Ссылки для упрощенного доступа

Штраф за чужой пост и "телефонный терроризм": на Юге продолжают судить за антивоенную позицию


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Суды регионов Юга России и Северного Кавказа продолжают назначать штрафы активистам, выступающим с критикой войны в Украине. В подавляющем большинстве случаев штрафы, несмотря на максимально широкую трактовку понятия "дискредитация", оставляет в силе апелляционная инстанция.

Так, Краснодарский краевой суд оставил в силе постановление Ленинского суда Краснодара о признании виновной в "дискредитации" армии блогера и активистки Марины Захарченко. 1 марта она вышла в пикет перед краевой администрацией с плакатом "Я против этой войны. Украину заливают кровью".

"Во время одиночного пикета ее снимали сотрудники полиции, никаких вопросов на месте не было. Затем, уже 4 марта, вступает в силу новая статья КоАП о дискредитации. Кто-то публикует фото с одиночного пикета уже после этой даты, суд же привлекает Захарченко, пикет которой 1 марта не мог быть правонарушением, так как данной статьи еще не было. Закон обратной силы не имеет", - рассказал Кавказ.Реалии представлявший интересы Захарченко адвокат Алексей Аванесян.

Также в этот день вступило в силу постановление о штрафе в отношении краснодарца Евгения Буханцева, уже дважды привлеченного к ответственности за "дискредитацию". Как уточнил Аванесян, в настоящий момент в отношении него продолжается проверка на предмет уголовной статьи – при повторной "дискредитации" в течение года активисту грозит до трех лет лишения свободы.

В распространяющем листовки против войны в Украине антивоенном комитете Кубани Кавказ.Реалии сообщили, что протестные пикеты в Краснодаре и других городах продолжаются, но далеко не во всех случаях полиция задерживает пикетчиков.

"Вероятно, власти поняли, что война затянулась, и уже не так резко реагируют на выражение протеста, как в первые дни", – отметили активисты.

11 июля Волгоградский областной суд утвердил решение Ворошиловского районного суда о законности обыска у активистки Любови Самыловой – она проходит свидетелем по делу о "телефонном терроризме".

"Она является одной из многих лиц, ранее выступавших с антивоенной позицией. Мы уверены, что обыск связан именно с этим", – уточнил представлявший интересы Самыловой адвокат Эдуард Яппаров. Он уточнил, что до сих пор изъятые гаджеты волгоградке не вернули.

В Темрюкском районе Краснодарского края протокол по "дискредитирующей" статье составили на местного жителя Максима Зюбенко, в настоящий момент дело поступило в районный суд, но еще не рассмотрено.

  • Центральный районный суд Волгограда назначил штраф Сергею Латманцеву, разместившему на странице в "Одноклассниках" фото полицейских, задерживающих активистку с плакатом "Нет войне", черно-белое фото плачущего ребенка с надписью "Нет войне", изображение девочки, перекрашивающей флаг России в бело-сине-белый и ссылку на интервью публициста Виктора Шендеровича. В суде Латманцев пояснил, что разместил информацию по ошибке.
  • Майкопский городской суд оштрафовал на 35 тысяч рублей сотрудника камерного музыкального театра Адыгеи Илью Екимовского, который под новостью о символе российской агрессии, букве "Z" разместил критический комментарий. В суде Екимовский вину не признал и пояснил, что "против иностранных букв в русском языке, и умысла в "дискредитации" Вооруженных Сил РФ не было".
  • Семикаракорский районный суд Ростовской области назначил штраф в 30 тысяч Наталье Кирилюк, которая 25 февраля, разместила в социальной сети "Одноклассники" сообщение, "дискредитирующее" действующую власть и ВС РФ. В судье Кирилюк не признала себя виновной, сославшись на Конституцию и Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, в которых закреплено право на свободу выражения мнения.

Форум

XS
SM
MD
LG