Ссылки для упрощенного доступа

"Если не молчать, человек может выжить". Хроника похищений людей в Чечне


Чечня, Грозный. Декабрь 2020 года

Чеченский оппозиционный телеграм-канал 1ADAT опубликовал статистику похищений жителей республики силовыми структурами за два месяца. С начала ноября, по данным канала, пропали 132 человека.

Как сообщили корреспонденту Кавказ.Реалии администраторы канала, чаще всего похитители являются в вечернее и ночное время суток, когда все люди находятся дома со своими семьями.

"Задержанные под пытками могут назвать и другие имена. Так, по цепочке, похищают следующих. Своевременная огласка может помочь человеку спастись. Мы публикуем не все имена и данные, ведь много случаев, о которых мы не знаем, потому что никто не обращается. А под конец года всплеск похищений ради результата и отчета перед (главой республики) Кадыровым", – утверждают авторы.

За два дня до Нового года канал сообщил сразу о нескольких новых похищениях. Из села Автуры пропали после визита кадыровцев 31-летний Турпал Джабаев, а также его ровесники Магомед-Салах Идрисов, Эми Исрапилов и Суфьян Аласханов. Они удерживаются в местном отделе полиции. По свидетельствам местных жителей, схваченных в ходе массового рейда было намного больше.

Кроме того, по данным 1ADAT, в Грозном похищены Ахмедхан Темурзиев, Лидия Дарсигова и Зарета Темурзиева – это отец, мать и сестра братьев Темурзиевых, застреленных 28 декабря на проспекте Путина в центре Грозного в ходе конфликта с полицейскими. Глава Чечни Кадыров уже объявил братьев боевиками.

Большинство из похищенных пропадают бесследно. Их имен нет ни в полицейских сводках, ни в объявлениях о розыске пропавших. Так, 8 ноября из своей квартиры в Грозном была похищена 52-летняя Лариса Дочаева. Известно, что ее доставили в УМВД Грозного, после чего ее следы теряются.

Иногда зачищают целые районы, пишут в канале: "Вчера ночью с разных населенных пунктов Шалинского района были похищены около 80 молодых парней. Нам пока неизвестны причины таких массовых задержаний в такой короткий промежуток времени. Родственников, как всегда, кормят обещаниями, что вот-вот отпустят. Родственники очень слабо идут (с нами) на контакт, даже данные не хотят называть похищенных".

И подобных случаев много: "Поступает информация, что вчера в районе Катаямы (Грозный) кадыровцы устроили очередную зачистку. Заходили, проверяли каждый дом. Зачем и что искали – неизвестно". Такими постами читателей могут предупредить об опасности, в какие районы лучше не ходить.

Именно огласка похищения помогает спасти человеку жизнь

По данным администраторов телеграм-канала, именно огласка похищения помогает спасти человеку жизнь. Так, домой вернулся Асхаб Джамалдинов, похищенный за просмотр роликов оппозиционного блогера Тумсо Абдурахманова.

Также в ноябре был освобожден Седик Сайдумов, уроженец Дышне-Ведено, задержанный в Беларуси и депортированный оттуда, и некоторые другие пропавшие.

Кроме просмотра роликов оппозиционных блогеров, причиной похищения в Чечне может стать и "неправильное" вероисповедание. 22-летний Арби Алханашвили пострадал за расхождение в религиозных взглядах с официальным муфтиятом.

Для некоторых из похищенных история закончилась гибелью. Например, сообщает канал, погибли Биназира Хамидова и ее супруг Мухаммад. Они были домочадцами Майрбека Имамурзаева, одного из убитых в спецоперации 13 октября. Их задержали, пытали. Беременная Биназира потеряла ребенка. Ее отвезли в больницу, однако спустя всего день вернули в отдел.

Как утверждают администраторы канала, кадыровцы отдали Мухаммада и Биназиру начальнику ОМВД России по Серноводскому району, полковнику полиции Исмаилу Исраилову, брату убитого в ходе столкновения 13 октября силовика Ахмеда Исраилова.

