Ссылки для упрощенного доступа

Критики Кадырова: суд в Германии по делу о покушении и внесение 1ADAT в реестр экстремистов


Мужчина с флагом непризнанной Ичкерии в Вене, Австрия (иллюстративное фото)
Мужчина с флагом непризнанной Ичкерии в Вене, Австрия (иллюстративное фото)

О главных событиях на Северном Кавказе 11 июля

Мухаммад Абдурахманов, правозащитник и брат оппозиционного блогера Тумсо Абдурахманова, выступил в качестве свидетеля в Высшем земельном суде Мюнхена по делу о неудавшемся покушении на него. На скамье подсудимых находится Валид Дадакаев – по версии следствия, в 2020 г. спецслужбы Чечни поручили ему организовать убийство Абдурахманова из-за критики режима главы республики Рамзана Кадырова.

Министерство юстиции внесло чеченское общественное объединение "Народное движение Адат", более известное как оппозиционный телеграм-канал 1ADAT, в реестр запрещенных экстремистских организаций. Ранее таковым его признал Верховный суд Чечни.

В конце июня Краснодарский краевой суд признал ответственность российских войск в гибели трехлетнего Султана Загудаева – ребенок погиб в результате обстрела села Серноводское в 1999 году, во время второй чеченской войны. Наталье Загудаевой назначили компенсацию за смерть сына – 20 тысяч рублей. Результат более трех с половиной лет судебных разбирательств потерпевшая назвала "насмешкой и издевательством". Ее адвокат, напротив, считает дело большой победой. В интервью Кавказ.Реалии Наталья Загудаева рассказала, почему она решила добиться от России признания ответственности спустя 20 лет после войны и что будет делать дальше.

Суды регионов Юга России и Северного Кавказа продолжают назначать штрафы активистам, выступающим с критикой войны в Украине. В подавляющем большинстве случаев, несмотря на максимально широкую трактовку понятия "дискредитация", апелляционная инстанция оставляет штрафы в силе.

Стало известно о еще 11 военнослужащих с Юга России и Северного Кавказа, убитых в ходе войны в Украине: это четыре человека из Волгоградской области, три из Кабардино-Балкарии и по одному – из Дагестана, Ингушетии, Северной Осетии и Краснодарского края.

Краснодарские активисты обнаружили новые могилы, которые могут принадлежать убитым в Украине российским военным. На фотографиях изображены люди в военной форме, а даты их смерти – после 24 февраля.

Федеральная служба исполнения наказаний по Ростовской области начала служебную проверку в отношении одного из полковников – ранее правозащитники пожаловались, что он угрожал расправой заключенному.

Ростовский областной суд признал нарушение прав осужденного Шамиля Мамаева - ранее он пожаловался на пыточные условия содержания в исправительных учреждениях Ставропольского края и Ростовской области и потребовал 400 тысяч рублей компенсации. Суд назначил ему 150 тысяч рублей - истец не согласился с этой суммой и обжаловал решение, в итоге компенсацию уменьшили еще раз, до 50 тысяч рублей.

В Кабардино-Балкарии арестован глава села Белая Речка Тахир Созаев – его обвинили в экстремизме из-за призыва к местным продавцам обслуживать только тех, кто говорит на балкарском языке. После задержания чиновника полностью выгорело здание местной администрации, в огне уничтожена вся документация – правоохранители подозревают, что причиной мог быть поджог. Кавказ.Реалии попытался разобраться, что в действительности произошло в Белой Речке.

Судьба украинских военнопленных – их в России около семи тысяч, по официальным данным, – сейчас полностью зависит от решений российского генерал-полковника Михаила Мизинцева, которого журналисты окрестили "Мариупольским мясником" за приказы о бомбардировках Мариуполя. Информация о захваченных украинских военнослужащих скрывается всеми путями, но уже в марте правозащитники знали о них, просили власти определить статус и показать условия содержания.

Украинские военные за последние две недели - с конца июня - нанесли более 10 точных ударов по складам боеприпасов и другим объектам российских войск, находящихся в их тылу на занятых ими территориях Украины.

Осужденных из исправительной колонии № 1 в поселке Тлюстенхабль в Адыгее агитируют для участия в войне в Украине в составе частной военной компании "Вагнер". Отправиться на войну согласились 300 человек, сообщает правозащитный проект Gulagu.net.

Управление Федеральной налоговой службы по Калмыкии разместило тендер на закупку 100 противогазов трех видов. За них из бюджета готовы заплатить 300 тысяч рублей.

По итогам пяти месяцев 2022 года в регионах Северного Кавказа заметно упал спрос на ипотеку – в Ингушетии и Дагестане этот вид кредитования развит хуже, чем в других субъектах страны.

Сотрудники полиции в Дагестане задержали сотрудника местной газеты "Черновик" Магомеда Магомедова, который стоял в пикете в поддержку арестованного коллеги Абдулмумина Гаджиева, и журналиста Мурада Мурадова, который освещал эту акцию. Свои действия силовики мотивировали тем, что пикет не должна увидеть спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая с рабочим визитом прилетела в Махачкалу.

Срочник из Дагестана Давид Агарагимов, демонстрировавший силовые приемы на памятнике спецназовцу на полигоне Молькино в Краснодарском крае, приговорен к штрафу в сумме 40 тысяч рублей по статье о вандализме.

Кавказ.Реалии заблокировали в России. Как нас читать?

Форум

XS
SM
MD
LG