Ссылки для упрощенного доступа

Минюст внес чеченский оппозиционный канал 1ADAT в список экстремистских организаций


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Министерство юстиций внесло чеченское общественное объединение "Народное движение Адат", более известное как оппозиционный телеграм-канал 1ADAT, в реестр запрещенных экстремистских организаций. Ранее таким его признал Верховный суд Чечни.

В январе Заводской районный суд Грозного признал экстремистскими несколько публикаций в телеграм-канале – с таким иском тогда выступил заместитель прокурора Чечни с привлечением в качестве заинтересованных лиц республиканских управлений Роскомнадзора, Минюста и уполномоченного по правам человека. Дело рассмотрели без ответчика – вместо него привлекли чеченского омбудсмена Нурди Нухажиева, но он в суд не явился.

Позже экстремистским признали все сообщество, представитель движения Ибрагим Янгулбаев тогда заявил, что оспаривать это решение 1ADAT не будет, так как движение "не ведет переговоры с террористами".

Оппозиционное движение 1ADAT появилось в 2020 году для информирования и правовой защиты жителей Чечни. В команде проекта более 30 человек, которые занимаются сбором информации, написанием текстов, производством видеороликов, правозащитой. К примеру, сейчас движение занимается документированием действий кадыровцев на территории Украины.

  • Активист Ибрагим Янгулбаев – брат правозащитника Абубакара Янгулбаева и сын арестованной по обвинению в нападении на полицейского Заремы Мусаевой – в апреле отказался от анонимности и рассказал о связи с оппозиционным чеченским движением 1ADAT. Янгулбаев – один из его создателей и руководителей.
  • В ноябре Роскомнадзор заблокировал на территории России часть интернет-ресурсов оппозиционного властям Чечни движения 1ADAT на основании решения Заводского суда Грозного. Среди поводов для блокировки заместитель прокурора Чечни назвал публикации про "преступный кадыровский режим".

Форум

XS
SM
MD
LG