Супруги, по информации 1ADAT, стали жертвами кровной мести со стороны Исраилова за его брата. Официально их гибель не была подтверждена.

Жена и сестра Имамурзаева, похищенные после его гибели, так и не вернулись домой. По информации 1ADAT, их уже третий месяц удерживают силовики. У отца Майрбека, Алавди Имамурзаева, сообщает канал, ухудшается состояние здоровья, он находится при смерти. Он тоже был похищен вместе с другими домочадцами, однако вскоре его отпустили.

Похищения людей, по данным 1ADAT, могут сопровождаться грабежом. В начале ноября в селе Виноградное Грозненского района был схвачен мясник Шамиль Автаев и четверо его помощников. Позже похитили еще одного их знакомого. Вместе с мужчинами из их домов исчезли деньги и драгоценности.

Людям подкидывают наркотики, чтобы найти повод для ареста и открыть дело

Некоторым похищенным, как говорят анонимные источники 1ADAT в силовых структурах, подкидывают наркотики, чтобы найти повод для ареста и открыть дело. Так, например, похищенного отца семерых детей Сайхана Сайдулаева сделали фигурантом дела о наркотиках и заставили под пытками оговорить двоих знакомых.

Также в отношении задержанных фабрикуют дела по "террористическим" статьям об участии в незаконных вооруженных формированиях и пособничестве, о покушении на силовиков, подготовке терактов.

За некоторых силовики требуют выкуп, уже заведя уголовное дело. Мухаммад Габуев и Ахмед Идрисов, похищенные 20 ноября в селе Пригородное, по информации 1ADAT, признались под пытками, что употребляли и хранили таблетки "Лирика", используемые как наркотики. Их признания записали на видео силовики и стали требовать от родственников по 300 тысяч рублей за освобождение каждого.

Активисты движения 1ADAT, распространяющие оппозиционные материалы и помогающие каналу, тоже попадают под прицел репрессий со стороны чеченской администрации. Телефон могут проверить у любого прохожего, остановив его на улице, у магазина, на остановке автобуса. Читать этот телеграм-канал, смотреть ролики, критикующие чеченские власти, – большое правонарушение по меркам нынешней Чечни, считают администраторы.

Как отмечают источники канала, сотрудники Росгвардии в Чечне могут передвигаться на автомобилях "Тойота-Камри" черного цвета. В них сажают похищаемых людей и увозят в неизвестном направлении. Номера у автомобилей могут быть ингушские, но это поддельные номера, утверждает 1ADAT.

Случается, что жертвами похищений становятся девушки. 9 декабря 1ADAT написал:

Силовики пригрозили стрельбой на поражение, если люди не разойдутся. В итоге девушку увезли

"Рядом с автостанцией в Гудермесе кадыровцы похитили девушку за то, что она якобы была без маски. Находившиеся рядом люди окружили девушку и не давали ее увезти, говоря, что никому не дозволено трогать девушек. Однако силовики пригрозили стрельбой на поражение, если люди не разойдутся. В итоге девушку увезли".

6 декабря в Грозном похитили 23-летнего Имама Юсупов, работавшего в сфере 3D-моделирования, и двоих его коллег Магомед-Эми Пинтаева и Рамзана Дашкуева. Предположительно, их удерживают в Заводском отделе полиции.

19 декабря силовики ворвались в дом в поселке Калинин Ленинского района Грозного и похитили двух братьев, Русламбека и Саламбека Ахтаевых. По некоторым данным, их незаконно держат в отделе полиции Старопромысловского района.

Администраторы канала призывают не молчать родственников похищенных, поднимать шум и привлекать прессу – это повышает шансы на благоприятный исход.

Редакция Кавказ.Реалии обратилась за разъяснениями в силовые структуры Чеченской республики по поводу списка похищенных жителей, составленного 1ADAT. На момент публикации ответа мы не получили.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG