМИ.

"Частота его капризов схожа с манипуляциями обидчивой жены, когда та угрожает уйти к маме, если муж чего-то не сделает. Естественно, если бы Кадыров мог дотянуться до своих врагов, то сделал бы это. Но, во-первых, все мы пониманием: бегать от кровной мести в скором будущем придется самому Кадырову, а во-вторых, в реалиях полномасштабной войны пугать людей кровной местью – несерьезно", – продолжает представитель чеченского батальона.

Тот случай, когда объявление кровной мести может вызвать только улыбку

Белокиев добавил, что воюющие за независимость Украины чеченские бойцы и так рискуют жизнями, поэтому они не обратили внимания на заявление Кадырова.

И без объявления кровной мести очевидно, что пропутинские власти Чечни и уроженцы республики, воюющие на стороне Украины, – враги. Они и так не упустят шанса поквитаться друг с другом, уверен руководитель "Ассамблеи народов Кавказа" Руслан Кутаев.

"Независимо от того, какая из сторон будет публично угрожать, в этой ситуации такое поведение абсолютно ничего не изменит. Это тот случай, когда такие заявления могут вызвать только улыбку. Каждая из этих сторон со своих позиций и направлений воюет с противоположной. Какие бы ни были заявления, они даже чисто психологически не могут воздействовать на противника", – подытожил чеченский общественник.

Нарушая и закон, и адат

Сотрудничающая с Центром защиты прав человека "Мемориал" юрист Галина Тарасова в интервью Кавказ.Реалии уточнила, что убийство по мотиву кровной мести в Уголовном кодексе приравнивается к убийству двух и более лиц или ребенка. Ответственность прописана и за подстрекательство к такому убийству.

"Оправданию кровной мести в высказываниях должностного лица можно давать оценку в рамках злоупотребления должностными полномочиями, превышения этих полномочий. Но это уже далеко не первые подобные высказывания Кадырова. Ранее он подобным образом высказывался в адрес правозащитников, блогеров, журналистов, критиковавших действия властей Чечни. Во всех случаях федеральная власть и правоохранительные органы демонстрировали, что никаких правовых, включая дисциплинарные и должностные, последствий за его высказывания не будет", – напомнила юрист.

Относительно заявлений о кровной мести с Рамзаном Кадыровым можно поспорить по нескольким позициям, заявил бывший председатель Совета ликвидированного "Мемориала" Александр Черкасов. Например, слова политика об уникальности этого явления – результат слабого знакомства с историей других народов. Кровная месть существовала и у шотландцев, и у скандинавских народов. По оценке эксперта, объявляя кровную месть сражающимся за Украину чеченцам Рамзан Кадыров под видом сохранения и соблюдений традиций на самом деле искажает чеченские обычаи, как уже не раз делал это.

"Подчиненные Кадырова воюют в Украине как "государевы люди", заключившие контракт с государством. Какое отношение они в этом статусе имеют к адату, в рамках которого и существует кровная месть? Никакого. Такие заявления можно сравнить с фальшивыми расписками, за которые рано или поздно придется ответить. Потому что в последние годы в Чечне очень многое выдавалось за соблюдение адата, но в корне противоречило ему", – подытожил бывший председатель "Мемориала".

  • Рамзан Кадыров стал ключевым спикером боевых действий под Киевом, в Мариуполе и на Луганском направлении, сообщается, что его подчиненные отличились особой жестокостью в оккупированных населенных пунктах. С другой стороны, за Украину сражаются два чеченских батальона и десятки добровольцев, приехавших сюда из разных стран Европы. Кроме того, с первых недель войны многие эксперты заговорили о параллелях между бомбежками Мариуполя и Грозного во время двух российско-чеченский войн.
  • В настоящее время на стороне Украины воюют чеченские добровольческие батальоны имени Джохара Дудаева и имени шейха Мансура. В июле сторонники непризнанной республики Ичкерии объявили джихад Кадырову и его режиму – об этом говорится в видеозаписи, распространяемой в социальных сетях. О подготовке подпольного движения среди населения республики заявили также сын бывшего президента Ичкерии Анзор Масхадов и спикер чеченского батальона имени шейха Мансура Ислам Белокиев. По их словам, цель подготовки – "деоккупация и независимость непризнанной Ичкерии".
  • Незадолго до этого в украинский парламент внесли проект постановления о признании независимости непризнанной Чеченской республики Ичкерии. Эту инициативу со стороны российских властей прокомментировал только Рамзан Кадыров – он назвал эту новость "уморительной" и заявил, что Ичкерия "являлась проектом Запада" и перестала существовать в 2009 году.
  • Спикер батальона имени шейха Мансура Ислам Белокиев в интервью Кавказ.Реалии рассказал о репрессиях в Чечне, уровне подготовки кадыровцев и планах по деоккупации Кавказа.

Форум

XS
SM
MD
LG