Ссылки для упрощенного доступа

Чеченские росгвардейцы получили условные сроки за незаконное задержание жителя Хасавюрта


Иллюстративное фото

В Чечне бывшие сотрудники Росгвардии Бекхан Абдурашидов и Аслан Дукаев признаны виновными в незаконном задержании жителя Хасавюрта Алексея Кардашова. Они получили по три с половиной года лишения свободы условно.

"Мы, естественно, не согласны с приговором, который в целом основывается на неполных данных и игнорирует более тяжкие их преступления, – сказал Кавказ.Реалии юрист "Комитета против пыток" Абубакар Янгулбаев. – Мы, конечно, будем обжаловать приговор в Верховном суде. Реальные действия росгвардейцев и вынесенный им приговор несоизмеримы".

Аптекарь из дагестанского Хасавюрта Алексей Кардашов пропал в 2017 году. Чеченские полицейские подозревали аптекаря в нелегальной торговле наркотическими веществами. Главный свидетель по делу – таксист из Грозного Саид-Магомед Омаров, который в течение года утверждал, что был свидетелем того, что Кардашова пытали вышеупомянутые сотрудники.

"После того, как дело перешло под юрисдикцию Чечни, Омаров внезапно отказался от всех показаний, которые он давал раньше, и признался в убийстве, хотя тело Кадрашова до сих пор не найдено", – сказал Янгулбаев.

Дукаев и Абдурашидов были арестованы еще в 2019 году. Сначала им предъявили обвинения по статьям о "Похищении человека, совершенном группой лиц по предварительному сговору" и "Превышении должностных полномочий с применением насилия". Затем дело переквалифицировали. В итоге их признали виновными только в незаконном задержании Кардашова.

  • Омарова в конце ноября 2020 года приговорили к девяти годам колонии по обвинению в убийстве аптекаря Кардашова (часть 1 статьи 105 УК РФ) и краже денег с его карты (часть 3 статьи 158 УК РФ). Сайт Кавказ.Реалии подробно писал об этом деле.
  • В 2018 году сообщалось, что израильские власти планируют заняться судьбой Алексея Кардашова, который был горским евреем. "Шах-Даг" публиковала заявление, в котором утверждала, что Кардашова похитили с целью выкупа.


Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG