Ссылки для упрощенного доступа

​В Чечне родные бывшего силовика объявили кровную месть критику Кадырова


Скриншот (Инстаграм)

Родственники бывшего сотрудника силовых структур Ахмеда Арсанукаева из чеченского села Шатой объявили кровную месть сразу двум семьям: Халитовым и Наурбаевым. Как утверждает экс-силовик, живущий в Турции оппозиционный блогер Хасан Халитов вместе с Рустамом Наурбаевым напали на его семью в Стамбуле, "угрожая убить жену и годовалую дочь". Нападавшие якобы требовали на камеру высказать оскорбления в адрес чеченских властей.

На опубликованных видео группа людей, среди которых и сам Арсанукаев, посещает дома родственников Халитова и Наурбаева и в грубой форме заявляет о том, что им объявлена "кровная месть". Отснятые с нескольких ракурсов и хорошо смонтированные видеозаписи этих визитов накануне появились в нескольких провластных аккаунтах в инстаграм.

"Это дело я вам не оставлю! Мои люди вышли для того, чтобы попросить за это ответ. Не говорите, что вас не предупреждали. Вашего сына убьем! Если мы до него не доберемся, если с этим шайтаном расправится кто-то другой, кроме меня, то я спрошу с вас", - кричит Арсанукаев на старейшин семьи Наурбаевых.

Обращаясь к пожилому отцу Халитова, экс-силовик называет его сына "незаконнорожденным". Представители семьи Арсанукаевых неоднократно подчеркивают свою осведомленность о том, что "у Хасана тоже есть три дочери".

"Он найдется. Известно, что он там [в Стамбуле], известно, что у него есть три дочери. То, что он сделал, ему не оставим. Почему вы не в курсе его деятельности, если весь мир знает про него, видит в телефонах [в интернете], как он выступает? Вы спокойно можете его найти, стоит только поехать туда. Мы знаем, что у него есть дети. Мы тоже разузнали то, что нам надо", - обратился один из присутствующих к отцу блогера Халитова.

На обоих видео всё происходит по схожему сценарию: старейшины семьи Халитовых и Наурбаевых заранее собраны под навесами своих домов и ожидают, пока к ним во двор зайдут Арсанукаевы.

В своем видеообращении Арсанукаев утверждает, что нападение на него произошло в Стамбуле 20-го августа, а на следующий день ему якобы удалось вернуться в Чечню окольными путями. Но заявить о кровной мести он решил лишь сейчас - спустя две недели. Администраторы телеграм-канала Security Turkey назвали это ответной реакцией чеченских властей на недавнее избиение другого кадыровца в Турции.

Накануне Халитов сообщил о похищении своего отца и брата: 75-летнего Гани и 46-летнего Рамзана увезли вечером из собственного дома. Кроме того, в Москве был похищен и вывезен в Чечню брат-близнец Халитова, Хусейн. Об этом рассказал корреспонденту Кавказ.Реалии сам блогер.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Проживающий в Турции оппозиционный блогер Хасан Халитов заявлял об угрозах из Чечни, а также о попытках его отравить. До этого Халитов занимался собственным бизнесом Грузии, а в прошлом году проходил свидетелем по делу о покушении на телеведущего Георгия Габуния, нецензурно оскорбившего Владимира Путина в прямом эфире.
  • Напомним, на днях неизвестные избили в Стамбуле сторонника Рамзана Кадырова, долгое время служившего в силовых структурах Чечни. Предположительно, его зовут Абдурахман. Об этом сообщает телеграм-канал Security Turkey. Накануне на канале была опубликована видеозапись, на которой видно, как несколько человек избивают мужчину примерно сорока лет.
  • Ранее сообщалось, что в Турции несколько уроженцев Чечни объединились, чтобы обезопасить себя и своих земляков от угрожающих им кадыровцев и сотрудников российских спецслужб. Для обмена информацией между представителями диаспоры они создали телеграм-канал Security Turkey, где предлагают делиться данными о прибывающих в Турцию из Чечни силовиках и целях их визитов, в частности, о том, кто именно является целью их преследования.
  • В августе 2010 года по инициативе Кадырова была создана специальная комиссия для примирения кровников. На практике, по словам местных жителей, этот процесс носит принудительный характер.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (7)

XS
SM
MD
LG