Ссылки для упрощенного доступа

Ростовский суд в семь раз снизил компенсацию пострадавшему от пыток в полиции


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Ростовский областной суд частично удовлетворил иск местного жителя Владислава Степаненко к полиции и бывшему оперуполномоченному сотруднику МВД Руслану Головничу. Как установил суд, полицейские подбросил задержанному наркотики и под пытками выбивали признательные показания. За это Степаненко запросил 1,1 млн рублей, но суд снизил компенсацию до 150 тысяч.

Приговором Октябрьского районного суда Ростова в марте 2021 года бывший полицейский Головнич признан виновным в превышении полномочий с применением насилия, ему назначено четыре года колонии. Его подельники – оперативники Никита Моргунов и Семен Фищук – сбежали от следствия в Украину.

Из материалов дела следует, что силовики задержали в парке Чуковского местного жителя, подбросили ему пакет с наркотики и пытали в отделе полиции – задержанного избивали, выкручивали ему гениталии, душили надетым на голову пакетом.

"Действия сотрудников полиции истец расценивает как "пытки", в результате которых ему причинены ссадины в правой височной области, гематомы правой ушной раковины и за правым ухом, линейные гематомы в области шеи и правой ключицы, гематома в области правой подмышки, две гематомы в области правой груди", – указано в исковом заявлении.

Потерпевший требовал компенсацию морального вреда в 800 тысяч рублей и компенсацию понесенных расходов в еще 350 тысяч. Советский районный Ростова снизил общую компенсацию до 150 тысяч, но осужденный Головнич не согласился и с ней, попытавшись оспорить в апелляции. В частности, он заявил, что моральный вред должен выплачивать не он, а Российская Федерация, так как на момент преступления полицейский являлся должностным лицом.

В итоге присужденные 150 тысяч будет выплачивать именно МВД России за счет казны.

"В удовлетворении остальной части требований о взыскании компенсации морального вреда Степаненко отказать", – постановил Ростовский областной суд.

  • Верховный суд Дагестана отказал местному жителю в иске с требованием к Следственному комитету взять на контроль расследование его жалобы о пытках силовиками. Ранее такое же решение принял Советский суд Махачкалы.
  • Находящийся в СИЗО журналист дагестанской газеты "Черновик" Абдулмумин Гаджиев опубликовал рассказ своего сокамерника Мирзали Мирзалиева о пытках, которым его подвергали сотрудники дербентского Центра по противодействию экстремизму. По факту этой публикации уполномоченный по правам человека в Дагестане Джамал Алиев направил в управление Следственного комитета по республике запрос о проведении проверки.
  • В Нальчикском горсуде близится к завершению процесс по уголовному делу о пытках в местном отделе полиции. Обвиняемые – старший лейтенант Азамат Аккаев и капитаны Тимур Кетов и Бейсултан Кертов. По версии следствия, они сутки избивали двоих местных жителей, требуя признаться в краже, – задержанных в итоге приговорили к условному сроку, несмотря на заявление о насилии и зафиксированные увечья.
  • Верховный суд Дагестана утвердил приговор Магомедзапиру Кадирагаеву, признав его виновным в убийстве собственного отца Абдулагата Кадирагаева. Дагестанец получил реальный срок, хотя еще в процессе следствия заявил о данных под пытками признательных показаниях.

Форум

XS
SM
MD
LG