Ссылки для упрощенного доступа

Приговор Пивоварову, успех правозащитников в работе с Интерполом и отставка прокурора Ставрополья


Андрей Пивоваров
Андрей Пивоваров

О главных событиях на Северном Кавказе 15 июля

Ленинский районный суд Краснодара приговорил бывшего директора "Открытой России" Андрея Пивоварова к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима с запретом заниматься общественно-политической деятельностью сроком на восемь лет. Ранее его обвинили в руководстве "нежелательной организацией", обвинение просило Пивоварову пять лет лишения свободы.

Комиссия Интерпола сняла с международного розыска уроженца Дагестана и двух уроженцев Чечни, которых в России обвинили в участии в незаконных вооруженных формированиях - все они имеют статус беженцев в Евросоюзе и Великобритании. Ранее с обращением к Интерполу выступила чеченская правозащитная организация "Вайфонд", которая работает за рубежом.

Живущих в Европе выходцев из Чечни и других республик Северного Кавказа Россия преследует через Интерпол и Шенгенскую информационную систему SIS, заявляют правозащитники. Несколько таких случаев произошло и после начала войны в Украине, несмотря на признание Западом России агрессором. Мишенями становятся даже те, кто имеет статус беженца в Европе. Кавказ.Реалии рассказывает их истории.

Верховный суд самопровозглашенной республики Южная Осетия прекратил уголовное дело в отношении Николая Цховребова и покойного Инала Джабиева, которые проходили подозреваемыми по делу о покушении на бывшего главу МВД Игоря Наниева.

Осужденного за пособничество боевикам уроженца Чечни Салеха Магамадова нет в тюрьме №2 "Владимирский централ" во Владимире, где он должен находиться в течение года. Об этом сообщила кризисная группа "СК SOS" со ссылкой на адвоката Александра Немова.

Магомед Асхабов рассказал Кавказ.Реалии, как подвергся в Дагестане насильному "лечению" из-за своей гомосексуальности. В мае 2022 года молодой человек с помощью правозащитников покинул Россию, он по-прежнему вынужден бороться с психологическими последствиями пережитого.

В Железноводском горсуде состоялось очередное заседание по делу 12 бывших сотрудников патрульно-постовой службы, которых уволили со службы после митинга в Ингушетии в 2019 году. Их обвинили в неисполнении приказа, им грозит до пяти лет лишения свободы.

Второй Западный окружной военный суд в Москве вынес приговор по делу о причастности к терроризму Дауда Мамилова, сына депутата Народного собрания Ингушетии – его осудили на восемь лет лишения свободы в колонии общего режима, сообщает "Фортанга". Защита намерена подать апелляцию на приговор.

В украинский парламент внесен проект постановления о признании независимости непризнанной Чеченской республики Ичкерия – об этом сообщили депутат Верховной рады, учредитель межфракционной депутатской группы "За свободный Кавказ" Алексей Гончаренко и его коллега по депутатскому корпусу Муса Магомедов. Кавказ.Реалии рассказывает историю Ичкерии и оценивает перспективы ее признания.

Весь мир пятый месяц напряженно следит за российским вторжением в Украину. На этом фоне экспансия России в других странах и даже на других континентах, ушла в тень. Одним из направлений, где пока Москва продолжает зарабатывать военные и политические очки, остается Африка – и русскоговорящие наемники на службе местных правительств совершают новые военные преступления. Судя по всем описаниям – такие же, как в Буче и других украинских городах.

Генеральная прокуратура России признала нежелательной деятельность на территории России расследовательского проекта Bellingcat и издания The Insider. Также нежелательным признали Институт правовой инициативы Центральной и Восточной Европы (CEELI Institute), зарегистрированный в Чехии.

Сегодня стало известно о новых репрессиях в отношении жителей Юга и Северного Кавказа, которые выступают с критикой войны в Украине. Решения вынесли в Краснодарском и Ставропольском краях и Ингушетии.

Кировский районный суд Махачкалы рассмотрел уголовные дела в отношении сотрудников исправительной колонии № 2 в поселке Шамхал, из которой в сентябре 2020 года сбежали шестеро осужденных. В отношении двух силовиков уголовное дело прекратили из-за их пожертвований на благотворительность.

Ставропольский краевой суд рассмотрел апелляционную жалобу бывшего главы краевого Минстроя Алексея Когарлыцкого, ранее приговоренного за получение взятки и превышение должностных полномочий к трем годам лишения свободы и штрафу в сумме 50 млн рублей, и ужесточил ему наказание, увеличив срок заключения вдвое – до шести лет. Сумма штрафа осталась неизменной.

Прокурор Ставропольского края Александр Лоренц покинул свой пост. По данным СМИ, отставка связана с "принципиальной позицией по многим вопросам", в частности, упоминается критика Лоренца в адрес поправок в закон об особо охраняемых территориях – с их помощью власти хотели разрешить строительство в природных зонах.

Верховный суд Калмыкии смягчил приговор Яшкульского районного суда в отношении Владимира Синицына – ранее к уже существующему наказанию ему добавили срок за поддержку в колонии криминальной субкультуры "АУЕ", которая признана экстремистской в России. Синицина приговорили к двум годам и месяцу колонии – в апелляционной инстанции этот срок снизили до полутора лет.

Госдума приняла в первом чтении проект закона, передающего весь рынок цифровой рекламы и частных объявлений в интернете в ведение единого оператора. Установленным в законопроекте критериям единого оператора соответствует лишь одна компания, в числе фактических собственников которой, по данным РБК, – депутат Госдумы от Ингушетии Бекхан Барахоев.

Холдинговая компания "Синдика", принадлежащая сенатору Совета Федерации от Кабардино-Балкарии Арсену Канокову, выкупит часть акций сети кофеен Starbucks в России. Его партнерами в этой сделке станут рэпер Тимур Юнусов (Тимати) и ресторатор Антон Пинский, который владеет несколькими крупными заведениями и концертными площадками в Москве и Санкт-Петербурге.

Юристы "Команды против пыток" намерены добиться служебной проверки в отношении сотрудника следственного отдела по Прикубанскому округу Краснодара - он вынес уже три отказа о возбуждении уголовного дела из-за избиения силовиками Владислава Крамского, журналиста издания CBS Media. Все отказы были признаны незаконными и отменены вышестоящими инстанциями.

Кавказ.Реалии заблокировали в России. Как нас читать?

Форум

XS
SM
MD
LG