Ссылки для упрощенного доступа

"Это личная война Путина". Голландский режиссер – о параллелях между Чечней и Украиной


Съемки фильма "Поезд в Грозный"

В Роттердаме с участием чеченской диаспоры и представителей непризнанной Чеченской республики Ичкерии показали снятый в 2000 году документальный фильм "Поезд в Грозный" (Train to Grozny) голландского режиссера Лео де Бура. В фильме показаны кадры из охваченной войной Чечни, а также интервью участников тех событий. После начала полномасштабного вторжения России на территорию Украины картина стала снова актуальной.

Кавказ.Реалии расспросил 69-летнего режиссера, чьи документальные работы получали награды на различных европейских фестивалях, об увиденном им в Грозном в 2000 году, отношении Запада к войне в Украине и том, как, живя в условиях несвободы, россияне могут заявлять о несогласии с политикой страны.

Лео де Бур
Лео де Бур

– Расскажите о первом впечатлении от того, что вы увидели в Чечне?

– Полное разрушение Грозного и отсутствие какой-либо международной помощи, например, от Красного Креста или "Врачей без границ". Очевидно, они были там, но ушли после угроз и попыток похищения сепаратистами.

– Легко ли было режиссеру из Европы в 2000 году попасть в Чечню? Сколько времени заняло одобрение поездки российскими властями и были ли какие-либо проблемы с этим?

– Уточню, что это моя единственная поездка в Чечню. Большую часть работы по согласованию поездки и правовым вопросам проделала мой исполнительный продюсер и переводчик Маша Новикова (голландский режиссер российского происхождения. В 2019 году у нее вышел фильм о детском ансамбле народного танца "Даймохк", созданном Рамзаном и Айзой Ахмадовыми. Как пишет Радио Свобода, их дочь и солистка ансамбля Амина стала третьей женой Рамзана Кадырова. – Прим. ред.).

Чтобы въехать в Чечню, нам пришлось получить специальные пропуска для прессы. На все согласования ушло несколько дней и немного денег.

– Какая история из Чечни поразила вас больше всего и вызвала самые сильные эмоции?

Больше всего эмоций, наверное, вызвали люди на маленьких рынках в разрушенном Грозном. Они пытались выжить и обвиняли во всем русских

– Задумка фильма состояла в том, чтобы показать, как война повлияла на жизнь обычных людей. Это было ключевой идеей, поэтому мы добирались поездом, чтобы в полной мере увидеть это. Больше всего эмоций, наверное, вызвали люди на маленьких рынках в разрушенном Грозном. Они пытались выжить и обвиняли во всем русских. Даже переводчица Маша, будучи русской, служила "громоотводом" для этих обвинений.

– Почему Чечня после стольких лет сопротивления проиграла войну?

– Я не военный эксперт, но думаю, что причина – в сокрушительной военной мощи, кульминацией чего стало разрушение Грозного. Чеченцы продолжали оказывать сопротивление в том числе партизанскими методами.

– А какая реакция окружающих людей во время съемок запомнилась больше всего?

– Когда мы находились в расположении российских военных в лагере в Ханкале под Грозным, один из военных спросил, на чьей я стороне. Объяснил ему, что представляю голландскую телекомпанию и совершенно независим от какого-либо политического влияния и оценок. Моя задача – показать, что здесь происходит в действительности. Тогда он просто не мог в это поверить. Идея независимой свободной прессы казалась ему, как и многим россиянам, абсолютно невообразимой.

– Сейчас Россия начала войну в Украине. По вашему мнению, корни новой агрессии стоит искать в событиях русско-чеченских войн? Хотел ли Путин уже тогда возродить СССР?

– Конечно. Конечная цель Путина – восстановить СССР. Он обвиняет Горбачева в том, что тот покончил с Советским Союзом. Обвиняет и Хрущева (в попытке оправдать военную агрессию президент России заявил об "искусственности" формирования территории Украины, в том числе утверждая, что Хрущев "зачем-то отобрал у России Крым и тоже подарил его Украине". – Прим. ред.).

Путин пытается перевести стрелки назад, вернуть мир к эпохе его молодости

Путин все еще живет в реальности железного занавеса. Я вырос в атмосфере тотального страха перед русскими во время холодной войны. После падения берлинской стены и огромных изменений в России в 1990-е годы, положивших конец советской системе, Путин пытается перевести стрелки назад, вернуть мир к эпохе его молодости. Мы с Путиным ровесники, мы прожили одно время, но в итоге имеем разные точки зрения.

