Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Ростове в восемь раз сократил компенсацию заключенному за пыточные условия в колонии


Ростовский областной суд, Ростов-на-Дону
Ростовский областной суд, Ростов-на-Дону

Ростовский областной суд признал нарушение прав осужденного Шамиля Мамаева - ранее он пожаловался на пыточные условия содержания в исправительных учреждениях Ставропольского края и Ростовской области и потребовал 400 тысяч рублей компенсации. Суд назначил ему 150 тысяч рублей - истец не согласился с этой суммой и обжаловал решение, в итоге компенсацию уменьшили еще раз, до 50 тысяч рублей. При этом ответчики, представители ГУ ФСИН по Ростовской области, настаивали на отказе в удовлетворении иска, сославшись на выход России из Совета Европы.

Как заявил Мамаев в иске, при перевозке из мордовской колонии в ИК-4 Ставропольского края и транзитном пребывании в Ростове и Пятигорске весной 2019 года, не соблюдались установленные нормативы.

"В спецвагонах количество заключенных в купе всегда превышало число спальных мест, матрацы и постельные принадлежности не выдавали, поэтому условия для сна и отдыха отсутствовали. Специального отсека для хранения багажа, а также туалета, вентиляции и источника воды в купе не было. Большинство заключенных курили, поэтому некурящему истцу было нечем дышать. В купе отсутствовали окна и внутреннее освещение", - описывает Мамаев транспортировку арестантов.

В пути осужденных выводили в туалет один-три раза в день и коллективно. В апреле он также несколько дней содержался в СИЗО № 5 в Ростове, камера была переполнена, спальных мест не хватало, постельное белье не выдавали, "деревянный пол в камере был гнилым, доски сломаны; туалет был на постаменте; осужденные в камере активно курили, принудительной вытяжки не было, поэтому дышать было нечем". Затем его перевели в СИЗО-2 в Пятигорске, также переполненном: "в камере отсутствовала горячая вода; в баню не водили; туалет был неисправен; кормили только квашеной капустой и селедкой", заявил истец.

Ленинский суд Ростова в феврале и августе 2021 года в удовлетворении иска отказал, эти постановления были отменены в апелляции - дела направили на новое рассмотрение. В феврале 2022 года Ленинский суд частично удовлетворил иск Мамаева и назначил выплату в 150 тысяч рублей. Не согласившись, осужденный попытался оспорить это постановление.

ФСИН также настаивала на его отмене с отказом в компенсации - по данным ведомства, решение о компенсации необъективно, так как в середине марта Россия по собственной инициативе вышла из Совета Европы. Какое отношение это имеет к иску, в документах не указано.

В итоге изначально заявленная выплата в 400 тысяч была еще раз снижена – теперь до 50 тысяч.

  • Россия вступила в Совет Европы в 1996 году. В конце февраля организация приостановила членство страны из-за российского вторжения в Украину. После этого российский МИД заявил, что страна не будет участвовать в работе Совета. Россию исключили из Совета Европы 16 марта. Она стала первой в истории страной, исключенной из организации.
  • Федеральная служба исполнения наказаний по Ростовской области начала служебную проверку в отношении одного из полковников – ранее правозащитники пожаловались, что он угрожал расправой заключенному.
  • Ростовский областной суд частично удовлетворил иск местного жителя Владислава Степаненко к полиции и бывшему оперуполномоченному сотруднику МВД Руслану Головничу. Как установил суд, полицейские подбросил задержанному наркотики и под пытками выбивали признательные показания. За это Степаненко запросил 1,1 млн рублей, но суд снизил компенсацию до 150 тысяч.
  • В Нальчикском горсуде близится к завершению процесс по уголовному делу о пытках в местном отделе полиции. Обвиняемые – старший лейтенант Азамат Аккаев и капитаны Тимур Кетов и Бейсултан Кертов. По версии следствия, они сутки избивали двоих местных жителей, требуя признаться в краже, – задержанных в итоге приговорили к условному сроку, несмотря на заявление о насилии и зафиксированные увечья.

Форум

XS
SM
MD
LG