Жизнь на фоне похищений. Оппозиционный блогер Тумсо Абдурахманов – о преследованиях в Чечне

Тумсо Абдурахманов

За минувший год в Чечне произошел ряд громких похищений. Этим летом пропал житель Грозного Мовсар Умаров, а осенью стало известно об исчезновении бывшего модератора чата телеграм-канала 1ADAT Салмана Тепсуркаева. По данным телеграм-канала 1ADAT, всего за два месяца, с начала ноября, сотрудники силовых структур похитили в республике 132 человека.

Критики чеченских властей не были в безопасности и в Европе: в феврале во Франции был убит ютуб-блогер Имран Алиев, известный как Мансур Старый, а в июле в Австрии застрелен Мамихан Умаров, известный в ютьюбе как Анзор из Вены.

Оппозиционный блогер Тумсо Абдурахманов пережил нападение в феврале. В его квартиру в Швеции проник киллер, но блогеру удалось спастись. Он по-прежнему рассказывает о преследованиях в Чечне, а просмотр роликов на его канале в Грозном, по его словам, может стать для жителей Чечни "отягчающим обстоятельством" при контакте с силовиками.

В интервью редакции Кавказ.Реалии Абдурахманов рассказал о репрессиях в Чечне и за ее пределами, а также об ожиданиях от приговора по делу о покушении.

– Процесс по делу о февральском покушении на вас завершился. Что вы ожидаете от приговора?

– Его огласят восьмого января. Прокурор запросил не менее десяти лет для нападавшего и не менее восьми для его сообщницы. Я ожидаю, что это прошение будет удовлетворено. Наверное, около этих сроков [и будет приговор]. В принципе, в моем понимании это уже мягкий приговор, так как по шведской системе треть срока сразу убирается по УДО, если человек судим в первый раз.

– Если вердикт окажется мягким, будете обжаловать?

Если будет такой приговор [который просит прокуратура], то вряд ли мы будем его обжаловать. По крайней мере, таких планов нет.

– В этом году в Европе были убиты два чеченских политических эмигранта, которые вели блоги на ютьюбе, еще несколько получали угрозы и замечали за собой слежку. Вы ощущаете постоянную угрозу вашей жизни?

Мы не видим предпосылок к смене режима в Чечне

– Я не чувствую себя в безопасности и вряд ли смогу чувствовать себя в безопасности, пока в Чечне существует российский режим. Эта угроза будет всегда меня преследовать. Это некий фон, к которому вынужденно и вполне осознанно привыкаешь. Когда отправляешься в путь на машине или самолете, тебя постоянно сопровождает фоновый шум за окном: ветер, звуки двигателя, стук колес. Он неизбежен, без него ты не сможешь передвигаться, поэтому привыкаешь к нему и игнорируешь. Приблизительно такое же отношение у меня к этой угрозе. Это не значит, что я ее игнорирую – конечно, я предпринимаю какие-то меры безопасности, – но я понимаю, что без этого моя жизнь сейчас невозможна. Это то, что будет преследовать меня долгое время. Пока мы не видим каких-то предпосылок к тому, чтобы режим в Чечне как-то сменился.

– Вы верите, что когда-нибудь сможете вернуться на родину?

– Конечно, я в это верю и на это надеюсь. Но только касательно лично меня. А в том, что мы как чеченцы вернемся на родину, я убежден. Быть может, это не смогу сделать я, но это смогут сделать мои дети или внуки. В нашей истории это не первый случай: в 1944 году мы пережили депортацию и вернулись через 13 лет. И этот период мы тоже пройдем: как бы долго ни длилась ночь, рассвет все равно наступит.

– В этом году в Чечне и за ее пределами похитили многих из тех, кто критиковал власть. Есть ли какая-то надежда узнать, что случилось с Салманом Тепсуркаевым, Мовсаром Умаровым и другими?

– Мы рано или поздно узнаем о судьбе этих людей, но вряд ли новости будут радостными. Самое печальное, что эти похищения не остановятся, пока в Чечне действует российский режим. И эти похищения, к сожалению, тоже фон нашей жизни, к которому мы уже привыкли.

– Родственники пропавшего в Чечне Мовсара Умарова заявляли, что его задержали за то, что он смотрел на ютьюбе ваши ролики. А с другой стороны, есть информация о том, что госслужащих в Чечне обязывают открывать ваш канал и писать негативные комментарии под видео. Они что, при этом его не смотрят?

– По поводу Умарова сообщалось, что он был похищен за просмотр моих роликов и что он даже присылал мне какую-то информацию. Это ложь.

Просмотр моих роликов – отягчающее обстоятельство

Просмотры моих роликов, комментарии и лайки могут стать причиной похищения, незаконного осуждения и даже смерти. На этом фоне выглядит странным, что они заставляют людей регистрироваться в ютьюбе, писать мне негативные комментарии и ставить дизлайки. Тем самым они знакомят с каналом и тех людей, которые не были моими зрителями. Они сами их подталкивают к тому, чтобы они смотрели мой контент.

Просмотр моих роликов – отягчающее обстоятельство. Если они захотят сделать это причиной похищения человека, они сделают, а если не захотят, то интерпретируют в свою сторону и скажут, что человек смотрел видео, чтобы написать негативный комментарий. Это остается на усмотрение начальника РОВД или рядовых сотрудников.

– Весной этого года в Чечне были введены самые жесткие (по сравнению с другими регионами) карантинные меры. Спустя почти год как можно оценить влияние этих ограничений на права человека в республике?

– Это такая удобная ситуация, когда Кадыров по полной оторвался на народе, чтобы максимально людей унизить, притеснить и поиздеваться. Мы просто вспомним все, что происходило в этом году: хотя бы как за нарушение карантина прилюдно пинали молодого парня, как потом это стало достоянием общественности и как его вместе с родственниками заставили извиниться.

Человек как будто чувствует, что это все скоро закончится, и поэтому хочет посильнее над народом поиздеваться.

***
Через несколько часов после этого разговора стало известно, что глава Чечни Рамзан Кадыров приказал спикеру парламента республики Магомеду Даудову объявить кровную месть родным братьев Тимурзиевых – уроженцев Ингушетии, убитых 28 декабря силовиками в Грозном. Соответствующее заявление Кадыров сделал в эфире госканала "Грозный". В ходе инцидента один сотрудник полиции погиб, другой получил ранения.

Кроме того, было опубликовано видео их нападения на полицейских.