Для меня есть прямая параллель войны в Чечне с тем, что сегодня происходит в Украине. Я видел своими глазами, что российская армия сделала с Грозным, поэтому очень опасаюсь за судьбу Киева. Один из российских солдат тогда со смехом сказал мне: "Ну, мы его построили, чтобы мы же могли его и разрушить!"

– Смогут ли украинцы избежать ошибок, допущенных в свое время чеченцами во время войны с Москвой?

– Между положением современной Украины и независимой Чечней есть большая разница. Европейцы, особенно приграничные Венгрия, Польша, Румыния, рассматривают Украину как часть Европы. Во время войны Чечня была более изолированной от внешнего мира и его помощи. Но ключевой вопрос заключается в следующем: как далеко Запад готов зайти ради Украины и пресечения этой военной агрессии?

Съемки фильма "Поезд в Грозный"
Съемки фильма "Поезд в Грозный"

– Невмешательство Запада во время чеченских кампаний привело к поражению Чечни. На ваш взгляд это может повториться сегодня?

Интересы Чечни и Грузии были недостаточно значимы для европейских политиков

– Ситуация отличается от начала 2000-х. Я обсуждал этот вопрос и с чеченцами, и с грузинами, касаясь событий военного конфликта 2008 года. Мне стыдно признать, что для европейцев Чечня и Грузия – это очень далекие территории. Мы можем сочувствовать им, считать их сопротивление имперским амбициям Москвы справедливым, но стратегия Запада заключалась в том, чтобы не вмешиваться. Интересы Чечни и Грузии были недостаточно значимы для европейских политиков.

Теперь война происходит на нашем пороге, в европейской стране, в которой у Европы есть реальные интересы.

Разумеется, есть НАТО, и любые военные действия со стороны входящей в Североатлантический альянс страны будут рассматриваться как действия всего блока, что распахивает дверь для Третьей мировой войны. Можно допустить печальную мысль, что для умиротворения агрессора Украину принесут ему в жертву. Но мы все надеемся, что жесткие экономические санкции окажут влияние на путинскую Россию. Также мы надеемся, что достаточное количество россиян выйдут на улицы, чтобы сказать "нет" этому режиму.

В Европе войну в Украине рассматривают как личную войну Путина, а не как войну россиян против Запада.

– Многие ваши коллеги – российские режиссеры и художники – были вынуждены уехать из страны из-за репрессий. Как и многие правозащитники, журналисты, бизнесмены. Как они могут показать миру, что Россия – это не только Путин и его окружение, что не нужно воспринимать всех россиян как агрессоров?

– Это очень важный момент. И в моей стране в первые дни произошли некоторые глупые инциденты по отношению к русским, которых считали агрессорами. Сегодня большинство европейцев знают, что в России есть много противников этой войны, хотя выразить свое мнение им очень и очень трудно – их ждут штрафы и аресты, уголовное преследование.

Мы поражены смелостью редактора Первого канала Марины Овсянниковой, которая не побоялась выйти с антивоенным плакатом во время прямого эфира. Это гражданское мужество одного человека имеет огромный эффект!

– Теперь редактору Овсянниковой грозит уголовное дело. Что могут сделать несогласные с войной россияне, если их позиция может привести к репрессиям?

Важно, чтобы россияне знали правду о том, что происходит в Украине, и том, что думают об этом во всем мире

– Мне как живущему на Западе человеку легко что-то рекомендовать. Но я осознаю, в какой реальности живут россияне. Это личный выбор и личная ответственность каждого, кто должен решить, на что готов пойти. Повторюсь, поступок журналиста Овсянниковой произвел огромное впечатление на весь мир. Но я также понимаю цену, которую она сейчас за него заплатит.

Каждый может выразить свое мнение тем или иным способом. Я читал о россиянах, использующих даже онлайн-обзоры ресторанов, чтобы высказать свою антивоенную позицию. К этому можно подойти творчески. Важно, чтобы россияне знали правду о том, что происходит в Украине, и том, что думают об этом во всем мире.

***

Вышедший в 2000 году фильм "Поезд в Грозный" был показан по голландскому телевидению и включен в программу ряда кинофестивалей IDFA, Message to Man и других. Он также опубликован и в свободном доступе в интернете.

Акции протеста против вторжения в Украину проходят по всей России. Во многих городах их участников массово задерживают. Среди южных регионов антивоенные пикеты проходят в Краснодаре, Волгограде, Ростове-на-Дону, Новочеркасске и других городах. Несмотря на законность таких публичных акций, полиция задерживает их участников, обвиняя или в несогласованном с властями проведении мероприятия, или в неповиновении законным требованиям силовиков.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG