Ссылки для упрощенного доступа

Официальный комментарий о заградотрядах Кадырова и протокол на босого человека на Мамаевом Кургане


"Кадыровцы" в лесу в Киевской области, февраль 2022 г.
"Кадыровцы" в лесу в Киевской области, февраль 2022 г.

О главных событиях на Северном Кавказе 13 июля

УФСБ по Ростовской области возбудило уголовное дело о публикации фейков про войну в Украине на эмигрировавшего из страны еще несколько лет назад журналиста Сергея Резника. Это уже третье уголовное дело в отношении него - ранее журналиста обвинили в реабилитации нацизма, а до этого, в 2013 году, его отправили в колонию за ложный донос и подкуп.

Командование 36-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады, которая дислоцируется в поселке Борзя Забайкальского края, заявило, что ничего не знает о расстреле 12 раненных военнослужащих этой части в Украине, который якобы совершили кадыровцы. Это первый официальный комментарий российских военных сообщений о том, что чеченские войска используются как заградотряды.

Магомед, которого теперь зовут Марк, смог сбежать из "рехаба" в Дагестане, где его "лечили" от гомосексуальности, и уехать из России. Он рассказал журналистке и правозащитнице Светлане Анохиной о том, что ему пришлось пережить, – от шантажа через изнасилование до пыток в "рехабе".

Корейская народно-демократическая республика признала независимость так называемой "ДНР". Об этом заявил глава самопровозглашенной республики Денис Пушилин.

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал уморительной новость о внесении в Верховную Раду проекта постановления о признания независимости Чеченской республики Ичкерия. По мнению регионального главы, Ичкерия являлась проектом Запада и перестала существовать в 2009 году.

Украина может признать независимость чеченской республики Ичкерия. Проект соответствующего постановления внесен в Верховную Раду. Признание Ичкерии – политический шаг, сама республика перестала существовать с окончанием второй чеченской войны в 2000 году. Кремль инициативу украинских депутатов не комментирует, Рамзан Кадыров назвал законопроект "абсурдным".

Городской суд Нальчика отказал Далхату Геграеву в выплате 10 тысяч рублей за боевую травму, полученную в 2002 году в Чечне. Помимо этого пенсионер МВД требовал с министерства внутренних дел по Кабардино-Балкарии, управления Росгвардии и войсковой части №6779 в чеченском городе Урус-Мартан 1,8 млн рублей за задержку разовой выплаты.

Главное управление Следкома по Северо-Кавказскому федеральному округу завершило расследование по делу Хафиза Раззакова, которого обвинили в участии в вооруженном мятеже и посягательстве на жизнь силовиков в составе отряда Басаева и Хаттаба в 2000 г.

46-летнего Анзора Кудаева из Нальчика силовики обвинили в хранении пистолета убитого предполагаемого боевика Юрия Бицуева. Когда Кудаев якобы захотел перепрятать оружие, его задержали сотрудники Центра по противодействию экстремизму МВД по Кабардино-Балкарии и под пытками заставили записать видео с признанием. Кудаев подал заявление в Следственный комитет России, однако силовиков не спешат привлекать к ответственности.

Стало известно о еще пяти военных с Юга России и Северного Кавказа, убитых в ходе войны в Украине: это четыре уроженца Северной Осетии и один человек из Волгоградской области.

В Луганске, находящемся под контролем поддерживаемых Россией сепаратистов, в ночь на среду были слышны взрывы, в городе возникли пожары. Российские государственные СМИ и представители сепаратистов заявляют, что это результат украинского ракетного удара по объектам в городе. Украинское командование пока это не комментировало.

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко 9 июля объявил, что Россия формирует добровольческий батальон пехоты "Тигр" для участия в боевых действиях в Украине. Кожемяко сказал, что не все добровольцы имеют боевой опыт, но они пройдут 30-дневную подготовку перед развертыванием. Пользователи социальных сетей отметили, что видеозапись батальона "Тигр" показывает, что новобранцы старше традиционного призывного возраста и, вероятно, им от 50 до 60 лет.

Сегодня стало известно о прошедшем в центре Краснодара антивоенном пикете, а также новых штрафах за критику войны в Украине – их назначили суды в Ингушетии, Кабардино-Балкарии и ряде других южных регионов.

В Волгограде силовики задержали 34-летнего местного жителя Алексея Сердюкова из-за фотографий в соцсетях – на одном из снимков он сидит без обуви в Зале воинской славы на Мамаевом кургане у Вечного огня. На задержанного составили протокол по статье "Мелкое хулиганство".

Присяжные вынесли обвинительный вердикт по делу об убийстве в 2009 году бизнесмена Шабтая Калмановича, которого в Израиле судили за шпионаж в пользу СССР. В преступлении обвинили троих выходцев из закрытой суфийской общины в Ингушетии: Багаутдина Костоева, Али Белхороева и Батыра Тумгоева.

Прокуратура запросила крупные сроки лишения свободы и штрафы обвиняемым по делу об участии в организованной преступной группе "Шараповские" в Дагестане. На скамье подсудимых находятся четыре человека – следствие считает их причастными к грабежам. разбоям, похищениям людей убийствам и теракту.

В ходе рассмотрения в апелляционной инстанции приговора бывшему прокурору Владикавказа Ольге Швецовой, осужденной на 12 лет лишения свободы по обвинению в подготовке убийства, выяснилось, что у нее имеется статус федерального судьи в отставке. Это значит, что дело против нее было возбуждено с нарушением установленного порядка.

Кавказ.Реалии заблокировали в России. Как нас читать?

Форум

XS
SM
MD
LG