Ссылки для упрощенного доступа

Заявивший о пытках житель Дагестана получил восемь лет колонии по делу об убийстве


Верховный суд Дагестана

Верховный суд Дагестана утвердил приговор Магомедзапиру Кадирагаеву, признав его виновным в убийстве собственного отца Абдулагата Кадирагаева. Дагестанец получил реальный срок, хотя еще в процессе следствия заявил о данных под пытками признательных показаниях.

Согласно версии следствия и суда, в декабре 2017 года в селении Доргели из-за конфликта с отцом осужденный нанес ему несколько ударов кухонным ножом, который затем выбросил в озеро. В основе этой версии лежат признательные показания самого Кадирагаева - однако в ходе судебного разбирательства он не раз заявлял, что дал их под пытками.

В частности, в апелляционной жалобе в Верховный суд Дагестана он указал – полицейские "забрали его в отдел полиции и в течении двух-трех часов избивали, надев на его голову пакет". Согласно жалобе, пытки продолжались до утра, после чего Кадирагаева заставили подписать какие-то бумаги и отвезли в суд, затем пытки продолжились в течении всей ночи в ИВС. После того, как он вернулся домой, его увидели избитым - дагестанец рассказал о пытках своим близким. Спустя несколько дней силовики забрали в отдел его мать и потребовали, чтобы он также подъехал туда.

"Там его вновь заставили подписать какие-то документы. Когда он вышел из отдела, его насильно посадили в машину, надели пакет на голову, начали угрожать, чтобы он признал вину, стали бить, в том числе током, говорили, что посадят мать, если он не будет давать показания, какие ему скажут. Он согласился и подписал явку с повинной, а в последующем его заставили признаться на виду у родственников, а также отказаться от соглашения с адвокатом", - говорится в апелляционной жалобе. Следственный комитет после формальной проверки в июне 2018 года отказался возбуждать дело о превышении полномочий оперативными сотрудниками МВД.

Кавказ.Реалии подробно писал об этом деле, рассказав со слов потерпевшего о том, что происходило в ОМВД по Карабудахкентскому району.

Невиновность осужденного, говорится в жалобе защиты, также подтверждает отсутствие мотива убийства отца, биологических следов потерпевшего на ноже, которым тот, якобы, был зарезан, и алиби – двое свидетелей говорят, что в это время Магомедзапир Кадирагаев находился в другом месте. Эти доводы не убедили апелляционную коллегию Верховного суда Дагестана.

Карабудахкентский районный суд назначил ему восемь с половиной лет колонии общего режима - вышестояшая инстанция это решение подтвердила.

  • Находящийся в СИЗО журналист дагестанской газеты "Черновик" Абдулмумин Гаджиев опубликовал рассказ своего сокамерника Мирзали Мирзалиева о пытках, которым его подвергали сотрудники дербентского Центра по противодействию экстремизму. По факту этой публикации уполномоченный по правам человека в Дагестане Джамал Алиев направил в управление Следственного комитета по республике запрос о проведении проверки.
  • 10 июня Минюст России в третий раз объявил "иностранным агентом" "Комитет против пыток". Вскоре стало известно о самоликвидации организации, однако ее юристы продолжили работу под новым названием – "Команда против пыток". В начале июня у правозащитников находились более пятидесяти жалоб о пытках в полиции от жителей Краснодарского края и республик Северного Кавказа. По части из них уже возбуждены уголовные дела.
  • На Кубани суд признал законным 11-й отказ Следственного комитета в возбуждении дела о пытках кипятком в отделе полиции. Такое решение по жалобе супругов из поселка Северный вынес Октябрьский суд Краснодара.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG