Ссылки для упрощенного доступа

Штраф за призыв к отставке Путина: на Юге России продолжаются репрессии


Волгоград, антивоенное граффити "Цинк – наш!"

В регионах Юга России и Северного Кавказа продолжают привлекать к административной ответственности активистов и рядовых жителей, выступающих против войны в Украине.

В Белореченском районе Краснодарского края на 45 тысяч рублей оштрафована Ксения Салганова. Полиция и суд сочли "дискредитирующим" российскую армию ее комментарий в инстаграме. В суде Салганова признала вину и заявила о раскаянии.

За прошедший на площади Горячего Ключа пикет с плакатом "Нет войне" штраф в 30 тысяч назначили местному жителю Армену Козманову. В суд он не явился, его представитель возражал против привлечения к административной ответственности.

Стали известны подробности административного дела в отношении Надежды Воробьевой из Таганрога Ростовской области. В первый же день нападения России на Украину она опубликовала во "ВКонтакте" пост "За мир! За лишение должности президента за провокацию войны!" и антивоенное видео. К моменту публикации записи статья о "дискредитации" армии еще не была принята, но так как пост оставался в открытом доступе и позже, полиция составила административный протокол. Таганрогский городской суд назначил Воробьевой стандартный штраф в 30 тысяч, но она попыталась оспорить его в Ростовской областном суде, сославшись на отсутствие в ее действиях правонарушения. Апелляция ее доводы не приняла.

Пользователи социальных сетей отреагировали на пост уличного художника из Волгограда Филиппа Козлова, известного под псевдонимом Philippenzo, которому Ворошиловский районный суд назначил двойной штраф за антивоенное граффити "Цинк – наш!". За ночь ему собрали 80 тысяч рублей для оплаты штрафов.

  • Прикубанский суд Краснодара оштрафовал местного жителя Александра Кондратьева на 30 тысяч рублей за плевок в букву Z на уличном баннере. Решение вынесено по новой административной статье о дискредитации вооруженных сил. Кондратьев, проезжая мимо баннера с надписью "Z#СвоихНеБросаем", вышел из машины, плюнул на букву Z и поехал дальше.
  • Ленинский районный суд Краснодара признал местную жительницу Елену Генералову виновной в нарушении так называемой митинговой статьи за участие в антивоенной акции 6 марта в центре Краснодара. Ее вина доказывается лишь протоколом и рапортами полицейских. "Данных о какой-либо заинтересованности сотрудников полиции в исходе дела или допущенных ими злоупотреблениях не установлено, оснований ставить под сомнение факты, указанные должностными лицами в составленных документах не имеется", – указал федеральный судья Гавловский, назначив штраф в 12 тысяч рублей.
  • В Черкесске прошли "оперативно-розыскных мероприятия в отношении лиц, проверяемых на причастность к деятельности украинских националистических организаций и незаконных вооруженных формирований, действующих на территории Украины" в ходе которых задержали бездомного.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG