Ссылки для упрощенного доступа

Штраф за Шендеровича и надпись "Путин – убийца": новые репрессии на Юге России


Виктор Шендерович

На Северном Кавказе и Юге России продолжаются репрессии активистов, выступающих с антивоенных позиций. На сайтах судов постановления о привлечении к административной ответственности публикуются с задержкой, поэтому правозащитники и СМИ узнают о таких делах спустя некоторое время после вынесения наказания.

Семикаракорский районный суд в Ростовской области назначил штраф в 30 тысяч местному жителю Евгению Ищенко, который 8 мая при проведении митинга "Вечер памяти пока горит свеча" выкрикивал антивоенные лозунги. В суде Ищенко признал вину.

Административный протокол о "дискредитации" вооруженных сил РФ полиция составила в отношении жительницы Северной Осетии Арианы Лолаевой – на днях он поступил в Промышленный суд Владикавказа и еще не рассмотрен. Анапский районный суд в Краснодарском крае несколько дней назад оштрафовал по этой статье Аллу Сабанову.

Стали известны подробности административного дела жителя Туапсинского района в Краснодарском крае Александра Есикова, оштрафованного на 45 тысяч рублей за надпись "Путин – убийца" на баннере "Своих не бросаем" с символикой войны. В суде Есиков пояснил, что пошел на такой поступок "под воздействием недостоверной информации, содержащейся и интернете, вину полностью вину признал и раскаялся".

Аналогичный штраф Центральный районный суд Волгограда назначил Сергею Латманцеву, разместившему на странице в "Одноклассниках" фото полицейских, задерживающих активистку с плакатом "Нет войне", черно-белое фото плачущего ребенка с надписью "Нет войне", изображение девочки, перекрашивающей флаг России в бело-сине-белый и ссылку на интервью публициста Виктора Шендеровича. В суде Латманцев пояснил, что разместил информацию по ошибке.

  • Пользователи социальных сетей отреагировали на пост уличного художника из Волгограда Филиппа Козлова, известного под псевдонимом Philippenzo, которому Ворошиловский районный суд назначил двойной штраф за антивоенное граффити "Цинк – наш!". За ночь ему собрали 80 тысяч рублей для оплаты штрафов.
  • Жительница Таганрога Надежда Воробьева в первый же день нападения России на Украину опубликовала во "ВКонтакте" пост "За мир! За лишение должности президента за провокацию войны!" и антивоенное видео. К моменту публикации записи статья о "дискредитации" армии еще не была принята, но так как пост оставался в открытом доступе и позже, полиция составила административный протокол. Таганрогский городской суд назначил Воробьевой стандартный штраф в 30 тысяч, но она попыталась оспорить его в Ростовской областном суде, сославшись на отсутствие в ее действиях правонарушения. Апелляция ее доводы не приняла.
  • Прикубанский суд Краснодара оштрафовал местного жителя Александра Кондратьева на 30 тысяч рублей за плевок в букву Z на уличном баннере. Решение вынесено по новой административной статье о дискредитации вооруженных сил. Кондратьев, проезжая мимо баннера с надписью "Z#СвоихНеБросаем", вышел из машины, плюнул на букву Z и поехал дальше.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG