Ссылки для упрощенного доступа

Сообщнице напавшего на чеченского блогера Тумсо Абдурахманова сократили срок. Самому нападавшему – увеличили


Тумсо Абдурахманов

Апелляционный суд в Швеции сократил срок сообщнице напавшего на чеченского оппозиционного блогера Тумсо Абдурахманова.

Как сообщает источник Кавказ.Реалии, близкий к одной из сторон процесса, Эльмире Шапиаевой изменили статью в приговоре с "Пособничества в покушении на убийство" на более мягкую - "Пособничество к нападению при отягчающих обстоятельствах". В связи с этим суд сократил ей срок с восьми до полутора лет.

Если суд первой инстанции признал, что за покушением на Абдурахманова стоит сила со значительными ресурсами – это, хоть и не напрямую, но указывало на связь с чеченскими властями, то сейчас это решение отменено.

При этом самому нападавшему – Руслану Мамаеву – срок лишения свободы шведский суд ранее, наоборот, увеличил с 10 до 12 лет.

Нападение на Тумсо Абдурахманова произошло в феврале прошлого года. Он находился в собственном доме, когда его ударили молотком по голове. Блогер сумел обезоружить нападавшего и вызвать полицию.

Приговор по делу был вынесен в январе 2021 года. Осуждённые – граждане России. Шведская прокуратура назвала причиной нападения на Абдурахманова критику в адрес Ахмата Кадырова, отца нынешнего главы Чечни Рамзана Кадырова.

В ходе судебного процесса было установлено, что к покушению готовились. Встречи по этому поводу проходили в Грозном и в Москве. Кроме этого, был куплен автомобиль в Литве, который затем доставили в Швецию. За само убийство Мамаеву обещали заплатить 60 тысяч евро. Конкретные заказчики при этом не названы.

В приговоре Мамаеву и Шапиаевой отмечалось, что осуждённые должны выплатить пострадавшему в качестве компенсации 140 тысяч шведских крон (около 1,3 млн руб). После отбывания наказания оба осуждённых должны быть депортированы без права вернуться.

Уже после вынесения приговора по делу о покушении на Тумсо Абдурахманова в Германии было предотвращено покушение на его брата Мохаммада. По словам самого молодого человека, организация его убийства была поручена Парудди Эдельгериеву, которого называют двоюродным братом Рамзана Кадырова. Расследование дела ведет федеральная прокуратура и федеральная криминальная полиция Германии.

  • Тумсо Абдурахманов – один из трёх критиков Рамзана Кадырова, на которых в 2020 году были совершены покушения в Европе, и единственный выживший из них. Летом того же года был убит проживавший в Австрии блогер Мамихан Умаров, известный как "Анзор из Вены". За несколько месяцев до этого был зарезан Имран Алиев по прозвищу "Мансур Старый", который критиковал главу Чечни, находясь во Франции.

XS
SM
MD
LG